Сделал озвучку брошюры, которая издавалась еще в дореволюционной России. В этой версии мной были изменены некоторые устаревшие выражения и словосочетания на более современные и привычные. А также некоторые места Писания были заменены вместо Синодального на «Новый русский перевод» Библии.
По моему очень хорошая евангелизационная книжка, для начального становления в вере. (Исак Антон Эдуардович)
Предисловие из печатного издания 1838 года Санкт-Петербург.
Эта книжка первоначально переведена с Французского языка на Немецкий, и по желанию благочестивых сердец была издана в 1752 году, под названием «Духовно-нравственное зеркало», в котором каждый христианин, ищущий спасения может видеть себя, познавать состояние своей души, и изменять свой образ жизни для спасения души.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Спаситель Христос, Которому мы должны во всем подражать (1 Петра 2:21), много говорил притчами, поучая людей великим истинам Царствия Божия, а о "сердце человека" Он сказал, «что изнутри, из сердца человека, исходят злые мысли, разврат, воровство, убийство, супружеская неверность, жадность, злоба, коварство, распутство, зависть, богохульство, надменность и безрассудство. (Марка 7:21—22) и учил говоря: Блаженны чистые сердцем - они увидят Бога. (Матф.5:8)
Да поможет Господь каждому из нас не только прочитать объяснения картин, но, кроме того, глубоко заглянуть в свое собственное сердце и узнать, кто в нем живет: Господь или сатана, и если дьявол, то покаяться пред Господом во всех грехах и во всякой нечистоте.
7 Поэтому покоритесь Богу, противостаньте дьяволу, и он убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам. Грешники, омойте ваши руки, и вы, двуличные, очистите ваши сердца. (Иак.4:7,8)
12 Пусть Господь наполнит и даже переполнит вас любовью друг ко другу и ко всем людям, как Он и нас наполнил любовью к вам!
13 Пусть Он укрепит ваши сердца, чтобы вы были непорочными и святыми перед нашим Богом и Отцом, когда наш Господь Иисус возвратится со всеми Своими святыми. Аминь.
(1Фесс.3:12,13)
ОБЪЯСНЕНИЕ КАРТИН
КАРТИНА 1-я
Внутреннее состояние сердца человека, пребывающего во власти греха и дьявола
ТАКОВО сердце мирского человека, над которым возобладал грех. Он живет по своим похотям, "исполняя желания плоти и помыслов" (Ефес. 2, 3). Грех прилепился ко всему существу его: к душе, мыслям, уму, и лицо его легкомысленно смеется над грехом, упиваясь им с ненасытимостью. Такой человек проводит жизнь в земных удовольствиях, не помышляя о душе, Боге, вечной жизни и суде.
В сердце его обитает дьявол со своими сообщниками: семью смертными грехами, представленными в виде животных.
Первое — павлин. Он гордо расставил свои перья, которые превосходят красотой всех остальных животных. Он олицетворяет гордость, которая живет в сердцах всех людей и заставляет их в мыслях своих превозноситься над другими. Они получили от Бога таланты и богатство даром, незаслуженным образом, благодаря Божьей милости и щедрости. Но они приписывают все это себе, своему превосходству, унижая, презирая и угнетая других.
Второе - козел. Это похотливое, смердящее животное, олицетворяет сладострастие, похоть, разврат, а также всякую нечистоту.
Третье — свинья, олицетворяет невоздержанность, обжорство, пьянство и всякое чревоугодие.
Четвертое — жаба, которая ползает по земле и питается от земли, является олицетворением скупости и жадности, заставляющие людей ненасытно гнаться за земными благами.
Пятое — змея, которая обольстила наших прародителей, завидуя их блаженству; она справедливо олицетворяет зависть и злорадство.
Шестое - тигр, кровожадное и злейшее животное, представляет гнев и мстительность, доводящие людей до зверских поступков.
Седьмое - медленная черепаха, служащая олицетворением лености и равнодушия, отнимающих у человека всякое стремление к добру.
Дух Святой изгнан из такого сердца и удаляется. Однако Он не перестает влиять своими дарами и милостями на сердце человека, которые здесь изображены в виде огненных языков. Напрасно. Он не имеет входа, потому что не может обитать там, где поселился дьявол.
Светлый ангел, или благодать Христова, также стремится через Слово Божие или другими средствами пробудить грешника к новой жизни, но он не слышит и не видит; он ожесточил сердце свое, одурманенный похотями и греховными наслаждениями.
