Всевозможные маринады прекрасный способ подчеркнуть и разнообразить вкус куриного мяса. Готовится маринады могут по разному. Входящие в их состав специи делают мясо более ароматным и улучшают его вкус.
Маринад с соевым соусом
- Соевый соус - 150 мл
- Крахмал - 1 ст. л.
- Имбирь - по вкусу
- Чеснок - по вкусу
- Карри - по вкусу
- Перец - по вкусу
Смешать соевый соус со специями, добавить крахмал и выложить в маринад курицу на пару часов.
Маринад с горчицей
- Горчица - 2 ст. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль, перец
Смешайте горчицу с маслом и лимонным соком, добавьте специи и измельченный чеснок.
Дайте маринаду настояться минут 15 и можно выкладывать в него курицу.
Маринад с майонезом
Этот маринад больше подойдет для сухих частей курицы.
- Майонез - 5 ст. л.
- Горчица - 1 ст. л.
- Кориандр - 0,5 ч. л.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль, перец
Смешайте майонез с горчицей, добавьте к ним специи и измельченный чеснок. Обмазать смесью курицу.
Кофейный маринад
- Кофе натуральный/растворимый - 3/4 стакана
- Кетчуп - 3 ст. л.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
В кофе добавляем лимонный сок, соевый соус, уксус, сахар, кетчуп, масло и варим 5-10 минут.
Курицу залить маринадом и оставить на пару часов.
Маринад со сливочным маслом
- Сливочное масло - 4 ст. л.
- Горчица - 2 ст. л.
- Мед - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Соль, перец
Смешайте растопленное сливочное масло с горчицей, медом, лимонным соком, солью. перцем и обмажьте маринадом курицу. Для более интересного вкуса можно добавить в маринад немного мака или кунжута.
Маринад со сметаной
- Сметана - 1 стакан
- Чеснок - 4 зубчика
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец
Смешайте сметану со специями и давленным чесноком, добавьте мелко нарезанную зелень.
Курицу в таком маринаде лучше запекть именно в духовке.
Сухой маринад
- Соль - по 3/4 ч. л. на каждые 0,5 кг мяса
- Тимьян (сухой) - по вкусу
- Розмарин (сухой) - по вкусу
- Чеснок (сухой) - по вкусу
- Смесь перцев
Смешать все специи (набор специй можент быть на ваш вкус) и хорошо натереть курицу получившейся смесью.
Уложить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Если вы готовите курицу целиком, то в этом маринаде она может находиться в холодильнике от 1 до 3 суток, чем дольше, тем вкуснее.
И напоследок пару советов:
- Ни в коем случае нельзя использовать приготовленный маринад повторно, это может привести к заражению мяса болезнетворными бактериями.
- Чтобы кожица у приготовленной курицы получилась более хрустящей, в сухие маринады любого вида можно добавить немного пищевой соды. Сода расщепляет белки, и смешиваясь с соком курицы, образует крошечные пузырьки, именно из-за этих пузырьков кожа курицы при запекании или жарке на гриле получается очень хрустящей.
Приятного аппетита!