Найти тему
Колдуем на кухне

7 маринадов для курицы в духовке

Оглавление

Всевозможные маринады прекрасный способ подчеркнуть и разнообразить вкус куриного мяса. Готовится маринады могут по разному. Входящие в их состав специи делают мясо более ароматным и улучшают его вкус.

Маринад с соевым соусом

  • Соевый соус - 150 мл
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Имбирь - по вкусу
  • Чеснок - по вкусу
  • Карри - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Смешать соевый соус со специями, добавить крахмал и выложить в маринад курицу на пару часов.

Маринад с горчицей

-2
  • Горчица - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль, перец

Смешайте горчицу с маслом и лимонным соком, добавьте специи и измельченный чеснок.

Дайте маринаду настояться минут 15 и можно выкладывать в него курицу.

Маринад с майонезом

-3

Этот маринад больше подойдет для сухих частей курицы.

  • Майонез - 5 ст. л.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Кориандр - 0,5 ч. л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль, перец

Смешайте майонез с горчицей, добавьте к ним специи и измельченный чеснок. Обмазать смесью курицу.

Кофейный маринад

-4
  • Кофе натуральный/растворимый - 3/4 стакана
  • Кетчуп - 3 ст. л.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.

В кофе добавляем лимонный сок, соевый соус, уксус, сахар, кетчуп, масло и варим 5-10 минут.

Курицу залить маринадом и оставить на пару часов.

Маринад со сливочным маслом

-5
  • Сливочное масло - 4 ст. л.
  • Горчица - 2 ст. л.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Соль, перец

Смешайте растопленное сливочное масло с горчицей, медом, лимонным соком, солью. перцем и обмажьте маринадом курицу. Для более интересного вкуса можно добавить в маринад немного мака или кунжута.

Маринад со сметаной

-6
  • Сметана - 1 стакан
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, перец

Смешайте сметану со специями и давленным чесноком, добавьте мелко нарезанную зелень.

Курицу в таком маринаде лучше запекть именно в духовке.

Сухой маринад

-7
  • Соль - по 3/4 ч. л. на каждые 0,5 кг мяса
  • Тимьян (сухой) - по вкусу
  • Розмарин (сухой) - по вкусу
  • Чеснок (сухой) - по вкусу
  • Смесь перцев

Смешать все специи (набор специй можент быть на ваш вкус) и хорошо натереть курицу получившейся смесью.

Уложить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Если вы готовите курицу целиком, то в этом маринаде она может находиться в холодильнике от 1 до 3 суток, чем дольше, тем вкуснее.

И напоследок пару советов:

  • Ни в коем случае нельзя использовать приготовленный маринад повторно, это может привести к заражению мяса болезнетворными бактериями.
  • Чтобы кожица у приготовленной курицы получилась более хрустящей, в сухие маринады любого вида можно добавить немного пищевой соды. Сода расщепляет белки, и смешиваясь с соком курицы, образует крошечные пузырьки, именно из-за этих пузырьков кожа курицы при запекании или жарке на гриле получается очень хрустящей.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!