Таково ужасное и плачевное состояние грешника, живущего по обычаю это мира. И как много людей живут беспечно в подобном жалком состоянии, предаваясь иллюзии, что в этом нет опасности! Даже называя себя христианами, они в то же время слуги греха, рабы дьявола. Они носят имя, будто живы, но они мертвы (Откр. 3,1).
МОЛИТВА
Боже Всеблагий, Спаситель мой! Посмотри Своими полными сострадания глазами на жалкое состояние бедного и грешного моего сердца. Рассей мрак моей души лучами небесного Твоего света, раскрой внутренние мои глаза, чтобы я мог увидеть все состояние моего сердца, и помоги освободиться от всего, что в столь несчастное состояние меня повергает. Не допусти, Всемогущий Спаситель, до нового падения в грех, которое может опять превратить мое сердце в обиталище злого врага. Дай ужаснуться мне при мысли, что "всякий, делающий грех, есть раб греха" (Иоан. 8, 34), что каждый порок, живущий во мне, это злой дух, который поселился в моем сердце и оскверняет его. Творец вселенной, Ты соделал сердце мое и избрал себе его в храм: неужели же я допущу, чтобы в нем был престол сатаны! Освободи меня, Всемогущий, от власти сатаны и очисти меня от скверны греха; возьми сердце мое нечистое и сердце новое во мне сотвори. Сотвори в нем жилище Свое для прославления
имени Твоего святого и Сына Твоего, нашего Спасителя Иисуса Христа. Аминь.
Прости меня, хоть не прощенья,
А смерти лишь достоин я;
Прости, хоть робок стон моленья,
Хоть нечиста мольба моя.
Прости, хоть лучших дней потерю
Не возвратят мои шаги:
Прости, хоть я не твердо верю,
Прости, в неверье помоги!
Прости, меня и сердца клети
Лучами веры освети!
Как обещал в Своем завете,
Во имя слов Твоих прости!
Прости во имя мук Голгофских,
Во имя крови пролитой;
Во имя милостей Отцовских
Прости, любовью покрой!
Как Твой борец, Твой раб Иаков,
Не отойду, пока душой
Я не приму спасенья знаков,
Пока не принят я Тобой!
КАРТИНА 2-я
Внутреннее состояние сердца грешника, который кается и начинает бояться греха
ПРЕДУПРЕЖДАЮЩАЯ благодать Божия, представленная в виде ангела, указывает грешнику на страшное возмездие за грех: меч или суд и смерть. Она убеждает его из слова Божия в том, что
«неправедные не наследуют Царства Божьего. Никакие развратники, никакие идолопоклонники, нарушители супружеской верности, продажные гомосексуалисты или мужеложцы, воры, корыстолюбцы или пьяницы, клеветники или мошенники Царства Божьего не наследуют.» (1Кор.6:9,10) что «Каждого, делающего зло, ожидают горе и беда» (Рим.2:9)
Грешник, ужаснувшись в своей совести, углубляется в созерцание своего сердца и открывает в нем всякий грех и нечистоту. При лучах небесного света, который проникает в его сердце, он видит всю мерзость и срамоту греха. Он сокрушается. Действие благодати Божией выражается у него в беспокойстве духа, смятении, тревоге и самоосуждении. Он хотел бы освободиться от власти греха, но, сознавая силу его и собственную свою немощь, он вопиет из глубины своего сокрушенного сердца:
Несчастный я человек! Кто бы избавил меня от этого тела смерти?
(Рим.7:24) Милость Божия - во Христе Иисусе (Рим.7,25)
свидетельствует ему Дух Святой, который снова приблизился к нему; Дух Святой теперь озаряет и согревает смущенное кающееся сердце и наполняет его лучами милости Божией, неся с собой свет, утешение и силу.
Как только лучи и огненные языки Святого Духа проникнут в сердце, сатана и сообщники его оттуда уходят. Мерзкие животные, олицетворяющие грех, бегут. Тьма проходит, где истинный свет светит. Истинный свет это - благодать; тьма и ночь это - грех. Сатана обращается в бегство, как только мы начинаем ненавидеть грех. Власть его - власть тьмы, т. е. греха, через который только он и может проникнуть в наше сердце. Привязанность человека ко греху служит ему ключом для проникновения в сердце, а греховные вожделения услужливо раскрывают пред ним двери. Любовь же к Богу, к добру и ненависть ко греху закрывают ему доступ и изгоняют его вместе со всеми сообщниками из сердца.
