Целебные растения
Данная статья как позновательная, источником является кника.
Травы
Человек использовал травы в качестве лекарства задолго до появления медицины как науки. Для извлечения из растений действующих веществ народные целители всегда использовали в основном настои и отвары, позже пришло умение лечить с помощью настоек и ароматических масел.Травы следует собирать в определенные сроки учитывая время суток и фазуы Лны. Травники четко знают эти периоды.
Так, русские знахари считали, что травы собранные на Ивана Купалу или Аграфену Купальницу ( в ночь на 6 - 7 июля), обладают особой силой. При этом одни травы способны лечить людей, оберегать от сглаза, другие же могут навредить людям.
🌿
Сейчас в наших аптеках имеется большой выбор лекарственных растений. Но, если вы решили собирать их саммостоятельно, помните, что для этого необходимо обладать знанием, опытом и интуицией.
Сборщик должен знать все характерные черты растения и время сбора, когда оно обладает наибольшей лечебной силой.
🌺 Например, листья ландыша, собранные за 2 -3 недели до начала цветения, в два раза богаче гликозидами.
А иногда лекарства, приготовленные из сырья собранного в неподходящие сроки, может нанести вред.
При сборе и заготовке лекарственных растений необходимо соблюдать определенные правила.
Нельзя собирать растения в черте города или других населенных пунктов, а так же рядом с сельскозозяйственными посевами и посадками, так как они обрабатываются пестицидами.
Собирать лекарственные растения, особенно травы, следует вдали от предприятий, автодорог и т. д.
Нельзя ,, рубить растения под корень", надо собирать лишь те его части, которые необходимы
При заготовке цветов и соцветий следует всегда оставлять несколько нетронутых растений, тогда на будущий год появится новая поросль.
Корни, клубни и луковицы выкапывают выборочно и только после созревания и осыпания семян.
Надземные части растений(траву) собирают после схода росы в солнечный день.
🌱 Лучшее время сбора трав - перед периодом цветения или начале его; корней ( клубней) - осенью, реже весной, коры - ранней весной, до распускания почек; листьев - перед периодом цветения или во время его; почек - до их распускания; цветов - вначале распускания; семян и плодов - после полного созревания.
Собранное сырье нельзя хранить в таре более 3 - 4 часов ( а иногда более 1- 2 часов ), так как оно слеживается, и портится.
Разные виды растений требуют разлчных режимов сушки: содержащих эфирные масла - при температуре не выше 30 - 35°С, витамин С - 80 - 90°С, гликозиды - 55 - 60° С.
Сочные плоды и корни сушат в духовке ( или в специальных сушильных шкафах ) при температуре 40 - 60°С.
На солнце можно сушить лишь немногие виды растений. В основном их сушат в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях.
🌱 Высушенные растения хранят в сухом месте, как праило, не более двух лет, в подписанных ( название растения) и дата сбора бумажных пакетах, деревянных коробках, в мешочках их натуральной ткани или стеклянных банках (самое лучшее хранение). Если же травы устарели, то их всегда можно использовать для ванн и бани.
! Нельзя хранить растения в пластмасовых упаковках, так как эфирные масла вступают с ними в опасные для здоровья соединения.
Внимание!
🍀 При отсутствии аптечных весов измельченное сырье отмеряют ложкой, воду - стаканом.
Чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная - 10г, столовая без верха - 15г, с верхом - 20г. Стакан воды 200мл.
Способы приготовления лекарства из растений
🌱 Настои
Настои - применяют для извлечения действующих начал из трех частей растений, которые сравнительно легко их отдают ( трава, листья, цветы, свежие плоды ). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.
🌿 При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1 : 10 ( часть растения на 10 частей воды ).
Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными 1 : 5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течении 15 - 20 минут держат термос открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают.
Другой вариант приготовления настоев горячим способом - водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры около ( 18 °С )фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость большего размера с кипящей водой (в кипящую водяную баню) и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.
Холодным спрсобом готовят настои следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченной воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.
🌱Отвары
Применяют для извлечения действующих начал тех частей растений, которые плохо их отдают, поскольку имеют более грубую структуру (кора, корни, корневища, древесина, грубые листья, сухие плоды и т.п.) и требуют длительной термической обработки.
Растительное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20 -30 минут, затем процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до требуемого объема.
Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в течении 1 -2 дней, и хранят в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Подогревать следует на ,, водяной бане "
🌱 Настойки
Жидкие лекарственные формы, в которых в качестве экстрагирующего фактора применяют 40 - 70% спирт или водку. Чаще всего на одну часть измельченного сырья берут пять частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в сухое, прохладное и темное место (лучше в посуде из темного стекла) на срок от 7 до 40 дней, в зависимости от назначения настойки. По истечению необходимого времени выдержки настойку процеживают, остатки сырья отжимают и также процеживают. Хранят настойку в плотно закупоренных бутылках. Они могут храниться несколько лет.
Употребляют их, как правило небольшими дозами - от 10 до 40 капель на прием.
Настойки обычно применяют в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, но в некоторых случаях, например, при работе, связвнной с большими физическими нагрузками, можно применять в любое время.
🌱 Мази
Наружные средства, полученные путем смешивания порошков растений с мазевыми основами в соотношении 1 : 4, т.е. одна часть растения и четыре части основы.
В качестве мазевых основ используют свиной и нутряной жир( смалец), свежее несоленое сливочное масло, вазелин(лучше желтого цвета), растительные масла.
Мази на растительных маслах или минеральных жирах дольше хранятся, но мази на свином жире лучше по качеству.
💥 Если вам понравилась моя статья, не забудте поставить лайк и всего доброго, берегите здоровье!