Самый важный знак отличия спецназовцев дают кому попало, или это искусственно раздутый инцидент?
На испытаниях по получению краповых беретов в Грозном произошел конфликт: силовики, уже имеющие символический знак отличия, отказались его носить в знак протеста: по их мнению, претендентам они были вручены незаслуженно.
Испытания проходили в учебном центре Росгвардии Тамбукан в Чечне. Одним из нарушений якобы было то, что во время марш-броска на одном из отрезков претендентов подвозили на машинах их друзья, а потом высаживали, тем самым сокращая дистанцию до финиша. Тем временем остальные бойцы проходили контрольный участок по строгим правилам, одинаковым для всех.
Сначала судьи якобы решили снять нарушителей с дистанции, после чего завязалась потасовка. Её сняли на видео. Есть данные, что судьи припомнили и другие допущенные послабления. В частности, плохое прохождение контрольного упражнения альп-штурм.
Останавливать конфликт вроде бы пришлось главе управления сил спецназначения Росгвардии генералу Игорю Семиляку и вице-премьеру Чечни по силовому блоку Абузайду Висмурадову.
В частности, об участии Семиляка говорит один из очевидцев конфликта, который снимал произошедшее на камеру.
Несмотря на резонанс, выяснилось, что нарушителям всё же решили выдать береты.
Ответной реакцией стало то, что "краповики": они снимут свои береты в знак протеста и перейдут на обычные форменные кепки.
Стоит отметить, что краповый берет - это высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения внутренних войск МВД.
Он вручается после прохождения сложных квалификационных испытаний и является предметом исключительной гордости.
Было или не было?
Даже записанный на видео инцидент не помешал официальному представителю Росгвардии Валерию Грибакину заявить, что распространённая информация является неверной.
По его мнению, любые состязания и соревнования с участием спецподразделений— это всегда эмоции, поэтому и относиться к этому следует так, как это происходит на обычном состязании.
Каких-либо драк не было, тем более, выяснения отношений, подытожил силовик.
Сам глава Чечни Рамзан Кадыров 16 октября раскрыл на своей странице «ВКонтакте» имена семерых бойцов, которые получили береты. Тем самым республиканский лидер также отмёл обвинения в их адрес.
Однако опровержение Росгвардии звучит не вполне убедительно. В частности, журналист Коц опубликовал ряд аудиосообщений, которые пересылались в мессенджерах якобы очевидцами инцидентов и людьми, близкими к спецназу.
Они подтверждают нарушения и столкновения, а также реакцию краповиков.
«Береты» разберутся?
На скандал уже отреагировали представители спецназа.
Так, Герой России, глава Ассоциации подразделений специального назначения «Братство краповых беретов «Витязь», член правления Союза ветеранов антитеррора Сергей Лысюк рассказал, что советы «Краповых беретов» будут разбираться в инциденте спокойно и досконально.
Вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа», подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов признался, что драки периодически возникают на внутренних соревнованиях из-за перенапряжения.
Но, по мнению эксперта, основная проблема сейчас — это удар по репутации самого института краповых беретов.
Вопрос уже даже не в драке, а в том, что нивелируется само звание крапового берета.
Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров в беседе с ForPost заявил, что информация о конфликте сильно преувеличена в СМИ.
В том числе якобы преувеличена информация и о протесте краповых беретов.
По его словам со ссылкой на Лысюка, информация сильно преувеличена. По существу, там произошёл конфликт, поскольку кто-то был недоволен тем, что одному дали краповый берет, а другому нет. Некоторые посчитали, что это было незаслуженно.
Инструктор спецназа Александр Ластовина также сомневается, что заявлениям СМИ можно целиком довериться.
Собеседник ForPost считает, что аудиосообщения и видеозаписи, которые были распространены в Сети, могут оказаться не тем, чем кажутся на первый взгляд, поэтому нужно осторожно относиться к этой информации и брать информацию только у конкретных участников события.
Ластовина напомнил, что суть крапового берета в том, что человек, который его носит, преодолел себя и поэтому непобедим. И враньё или мелочность здесь просто недопустимы.
Там не может быть такого, чтобы кто-то дал денег и получил краповый берет - на 100% убеждён он. Его можно получить только потом и кровью.
Поделитесь этой новостью с друзьями.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!