О души, любите свет, отворачивайтесь от зла и прилепляйтесь к добру противостаные дьяволу, и убежит от вас. Не блудодействуйте вслед мира и похоти его. Раскройте внутренние глаза ваши пред светом Святого Духа, приветствуйте каждый луч небесного света, изгоняющего грех и мрак, сатану и ад из вашего сердца. Изучайте непрестанно ваши сердца, раскрывая скрытую в них мерзость греха, и возненавидьте зло. При проникновении в сердца ваши небесного света, который все освещает и оживляет, и теперь в ожидании благоприятного часа ждет у вашего порога, вы увидите и возненавидите всякое нечистое животное, каждую пылинку, каждую тень греха, а благодать Божия, которая проявляется в нашей слабости, сделает вас свободными от греха.
МОЛИТВА
Боже наш! Ты - единый источник света и жизни. Только Ты озаряешь светом Духа Твоего Святого грех во всей его гнусности и наготе. Озари также мою погруженную во тьму душу, чтобы я прозрел и ожил. Ты не хочешь смерти грешника, не хочешь и моей смерти, но, как Ты
жив, так Ты хочешь, чтобы грешник обратился от опасного пути своего и жил. Укажи мне грехи мои, которые ослепляют, губят и порабощают меня под иго сатаны. Ниспошли мне благодать Свою, которую Ты во Христе Иисусе даровал всем грешникам в полноте. Пусть проникнет она в сердце мое; да наполнит она меня покаянием и сокрушением, чтобы смерть и
дьявол меня оставили и дали место Тебе! Дай мне Духа Твоего Святого, который вселяет в нас любовь к Богу, к заповедям Твоим и всякому доброму делу, чтобы страсти греховные более не действовали в теле моем и сатана не ослеплял, не соблазнял, не побеждал меня. Дай мне уразуметь ясно, что нет счастья в грехе, но что "всякий, делающий грех, есть раб греха," дитя ада и тьмы. Не дай мне забывать слов Твоих, что нечестивый не устоит пред Тобою, что неверный не наследует Царства Твоего, что всех, делающих неправду, ждет смерть, страшный суд, вечное осуждение; но дай горько сокрушаться о каждом грехе; искренно покаяться пред Тобою и всем сердцем отвратиться от греха, даже от вида его, и обратиться к Тебе, чтобы я, очистившись от всякой скверны и власти тьмы, стал участником Твоей милости, Твоего света, общения с Тобою и во всем сделался угодным Тебе на веки. Аминь.
Я согрешил, Господь, перед Тобой.
Ты видишь зло в моих делах,
Ты видишь грех души, объятой тьмой,
Воззри на скорбь в моих глазах!
Мой вопль, мой стон перед Тобой не скрыты,
Обилен слез моих поток,
Доколь я буду мучиться, разбитый?
Доколе будешь Ты далек?
Не по грехам Ты поступи со мной
И не воздай мне по вине;
Тебя ищу я скорбною душой.
Открой же лик Твой ясный мне!
Исполни дух мой благодатью рано,
Мой Бог, Отец и Властелин!
Дай радости спасительной, желанной,
Ее Ты можешь дать Один.
О дай, чтоб вновь нашла Твою дорогу
Моя нетвердая нога,
Чтоб своему теперь служил я Богу,
Как сын, как ревностный слуга.
Услышь мольбы мучительные звуки
И мне на помощь Сам приди!
Возьми, как сына блудного, за руку
И ко спасению веди.
КАРТИНА 3-я
Внутреннее состояние человека, сердце которого обращается ко Христу и наполняется Духом Святым
ПРИ виде собственных грехов и долготерпения Божия сердце грешника размягчается. Душу его до глубины трогает бесконечное милосердие Божие; разбитый и сокрушенный, человек льет искренние слезы раскаяния: он глубоко потрясен тем, что так долго служил сатане и так упорно отталкивал и отвергал Бога, любовь и долготерпение Его.
