Найти тему

Бесплатная газификация: кто и как может провести газ на участок?

С 18 октября вступили в силу новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям. Документы, необходимые для запуска программы, утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин. Постановление опубликовано на сайте правительства.

Согласно нововведению, догазификация пройдет только в населенных пунктах с уже имеющейся там газораспределительной инфраструктурой. Но новые правила коснутся не всех.

— Догазификация возможна только в тех населенных пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура

- Догазификация будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд

- Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях

Что сделать, чтобы получить газ бесплатно?

Для начала нужно проверить, входит ли регион в список Минэнерго, где стартовала программа. Регионов в списке пока совсем немного. Эксперты оценивают, что при текущих условиях социальная газификация коснется примерно 1% домохозяйств. Поэтому даже если регион есть в списке, то и это пока не гарантирует проведения газовой трубы до забора. «Газпром» определил еще ряд критериев для бесплатного подключения:

· в населенном пункте до 1 января 2020 года проведен и сдан распределительный газопровод;

· участок находится на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов;

· объем потребления на участке не превышает 7 кубических метров в час. В «Газпроме» поясняют, что этой мощности достаточно для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи в доме площадью в 300 кв. метров.

Если ваш участок удовлетворяет всем этим требованиям, то остается только собрать пакет документов и подать заявку в местную газораспределительную организацию. Заявку рассматривают в течение 15 рабочих дней.

Остальные населенные пункты, где есть магистральный газопровод, планируют догазифицировать к 2023 году. Там, где трубы нет, будут подключать до 2030 года.

#газификация
#земельный участок