Найти тему
Провинциальный DIGITAL

Стоп, QR! В борьбе за вакцинацию в регионах победили малый бизнес

Скверно. Губернаторы в регионах один за другим вводят QR-ограничения, от которых Москва взвыла через три недели и снова вводить не собирается. В списке уже треть субъектов РФ, где малый бизнес взяли в куарз@ложники пока не повысится уровень вакцинации. Без QR-кода или ПЦР-теста запрещено посещать общепит, спортивные и культурные мероприятия.

Все тайны ковида ещё не разгаданы, но ковид-логика железная: лишить людей зрелищ, чтобы им стало грустно, и тогда они побегут в пункты вакцинации. А пока люди думают вакцинироваться или нет, малый бизнес лишили хлеба. Ведь если пускать не всех, а «избранных», то рестораны, фитнесс-центры, кинотеатры, театры точно не досчитаются части прибыли.

Но чтобы малый бизнес не выглядел как несчастный заложник, нужно его нарядить в QR-контролёра. Пусть поставит ограждения, проверяет QR-код и сдерживает на входе распространение вируса. А к безQRкодным клиентам проявит лояльность и клиентоориентированно прогонит в шею. Ради их же блага!

-2

И что удивительно, в нашей digital-провинции не нашлось ни одного губернатора, который бы принял постановление пускать в здание местной администрации только по QR-коду, чтобы сдержать пандемию (ведь не только же предпринимателям этим заниматься). И среди олигархов российских никто не проявил солидарность с малым бизнесом и не заявил, что в этот трудный период их корпорации начинают обслуживать клиентов исключительно по QR-коду. А с одним лишь тестом на антитела не стоит рассчитывать на поставки нефти, газа, золота и крабов!

Подозрительно ведут себя депутаты той партии, за которых, как нам показали официальные отчёты, проголосовало большинство. Ни один не встал и не крикнул из своего Инстаграма: «Раз у нас привилось чуть больше 30% избирателей (по данным на 15 октября), давайте отменим результаты выборов и учтём только голоса привитых. И впредь будем пускать на избирательный участок только по QR-коду ради безопасности!».

И только Владимир Путин (в то время как губернаторы сочиняли QR-постановления) поддержал добрым словом и «призвал снять еще остающиеся барьеры для малого бизнеса в России, чтобы повысить благосостояние и благополучие семей» (распространил сообщение неиноагент РИА Новости).

Спасибо за моральную поддержку, Владимир Владимирович!

Но заглянем на кухню лучших ресторанов и кафе курортного Владивостока, чтобы увидеть, как они готовятся взять очередной барьер. Единственный ресторан дальневосточной кухни закрылся. Легендарный бар, который носит имя группы почётного жителя Владивостока Ильи Лагутенко, исчез, так не дождавшись, когда наступят времена потише. Редкое гастрономическое явление на востоке России – ресторан традиционной русской кухни «Гусь-Карась» кряхнул.

-3

После локдауна валовая выручка общепита Приморья по итогам 2020 года снизилась на 13 млрд рублей (на 35% меньше, чем в 2019, данные Приморскстата). Но хуже трех месяцев локдауна был только февраль 2021 года – за самый короткий месяц во Владивостоке закрылось 45 заведений (открылось всего 4). Между локдауном и QR-режимом ограничения ослабили, но общее количество ресторанов и кафе продолжало сокращаться.

Выжили те, кто смог перестроить бизнес-процессы, научился готовить заказы на вынос, подключился к агрегаторам доставки еды, кто договорился со своим арендатором и не влез в долги. Чемпионы по выживаемости – азиатский стритфуд и фаст-фуд вообще. Но не все рестораторы готовы предать высокие гастрономические идеалы и оптимизироваться до картошки фри и китайской лапши.

-4

А если прислушаться к тому, что говорят на кухнях владивостокских ресторанов и кафе, то настроения примерно такие:

«Мы уже привыкли, что борьба с ковидом у нас сплошь и рядом бессмысленная».

«В том регионе, где малый бизнес сможет объединиться и будет шуметь, как это было в Москве, там быстрее снимут ограничения».

«Бороться с местными властями за отмену QR-кода в провинции сложнее, в маленьких городах предприниматели и чиновники крепко опутаны личными связями. Поэтому будут выкручиваться, кто как сможет: местные чиновники перед Москвой, что вакцинация идёт эффективно, бизнес - перед проверяющими, а клиенты, кому надо, добудут нужные бумажки».

«Москва меньше месяца продержалась на QR-кодах, закрылось 170 заведений. При том, что работали летние веранды. Теперь все будут наблюдать, сколько выстоит общепит в провинции».

«После локдауна нас уже трудно напугать QR-кодами. Может, мы просто научились жить в новой реальности и воспринимать все ограничения, как неизбежные издержки бизнеса. Реагировать спокойно и технологично».

А у вас в регионе какие QR-настроения? Хоть вой, хоть рычи. Но лучше подписывайся. Это же «Провинциальный DIGITAL» - интернет-журнал о тех, кто делает бизнес в Сибири и на Дальнем Востоке.