Подготовленный таким образом предупреждающей благодатью Божией, грешник убеждается в том, что на нем исполняются слова Писания: "Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет" (Пс. 33:19), а также: Он исцеляет разбитых сердцем и перевязывает их раны. (Пс.146:3) Ангел, или благодать, приступает к сердцу, преподнося ему Иисуса Христа, распятого, и евангелие, или, другими словами, возвещая радостную и спасительную весть о том, что Христос пришел в мир, чтобы отыскать и спасти погибшее, что умер за грешников и жертвенною смертью Своею приобрел им прощение грехов и вечную жизнь. Таким образом сокрушенному, разбитому, смиренному и жаждущему спасения сердцу предлагается Богом во Христе милость, прощение, спасение, жизнь и вечное блаженство. Если грешник верою принимает этот дар, если он возлагает упование свое на Иисуса Христа распятого; на страдания, смерть Его и принесенную Им жертву умилостивления; на "оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (Рим. 3, 24); если он искренно верит, что все это совершилось для него и даровано ему даром, по благодати, то он получает, наравне с другими верующими во Христа, дар Святого Духа, и Сей Дух свидетельствует духу его, что грехи его прощены и что он дитя Божие. Святой Дух наполняет сердце праведностью, миром и радостью. Царство Божие водворяется в нем. Льются слезы, но это теперь слезы благодарности, радости, умиления пред Тем, Кто освободил от всякого греха и дал дар Духа Своего Святого. Душа и плоть человека восторгаются к Богу живому. В сердце заблистала звезда в ознаменование живого его упования. Враги же спасения: сатана и сообщники его, мерзкие животные удалились. При виде их о человеке можно сказать: "И такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" (1 Кор. 6, 11). О, как чудесно, как блаженно, как радостно состояние сердца такого прощенного грешника! Уста его постоянно хвалят Господа. Он не может нарадоваться своему Спасителю и благости Его; не в состоянии охватить умом всю любовь, все милосердие Божие и не знает, как его достойно возблагодарить.
Но при всем своем блаженстве он должен проводить время в страхе и бдении. Он не должен предаваться беспечности, ибо животные, т. е. грехи, хотя и находятся вне сердца, но все же недалеки, а сатана, который уже не имеет власти над ним, близок и беспрестанно стережет душу, ища случая, чтобы опять вместе с сообщниками пробраться туда, откуда изгнан. А посему: « Бодрствуйте и молитесь, чтобы вам не поддаться искушению. Дух бодр, но тело слабо.» (Матф. 26, 41).
МОЛИТВА
Боже Спаситель мой! Могу ли я словами восхвалить милость и любовь Твою! Могу ли достойно возблагодарить Тебя за чудесное, спасительное Евангелие! В крови Твоей Ты позволил мне найти искупление, т. е. прощение всех моих грехов по богатству благодати Твоей (Ефес. 1:7). Ты дал залог Духа в сердце мое и запечатлел меня на тот день (2 Кор. 1:22). Молю, оживи более веру мою. Коснись сильнее глаз души моей, чтобы я узрел все дары, все богатство Твоего благословения, которые Ты для меня приобрел страданиями Своими и смертью Своею, как нам это удостоверяет Твое евангелие. О, как безмерно Ты милуешь, радуешь и обогащаешь! Я, недостойный, бывший прежде обиталищем сатаны, ныне храм Духа Святого; некогда раб греха, теперь детя Божие; некогда жилище нечистых духов, ныне предмет ликования ангелов! Я, в ком властвовал грех и сатана, теперь ощущаю праведность, мир и радость во Святом Духе, ниспосланном Тобою и пребывающем во мне. Враги моего спасения
изгнаны, оковы, державшие меня в рабстве греха и сатаны, разбиты, и я освобожден, помилованный Тобою. Я сделался соучастником Твоей благодати. Как мне достойно возблагодарить Тебя! Благословлю Господа во всякое время: хвала Ему непрестанно в устах моих (Пс. 32:2).
Одного только прошу у Тебя, одного только ищу: не отвергни, не оставь меня, Боже, Спаситель мой (Пс. 26: 9). Утверди сердце мое в страхе имени Твоего (Пс. 85 :11). Дай, чтобы я не предавался беспечности, но чтобы всегда бодрствовал. Не дай мне впасть в сети лукавого, грехам обмануть меня! Укрепи благодатью сердце мое, чтобы оно возненавидело грех, чтобы боялось греховных соблазнов, как ада. Ты освободил меня, не дай оскверниться. Пусть сердце мое навсегда останется храмом Святого Духа, обителью праведности, мира и радости во Святом Духе. Аминь.
Да, я спасен, спасен я от блужданий
Пытливого и гордого ума,
Спасен от сердца тягостных страданий
Под ношею житейского ярма!
Спасен от страха смерти, осужденья
За грех давно лелеемых страстей!
Спасен от бездны вечного забвенья
Во тьме среди томящихся теней!
Да, я спасен! Спасен я не делами,
Не мудростью людскою, не умом,
Не жертвою тельцов и не дарами,
Не тленным золотом, не серебром.
Спасен я безграничной любовью
И силою живительной Христа.
Спасен невинной и чистой кровью,
Пролитой с Голгофского креста.
Да, я спасен! Пусть лев вблизи рыкает,
Пусть шепчет смертный приговор закон,
Пусть тьма неверья пытки собирает;
Я не страшусь! Я знаю: я спасен!
И больше чем спасен! Насыщен хлебом,
Напоен я живительной водой,
Обогащен дарами, принят небом
И просветлен негаснущей зарей.
Да, я спасен! Не гордости то слово,
То песня славы Спасшему меня.
То клич о пристани, спасти готовой,
Тому, кто гибнет так, как гибнул я.
Да, я спасен. Поставлен на твердыне,
Сокрыт под крыльями любви святой,
И не прервется песнь моя отныне:
Хвала, хвала Тебе, Спаситель Мой!
КАРТИНА 4-я
Внутреннее состояние сердца человека, примиренного во Христе с Богом и помышляющего только о распятом Иисусе Христе
В СЕРДЦЕ помилованного грешника виден только распятый Иисус Христос и орудия Его казни. Дух Святой, водительству которого прощенный грешник подчинился, все умножает любовь в его сердце, беспрестанно являя ему образ Спасителя-Страдальца на кресте. Представляя его духовным глазам терзания Голгофы, Он показывает, сколько мучительных трудов стоило Спасителю искупить его. Главным делом Святого Духа является представлять человеку муки и смерть Христа и напоминать о них. Поэтому помилованный грешник говорит словами апостола Павла: "Я рассудил быть... незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1 Кор. 2:2). "Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал. 6:14).
Водимый Духом Святым, он в смерти и страданиях Спасителя находит утешение и силу, которые захватывают все его сердце. Он говорит: "Если Бог за меня, кто против меня? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но отдал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?" (Рим. 8:31-32). Муки и смерть Христовы служат ему залогом Отчей любви Божией, примиренной и не вменяющей ему преступлений его (2 Кор. 5:19). Распятый Христос является основанием его доверия к Богу, как к вечной Любви. Бог-Отец, отдавший Сына на безмерные мучения ради нас и нашего спасения, разве нам в чем-либо откажет?
Таким образом распятый Христос стал уделом прощенного грешника. Он живет в сердце его, как Божий дар, и в Нем он находит неиссякаемый источник утешения и силы к добру. Мысль о живущем в сердце Спасителе-Страдальце, живая вера во Христа внушает ему отвращение к гордости житейской, похоти мира, земным утехам и вообще ко всему временному. Он слышит в себе голос, говорящий устами Иисуса распятого: " Если кто желает быть Моим последователем, пусть отречется от самого себя, возьмет свой крест и пусть следует за Мной " (Матф. 16 : 24). "Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10 : 38). Единственное стремление его - все более преображаться в образ Того, кто его спас. Он упражняется в благочестии, стремится к святости, без которой никто не увидит Господа (Евр.12 : 14). Он очищает себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием (2 Кор. 7:1). Всякою молитвою и прошением он молится во всякое время духом (Ефес. 6:18). Он не забывает также благотворения и общительности, потому что такие жертвы благоугодны Богу (Евр. 13:16). Он радуется, удостоившись принять ради Христа позор, гонение, скорбь и поругание, зная, что тот, кто носит Его поругание, с Ним также торжествовать будет. Одним словом, это все он преодолевает силою Возлюбившего его, взирая на ожидающую его великую награду, которую Господь уготовил всем возлюбившим Его явление и верным Ему до конца. "Побеждающий наследует все" (Откр. 21: 7). Этот зов воодушевляет его. Забывая заднее, он простирается вперед, стремясь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Фил. 3 : 13-14).
