Молодёжь не хочет «горбатиться за копеечную зарплату», а люди постарше считают зазорным мести дворы, хотя, как пишут в соцсетях, «прозябают в нищете». Давно пора менять подход?
Решение о «миграционной амнистии» для граждан Узбекистана взбудоражило соцсети. Люди уверены: у них отбирают рабочие места.
А действительно ли они так хотят этой работы?
О том, кому выгодно распространять миф о ленивых жителях России и опасна ли для граждан нашей страны «миграционная амнистия», — в материале ForPost.
Миграционные страхи
Решение о «миграционной амнистии» было принято 13 октября: почти 160 тысячам граждан Узбекистана разрешён въезд в нашу страну.
Пилотный проект запустили 18 октября. Москва и Ташкент опробуют механизм, согласно которому около 10 тысяч иностранцев смогут оформить разрешения на работу до выезда из страны. Ожидается, что это сократит срок трудоустройства и снизит расходы российских работодателей.
Россияне активно полощут «миграционную амнистию» в соцсетях. Они её боятся по двум причинам: уверены, что страну наводнят преступники и насильники, и что «рабсила лишит их рабочего места и достойного заработка».
Читайте по теме: И дворник, маленький таджик
Начальник ГУ по вопросам миграции МВД Валентина Казакова уже опровергла сообщения ряда СМИ о всплеске преступности мигрантов.
По её словам, образ иностранца - это выдуманная история, чтобы криминализировать образ иностранца и породить в душах коренного населения какую-то неприязнь к мигрантам.
По данным СМИ, после нескольких громких происшествий (в том числе массовых драк) с участием мигрантов были задержаны, а потом высланы из страны около 200 приезжих, которые находились в России незаконно. Также был запрещён въезд в РФ примерно 17,5 тыс. человек.
Те, кто был депортирован, не подлежат «миграционной амнистии».
Читайте по теме: В Москве не прекращаются массовые драки мигрантов
Куда более сложный вопрос — насыщение дешевой рабочей силой рынка труда. Многие россияне уверены: мигранты демпингуют строительный рынок, сферу услуг.
Несмотря на критику миграционной политики, наши граждане не торопятся устраиваться на подобную низкоквалифицированную работу.
Молодёжь не хочет «горбатиться за копеечную зарплату», а люди постарше считают зазорным мести дворы, хотя, как пишут в соцсетях, «прозябают в нищете».
Эксперт по трудовой миграции Дмитрий Исповедников сообщил корреспонденту ForPost, что наши граждане не хотят работать на низкоквалифицированной работе, поскольку получают достойное образование и рассматривают для себя более выгодные вакансии.
Чтобы привлечь россиян на стройку, надо менять образование, при котором должно прийти понимание, что строительная отрасль может обеспечить будущее нашим гражданам. Но для этого придётся установить для российского каменщика зарплату в 150 тыс. рублей.
А сколько же тогда должны получать учителя и врачи? И дело ведь не в том — ленивые наши граждане или нет, а в том, что они не видят потолком своего развития работу на низкой квалификации, у людей нет желания идти мыть полы или мести дворы
Очень мутная статистика
Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Журавлёв считает, что миф о ленивых россиянах распространяется специально.
Безусловно, среди граждан «есть рождённые лентяи», но это «малый процент» от общего количества граждан.
Именно этот миф, уверен Журавлёв, скрывает проблемы отечественного рынка труда и является обоснованием для введения «миграционной амнистии».
По мнению собеседника ForPost, если грамотно провести глобальную реформу по трудоустройству россиян, сложно будет обвинить наших граждан в нежелании идти на «неудобную» работу.
Для начала нужно понять, сколько всего рабочих мест в РФ и какова потребность в рабочей силе.
В пресс-службе Роструда корреспонденту ForPost сообщили, что не обладают такой статистикой. Точечно данные посоветовали искать на сервисах по подбору персонала либо у Росстата.
Когда-то были народные хозяйства и выходили статистические сборники. В них приводились данные, имеющие законодательную силу.
Теперь статистические данные носят обобщённый характер.
Реальных рабочих мест, которые необходимы, по моим данным, не более 50 млн. В основном они в сфере обслуживания. Да, у нас есть военные, да, у нас сохранились остатки тяжёлой промышленности, но это не больше 10–15% от экономически активного населения. Остальное — торговля, служба быта», — уточнил Журавлёв.
Отдельные мониторинги проводил эксперт по трудовой миграции Дмитрий Исповедников.
По его данным, в Мурманской, Амурской областях заявленная потребность рабочей силы в строительной отрасли выше, чем число безработных.
И если данную картину спроецировать на всю страну, то она будет почти идентичной — рабочих мест в регионах гораздо больше, чем мигрантов, — уточнил эксперт.
Если рабочих мест достаточно, почему наши граждане возмущены «понаехавшими гастарбайтерами», но при этом не желают конкурировать с ними?
