Сразу оговорим два момента, ориентируясь на которые, вам либо стоит читать дальше, либо нет.
Да, деньги для стартапа можно, и впрямь, найти без заморочек с банками, но тогда лишь, если вы не успели - первое: испортить личное «кредитное прошлое», второе: запятнать деловую репутацию.
С тем, и с другим всё чисто? Тогда пройдёмся по особенностям лизинга, факторинга и краудфандинга. Они и есть три главные альтернативы банку для финансирования вожделенного стартапа.
Альтернатива первая – долголетний лизинг.
Лизинг – хорошая схема. Лизинговая компания заплатит за ваше оборудование, скажем,за машинки и оверлоки при открытии швейной мастерской. И если поможет осилить не всю их стоимость, то аж до 90 процентов от неё, что очень немало!Расплачиваться за лизинг вы будете равными или уменьшающимися платежами с дисконтом где-то процентов в 12 и больше годовых, но уже из ваших реальных оборотов, которые, если бизнес-план верен, возникнут. Лизинг хорош тем, что возврат всей суммы сглажен приличным сроком – до 10 лет, а оборудование до этого времени формально принадлежит лизинговой компании. Ну либо заложено ей.
Альтернатива вторая – факторинговые платежи за товар
Факторинг - большая финансовая палочка-выручалочка для торговых компаний, вечно голодных до оборотных средств. Вы намерены поставлять товар в сеть ритейлера, скажем в Selgros или Ленту, а ждать несколько месяцев отсрочки оплаты не можете? Тогда схема факторинга – ваш вариант выбора. Будет факт поставки, будет платёж от факторинговой компании. До 95 процентов от всей суммы товара – как договоритесь по контракту.
Долго тянуть с решением,как банк с кредитом,факторинговый партнёр не будет. Достаточно убедительным аргументом для него станет ваш договор с ритейлером, собственным партнёром факторинговой компании, с которым, как правило, она не один год работает и которому доверяет.
Альтернатива третья – народные деньги с площадки краудфандинга
Этот способ обеспечить свой старт финансами - для поистине интересного, нестандартного проекта, способного «зажечь» толпу. Увлекать народных инвесторов идеей вам придётся самому – яркой презентацией, убедительным бизнес-планом. На хорошие сборы также работает честный опубликованный в Сети расклад обязательств – кто, сколько и при каких вложениях получит после запуска проекта, на который собираются средства. Посулы тут могут быть разные – и доля с будущих продаж, и расчёт товаром, и делёжками паями, акциями.
Краудфандинговые площадки, которых в России уже немало, берут за посредничество между вами и народом свой процент – до 5.
Итожим. Да, пусть приведённые нами способы финансирования оптимальны не для любого бизнеса, зато внутри каждой из трёх схем операторы быстрее и гибче принимают решения! Банкам, несмотря на все их сегодняшние рекламные декларации, за ними пока не угнаться.
Наши аргументы заставили вас задуматься? Планируете создать собственный бренд, но ещё не определились с лучшим из его звучаний? Заходите на нашу домашнюю страницу с обширным портфолио студии в Интернете по ссылке ниже, мы поможем: