Приветствую всех заядлых гурмэ!
На дворе стоял октябрь и в самом разгаре Московский гастрономический фестиваль, в котором решило поучаствовать свежеоткрывшееся бистро "Бонжур Тужур". В отличие в РРФ by Courvoisier на этом фестивале стоимость дегустационных сетов во всех ресторанах единая — 2500 рублей, а вот количество блюд в них разнится.
Кафе "Бонжур Тужур" расположено по адресу: гор. Москва, ул. Маросейка, дом 15. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.3.
Автором концепции и главной музой "Бонжур Тужур" стала Ольга Андреева. Это её первый собственный проект, в который она вложила всю свою любовь к Франции.
Я бы не стала сравнивать "Бонжур Тужур" с полноценными французскими ресторанами Le Carre или Geraldine — это игроки разных лиг.
Интерьер
Ресторан занимает два зала с общей вместимостью около 50 человек, из которых, я вам гарантирую, 85% — женщины, а 10% — бабушки. Мужчины, исключая персонал, сюда почти не ходят.
Внутри кафе нет ни холла, ни хоть какого-то предбанника, поэтому постоянно сквозит. А ещё нам с подругой Татьяной дали один из самых неудобных столиков. Справедливости ради — там много таких неудобных.
В интерьере простенькие кирпичные стены, сдержанные, но трендовые цвета. Симпатичная и не лишённая оригинальности мебель, хотя стулья не очень удобные и маловаты даже для пятой точки небольшого размера.
Самое уютное место в зале — каминная зона, где старый камин заполнен пробками от вина.
Зеркало-часы над камином пробуждает воспоминания (ну кому есть, что вспоминать, я там не бывала) о знаменитых часах музея изобразительных искусств Орсэ в Париже: они олицетворяют возможность ненадолго остановить время и подарить себе несколько счастливых мгновений.
Меню
В основе меню классические французские блюда по традиционным рецептам.
Цены... Я бы сказала, что для демократичного кластера "Покровка-Маросейка" они высоковаты. Порции небольшие.
Дегустационный сет за 2500 рублей, который включает в себя пять блюд:
Тартар из говядины
Много дополнительных ингредиентов (лук, маринованные огурцы и каперсы), а содержание мяса не более 70%, так что скорее не тартар, а мясной салат. Масса вязкая, тягучая, заправленная смесью масла и сладковатой дижонской горчицы. Оценка "5-". Почти понравилось.
Нисуаз с яйцом пашот
Тунец, молодой горошек, микс салатов, куриное яйцо, картофель, помидор черри, оливки Каламата, соус винегрет.
Представьте себе превосходные продукты, которые... Короче, наполнение салата отличное: сладкие помидоры, сочный тунец, текучее яйцо пашот, но! Соус, которым обработана зелень, дико кислый — настолько, что у меня засаднило горло. Оценка "3", хотя у салата были все, так сказать, породные данные.
Фуа-гра с соусом из куантро и голубики
Фуа-гра, сливочное и оливковое масло, голубика, куантро, соль.
Кто-нибудь пробовал невкусное (не ошибка, слово фуа-гра среднего рода) фуа-гра? То-то же, и я не пробовала. Сладкая бриошь, со сладковатой печенью и сладкой вишней. Ярко, прям в лоб вкусно и даже как-то по-французски. Оценка "5".
Палтус, обжаренный на сковороде с томатами и бобами эдамаме
Рыба мягкая, но для палтуса подозрительно нежирная — моя подруга Таня даже засомневалась, палтус ли это? Впрочем, внешний вид свидетельствовал, что это всё же он. Томатная подлива интересная, но присутствие бобов эдамаме поставило в неловкое положение не только меня, но и всю французскую кухню :) Оценка "4".
Яблочный крамбл с мороженым
Крошки печенья мелкие, но не пыльные, в дыхательные пути не попадают. Яблок много, они ожидаемо кисло-сладкие. Мороженое потихоньку тает и пропитывает печенье. Оценка "5".
Все блюда в сете полноразмерные и экономия при его заказе вышла неплохой — 580 рублей. Похвально.
Из основного меню:
Паштет из белых грибов с пармезаном
Текстура густая, вкус супер-грибной и насыщенный. Хороший, чуть обжаренный, багет. Оценка "5".
Салат с подкопчённым лососем, авокадо и молодым горошком
Зелень крупными оборванцами — так называемый, евро-стиль. Авокадо недозрелое и деревянное. Рыба горячего копчения, легко разбирается на волокна — вкуснОЕая. Однако зацепить на вилку сразу все компоненты проблематично — либо растительное зелёное, либо рыбное красное. Оценка "4-".
Телячьи щёки с картофельным пюре и мускатным орехом
Щёчки мягки́ и хороши́, но положа руку на сердце, мы никогда не встречали плохих щёк. А вот пюре залётное — с химическим привкусом, похоже на клейкое и плохо размешанное порошковое месиво, словно его по-быстрому развели с грибной крошкой. Оценка "4-".
Итоги
Общие впечатления — не провал, но я слабо себе представляю того гостя, который бы посетил "Бонжур Тужур" повторно: для тусовщиков на Покровке/Маросейке — недостаточно демократично, а для гурманов при деньгах — недостаточно вкусно. "Для Атоса это слишком много, а для графа де ла Фер — слишком мало!" (А. Дюма, "Три мушкетёра"). Вот и получается, что место одноразовое.