Чтобы ответить на этот вопрос, профессор Журавлёв советует изучить данные почти трёх-четырёхлетней давности: в 2017–2018-м годовой доход всех россиян составлял 14 трлн рублей, при этом траты составили 25 трлн рублей.
Согласно статистике видно, что люди имеют дополнительные заработки.
Обычно они носят нелегальный характер: примерно 15 млн человек дополнительно работают и получают деньги налом. Тогда зачем им идти на стройку или мести дворы?
Вот по этой причине и появляются у нас мигранты. Они готовы работать за более низкую зарплату. Их нанимают на стройку, в сферу услуг и т. д.
Миграционным службам выгодно, чтобы мигранты прибывали в нашу страну. А для решения существующих проблем нужна политическая воля, — уточнил эксперт.
Читайте также: Глава Подмосковья поручил взять под контроль места проживания мигрантов
Что делать?
Собеседник ForPost уверен: необходимо реформировать службу занятости населения. Сейчас её работа строится на том, чтобы предприниматели приходили к ним и просили включить в базу данных по поиску персонала из числа россиян.
По мнению экономиста, это служба занятости должна приходить к предпринимателям и предлагать свои услуги. Также нужно возрождать аналог Фонда занятости.
Когда появятся частные и государственные службы занятости, которые будут предлагать предпринимателям свои услуги, только тогда и удастся решить вопрос с трудоустройством наших граждан.
Павел Журавлёв уверен в необходимости внедрения малой механизации на стройках, в сельском хозяйстве, в службе быта.
Если в стране будет прозрачная и доступная статистика по рынку труда, служба занятости начнёт работать с предпринимателями и будет внедрена малая механизация, тогда, уверен Журавлёв, «у россиян появится достойный заработок даже на низкоквалифицированных рабочих местах».
При решении проблем с трудоустройством россиян не стоит упираться только в экономику, считает эксперт по трудовой миграции Исповедников.
Поэтому и возникает такая разница во мнениях.
Воспринимать экономические процессы можно по-разному, что доказывает исследование лауреата Нобелевской премии по экономике Дэвида Карда.
Он проанализировал последствия решения Фиделя Кастро, который в 1980 году разрешил всем желающим покинуть страну. После чего, несмотря на последующую активную миграцию кубинцев в Майами, Кард не выявил отрицательных последствий в плане заработной платы или условий труда для жителей с низким уровнем образования.
Таким образом, взаимосвязи между этими процессами доказано не было, — уточнил эксперт.
Собеседник ForPost считает: трудовая миграция пугает наших граждан тем, что не проводится в рамках «культурной гармонии».
Древний страх перед чужим сейчас «звучит нетолерантно», поэтому россияне «прикрывают его разговорами о том, что с приездом гастарбайтеров они боятся потерять работу».
«Поэтому мы наблюдаем такой когнитивный диссонанс», — уверен Исповедников.
Читайте также: Зачем прививать от коронавируса мигрантов, да ещё и бесплатно
Привыкшие к комфорту
Нельзя говорить о том, что на российском рынке труда открыты двери исключительно для трудовых мигрантов. Для россиян есть также немало возможностей заработать, отмечают эксперты.
Одна из них — участие в реализации масштабного проекта по модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.
С одной стороны, такие новости должны повышать привлекательность рабочих профессий. Однако РЖД не могут набрать штат строителей: желающих нет.
По данным источников забайкальских СМИ в РЖД, вахтовики, которые приезжают в Забайкалье на стройку БАМ-2, получают от 50 тыс. рублей. Правда, такая зарплата не у всех, а лишь у работников со стажем.
В частности, больше всех из рабочих специальностей платят машинисту 40-тонного автокрана в Забайкальском крае — от 140 тысяч рублей.
Техническим специалистам самая большая зарплата обещана в Северобайкальске. Производителю работ по сигнализации, централизации, блокировке и связи гарантируют выплаты от 170 тыс. рублей.
Профессор кафедры «Проектирование и строительство железных дорог» Московского госуниверситета путей сообщения Императора Николая II Анатолий Васильев не удивлён кадровому голоду на БАМе.
В беседе с корреспондентом ForPost он отметил: прежде чем приглашать людей на вахту, нужно создать условия, поскольку после строительства БАМа из-за отсутствия условий для нормальной жизни многие строители были вынуждены уехать из Забайкальского края.
Теперь этот горький опыт многих останавливает. Поэтому, если вы хотите нанимать людей, то нужно смотреть дальше, чем просто прокладка железной дороги.
Нужно создавать перерабатывающую, добывающую промышленность, чтобы потом чем было занять людей.
При нынешних условиях привлекать мигрантов предпочтительнее. Они приехали, достаточно быстро построили железную дорогу и уехали, — уточнил Васильев.
Профессор Журавлёв уверен: при организации вахтового метода работы нужно устанавливать высокую зарплату и создавать нормальные условия труда.
Для людей, которые раньше участвовали в строительстве БАМа, открывались карьерные перспективы. Они знали, что едут туда за ними на стройку.
Теперь всё по-другому.
Поделитесь этой новостью с друзьями.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!