В селе Колувере (Лоде) на западе Эстонии стоит не мыза, а целый замок в окружении поместья, такой хороший "середняк" и даже пожалуй эталон средневековых замков Прибалтики:
В замке до недавнего времени обитал сумасшедший дом.
Сейчас он в частных руках и интенсивно приводится в порядок, а мостики вокруг и архаичная труба какой-нибудь мельницы, пивоварни или винокурни при мызе кажутся такими знакомыми по каким-то другим замкам:
Душевнобольные, если я не ошибаюсь, живут теперь там - в каре хозяйственных корпусов за мостиком через речку Лийви:
Лоде - едва ли не самый парадоксальный замок Прибалтики: хотя войн на его долю выпало много даже по местным меркам, он прекрасно сохранился, и хотя последние два с половиной века тут была усадьба - остался в суровом средневековом обличии: говорят, помог разгром восставшими крестьянами в 1905 году, после которого замок восстановили без декора.
Первым его владельцем был рыцарь Лоде, вассал Эзель-Викского епископства, возможно участвовавшие в его создании (1228) - но уже в 1234 году замок у них благополучно отжали и он стал камнем преткновения ЭВЕ и Ордена, какое-то время здесь был монастырь, а окончательно за епископом, став одной из 5 его резиденцией, замок закрепился лишь в 1439 году. В 16 веке за Лоде успели повоевать между собой два епископа - Рижский с Эзель-Викским, и последнему тут, напротив, помог Орден.
Несколько раз Лоде переходил из рук в руки и в Ливонскую войну, а вот шведско-польские и Северная войны его как-то обошли стороной, да и с 1646 года это была уже не крепость, а усадьба, которой тогда владели фон Лёвены. Старейшая часть замка - 4-угольная башня-донжон 14 века, вокруг которой на рубеже 14-15 веков был построен традиционный конвент из 4 корпусов, в 16 веке усиленный круглой орудийной башней на углу.
Самые интересные события тут происходили при Екатерине II - в кирхе соседнего селения Куламаа покоится принцесса Августа-Каролина Вюртембергская, умершая в этом замке. Тут в общем-то грустная история: аристократка высшего класса, дочь герцога Брауншвейгского и племянница британского короля, в 16 лет она вышла замуж за герцога Фридриха Вюртембергского, позднее приглашенного в Россию на должность губернатора Выборга. Семейная жизнь у них очень сильно не задалась, уж не знаю, что муж с ней такого делал, но в итоге она обратилась за помощью к Екатерине II.
Дальше есть две версии - в эстонских путеводителях пишут, что Катерина отправила её сюда в ссылку как возможную соперницу, в русских - что просто решила её сюда поселить от греха подальше. Замком Лоде в 1771-83 годах владел императрицын фаворит Григорий Орлов, у потомков которого на казённые деньги имение выкупил Вильгельм фон Пелльман, которому Екатерина II доверила присматривать за Августой-Каролиной.
Дальше версии опять же разнятся: то ли у 25-летней принцессы с 60-летним бароном завязался страстный роман, то ли напротив - барон оказался нельдью-насильником, но в 1788 году, не прожив тут и двух лет, Августа-Каролина умерла при неудачных родах (или была под шумок убита, чтобы замести следы незаконной связи), а фон Пелльман стал владельцем замка... впрочем, ненадолго: в 1796 году Екатерина II собралась сослать сюда будущего Павла I, которому наверняка была уготована судьба Петра III в Ропше, но вместо этого сама померла, а Павел I c большим удовольствием разорвал её указ об отлучении от престола и взошёл на престол.
Последними (с 1797 года) владельцами замка были фон Бугсгевдены - потомки первого Рижского епископа Альберта и последнего Эзель-Викского епископа Рейнгольда, умершего в этом замке в 1557 году.
Мы зашли в единственные ворота, при этом смотрели на нас слегка недоумённо - то есть видимо для приёма туристов замок ещё не приспособлен, и выгонять со двора как-то не в правилах его нынешних владельцев.
Вид однако у всего этого чудесный:
Да и парк достоин. Странные камни - в эстонских путеводителях пишут, что надгробия помещичьих собак, но с виду дольмены дольменами:
Вид с обратной стороны. Окна пробили при Орлове, а пошлейшую неоготическую форму им придали в 19 веке: