Крайний случай, требует крайних мер. Или если у вас появился, или остался невостребованный творог, то его можно превратить в востребованную запеканку.
Есть у меня и про запеканку история. В детстве я была ещё тем едаком. Сколько усилий прилагали все нянечки и воспитательницы чтоб я хоть попробовала (дети по группе всегда меня за это дразнили). По словам мамы она и знать не знала, что я не завтракаю в детском саду (у меня был отменный дар убеждения). Если мама готовила запеканку, она давала кусочек мне с собой в сад (я уж не помню со сгущёнкой или нет), и в тот момент когда все ели кашу, я за обе щеки уплетала запеканку (с кашей у нас любовь не сложилась). А если запеканки не было, то я говорила, что ела дома (почему-то все верили). О том, что я не завтракала в саду, а дома, мама узнала уже в конце садика. Кашу сейчас ем, но не всю, как-то любовь так и не случилась.
Для приготовления нам потребуется:
- Яйцо 2 шт.
- Творог 500 гр.
- Масло сливочное 70 гр. ( и ещё немного, чтоб смазать форму)
- Сахарный песок 110 гр.
- Ванилин 1 ч.л.
- Манная крупа 3 ст.л. (без горки) + на присыпку
- Сметана 60 гр.
Топим сливочное масло.
Добавляем к сливочному маслу сахарный песок 100 гр.
сметану 60 гр.
и манку 3 ст.л. (без горки), всё смешиваем. Добавляем ванилин 1 ч.л. и снова всё смешиваем.
К получившейся смеси добавляем творог и смешиваем.
Добавляем пару яиц и снова смешиваем.
Вот такая заготовка получается после всех смешиваний.
Далее при помощи погружного блендера избавляемся от комочков, делаем заготовку более кремовой.
После исчезновения комочков убираем погружной блендер.
Берем форму для выпечки и смазываем её сливочным маслом.
Присыпаем форму манкой.
И отправляем заготовку в форму.
Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 160°. Выпекать будем 1 час. Готовность можно проверить шпажкой. Я держу в духовке 1 час 10 мин. чтоб запеканка подрумянилась и готовность не проверяю (она уже точно приготовилась).
Достаём запеканку и даём ей остыть.
Можно подавать запеканку как в детстве, со сгущённым молоком, но можно и без него, запеканка получается достаточно сладкой.
Приятного аппетита!