Чтобы подросток понял, в каком направлении хочет развиваться как профессионал, нужно давать ему возможность тренироваться на практике. О том, почему это полезно, даже если ребёнок не свяжет свою жизнь с выбранным делом, мы поговорили с Никитой Шлепановым, преподавателем дополнительного образования центра «IT-куб» в селе Восточное (Хабаровский край).
— Чему подростки могут научиться в этом центре?
— Наш центр предоставляет широкое поле для программного изучения. Это и база программирования для совсем маленьких ребятишек, которые не сталкиваются со взрослым программным кодом, а просто конструируют и, сами того не понимая, осваивают базовые дисциплины программирования. Это и полноценное изучение языка Python — взрослая платформа, на которой работают крупнейшие компании. Дети могут за 144, даже больше, академических часа освоиться в этой технологии полноценно.
— То есть какие это в итоге профессии?
— Программист, программист системный, системный администратор, мобильная разработка, дополненная и виртуальная реальность.
— Вы ведь даёте не только какие-то технические знания, но и просто рассказываете о профессии?
— Да, безусловно. Всё, конечно, зависит от преподавателя. Лично я на своих уроках стараюсь донести детям связь между тем, чему мы учимся сегодня, какими-то непонятными ещё словами, и тем, над чем они будут работать в будущем. У меня три группы по 12 человек, от 12 до 15 лет. Они у меня занимаются мобильной разработкой.
— Как нужно подавать информацию подросткам, чтобы они её усвоили?
— На самом деле вопрос не в том, как подавать, а в том, как заинтересовать их. Потому что нельзя человеку в голову засунуть знания — он должен их принимать сам. Я руководствуюсь тем, что стараюсь работать не в детей, а от детей: сначала понять, что интересно им, а уже из их интересов раскрывать что-то. Кому-то больше интересны игры, а кто-то, наоборот, никогда не играл в компьютер и за компьютером делал только доклады по истории. Что-нибудь такое. Именно вот в этой разнице кроется самая суть. Если человеку интересно про игры — давай мы с тобой сделаем игру. Если тебе не интересно про игры — давай сделаем свою версию инстаграма или что-то такое.
— Вы достаточно молоды: вы сами учитесь на третьем курсе института. То есть, по сути, вы от своих подопечных отошли не так уж далеко — по крайней мере, не так, как 40-летний преподаватель. Это упрощает вашу работу с ними или, наоборот, усложняет?
— В современном мире разница уже в 5 лет — это, на самом деле, достаточно серьёзный разрыв. Потому что, мы все знаем, каждый день что-то меняется — и за последние пару веков мы приблизились к тому, что спустя месяц, если ты выпал из каких-то новостных потоков, ты уже не понимаешь, что происходит. Поэтому я бы не сказал, что мы с ними где-то близки. Я не могу со своими учениками обсудить творчество Высоцкого — но при этом я могу им показать тот пик технологий, который у нас есть. Я стал в этом году лидом программы Google Develop Student Club — это клуб студентов-разработчиков при поддержке Google. Мы постоянно следим за всем, общаемся. Поэтому пусть мой возраст не будет цензом, который определяет то, что я могу дать детям.
— Центр «IT-куб» открылся в селе Восточное всего месяц назад. Много ли там уже учеников?
— Да, наш «кубик» быстро пополняется. Python забит полностью. У меня есть ещё свободные места на программах. Чем больше люди узнают о нас, тем ярче они интересуются. Сначала это что-то непонятное: какой-то «IT-куб», чем-то они там занимаются. Но они приходят к нам на день открытых дверей, видят, что это всё по-настоящему, что тут полноценное оборудование, что тут никто не боится дать оборудование ребёнку в руки — ноутбук, там, за десятки тысяч рублей. Это, конечно же, очень привлекает людей. Со всего района люди приезжают.
— Как вы думаете, чем вызван такой большой интерес современной молодёжи к изучению IT-технологий?
— Я тоже сначала так думал, когда я начинал работать. Я думал, что сейчас придут дети — и что-то меня смущало. Но, как выяснилось, приличная часть детей приходит, чтобы понять, что это вообще такое. Для них IT-технологии — ну да, вроде бы соцсети работают или игра работает. Это просто картинка — они не понимают, что происходит внутри. Ребёнок приходит, сначала слушает какие-то старые рассказы об объектоориентированных парадигмах и всех вот таких штуках — а потом до него доходит, что это тот же конструктор, с которым он играл в детстве, но только для взрослых, позволяющий что-то создать.
— До работы в центре «IT-куб» у вас уже был опыт работы с детьми?
— Да, был. Я постоянно занимаюсь профориентацией с детьми непосредственно перед поступлением. То есть это работа с абитуриентами вуза под крылом нашего студенческого совета.
— При этом вы сами студент.
— Да, учусь на третьем курсе, специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем».
— Как вы пошли в педагогику? Казалось бы, это такая далёкая от вас сфера.
— Дело в том, что в какой-то момент я понял: чтобы больше получать, нужно отдавать. На Дальнем Востоке это наиболее ярко выражено, тем более в селе. Я сам треть детства провёл в деревне у бабушки. Я прекрасно видел, что это и каково это. Папа принёс в 7 лет компьютер: «На, пользуйся». Я: «Ого! Что это? Какая страшная шайтан-машина». Это шанс. Мне когда-то его дали. Такой шанс есть не у всех. Я стараюсь дать его как можно большему количеству детей.
— Можно ли сказать, что вы сейчас не только помогаете подросткам профориентироваться, но и сами профориентируетесь? Или вы уже выбрали своё дело?
— Я думаю, что мой выбор уже сделан. Хотя среди моих коллег также есть студенты, которые по сути работа помогает профориентироваться.
— Как вы считаете, какие механизмы могут позволить подростку к окончанию школы понимать, кем они хотят стать в будущем?
— Механизмы… Это громко сказано. Я считаю, что всё зависит от человека: чем больше ребёнок в детстве видел, чем шире его кругозор, тем проще ему определиться, потому что он почувствовал жизнь с разных сторон. Как это ни прискорбно, но у большинства сельских детей такой возможности нет. Нужно ещё понимать, о каком районе мы говорим. Но в среднем по больнице нет такой возможности, а значит, основной механизм — это дать как можно шире. Тебе не понравилась музыка — пойди в спорт. Тебе не понравился спорт — пойди позанимайся IT. Возможно, ты здесь обретёшь себя. Думаю, это единственный какой-то осознанный механизм. Остальное — воля случая.
— Что вы можете посоветовать родителям? Понятно: расширять кругозор ребёнка, записывать на дополнительные занятия. А если, например, ребёнок пошёл на одно дополнительное занятие, на второе, на третье — и всё не то, что делать в такой ситуации?
— Дать свободу. Ребёнок сам найдёт, что ему интересно. Может быть, ему ничего не интересно, потому что родитель слишком сильно его нагрузил. Наша вечная проблема — самореализация родителей через детей. «Я хотел играть на скрипке, я не играл на скрипке — значит, ты, дитя моё, будешь играть». Нет. Дайте ребёнку свободу, и пусть он сам поймёт, что ему хочется.
Больше полезных материалов на Youtube-канале телеканала «Хабаровск»