МОЛИТВА
Любвеобильный Спаситель, Иисус Христос, распятый! Ты примирил меня с Богом! Пусть образ Твой навсегда запечатлится в сердце моем. Пусть в память мук Твоих и смерти вся жизнь моя и сердце всецело принадлежат Тебе. Пусть та любовь, которой Ты возлюбил меня, живет во мне, проникнет в душу, ум и плоть мою и управляет ими. Пусть та любовь преобразит меня в Твой образ неземной, чтобы я стал подобным Тебе и явил благодатные плоды мук Твоих и смерти. Просвети ум мой, чтобы все, что для меня было преимуществом, на что я уповал и надеялся, ради Тебя я считал пустым, чтобы я от всего отказался, все почитал за мусор, ради превосходства Твоего познания. Будь всем во всем для меня, чтобы я приобрел Тебя и пребывал в Тебе. Не дай мне уповать на собственную праведность, которая от закона, но дай всецело полагаться на Тебя, на праведность через веру в Тебя, праведность по вере, чтобы познать Тебя и силу воскресения Твоего, и участие в страданиях Твоих, сообразуясь смерти Твоей (Фил. 3:8- 10); дай дойти до того, чтобы сказать :"Я сораспялся Христу и уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2 : 20). Да, единый мой Спаситель! Дай мне взирать только на тебя, начальника и совершителя веры моей, Который вместо предлежавшей Тебе радости претерпел крест, пренебрегши посрамление (Евр. 12:2). Пусть страдания Твои станут для меня источником сладчайших утешений, Твой крест - силой в борьбе с грехом, смерть - упованием в испытаниях и смерти! При искушениях влеки взор мой к Себе. В сомнениях, в годины страха и смущения будь Ты Один моей любовью, солнцем, светом, защитой и стремлением, дабы я не изнемог, но с терпением проходил предлежащее мне поприще. Аминь.
О, образ совершенный любви и чистоты!
Спаситель, Царь смиренный! Пример мой вечный — Ты.
На лик в венце терновом хочу душой взирать,
Хочу делами, словом Тебе лишь подражать.
Хочу Твои слова лишь я в жизни повторять;
Хочу благославляя, врагам моим прощать,
Хочу за них молиться, как Ты молил о них:
Хочу, как Ты, смириться среди сынов земных.
Во всем хочу Тебе я, Спаситель, подражать;
Но мне всего милее в Тебе лишь пребывать,
Хочу, в Тебя одетый, ходить в Тебе одном,
Чтоб виден был везде Ты, чтоб Ты сиял кругом.
В тебе пребыть желаю, к Тебе хочу прильнуть,
Но лучше, умоляю, Ты Сам во мне пребудь;
Тогда мое сознанье наполнит образ Твой,
И я, Твое созданье, навек сольюсь с Тобой.
Тогда уж не порывом, а каждый миг земной
В общении счастливом я буду жить с Тобой;
Засветит "неземное" снаружи и внутри,
Погаснет "я" плотское в лучах Твоей зари.
КАРТИНА 5-я
Внутреннее состояние человека, сердце которого есть храм живого Бога, обитель Пресвятой Троицы
В СЕРДЦЕ помилованного и освященного грешника водворяется Пресвятая Троица, согласно слов Христовых: "Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое; и Отец Мой возлюбит его и мы придем к нему и обитель у него сотворим (Иоан. 14:23). Такая высокая честь становится уделом христианина, который, примиренный с Богом кровью Христа и омытый от грехов, преисполнен благодарности к Спасителю, Его больше всего любит и заповеди Его соблюдает. Предвечный Бог обитает в нем, Отец любит его ради Сына Своего, и Триединый Бог: Отец, Сын и Дух Святой живут и пребывают в нем. Поэтому апостол Павел пишет: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм - вы" (1 Кор. 3:16-17), а во втором послании к Коринфянам (6:16) он говорит: Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: "вселюсь в них, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом."
Помимо Пресвятой Троицы в сердце виден крест Христовых страданий, ибо христианин не может его забыть: образ его остается в его памяти. Муки и смерть Христа распятого, заслуга Его остаются тем основанием, на котором он строит, на котором созидается вера, его надежда ; ими питается его любовь . Даже в минуту созерцания в себе Отца, или Сына, или Духа Святого в мгновение теснейшего с Богом общения и сладчайшей духовной радости, он мысленно возвращается назад и спрашивает себя: как же я, грешный, стал участником незаслуженной благодати? Ответ: через Христа распятого, примирившего меня смертию Своею с Богом. Он на кресте взял на Себя грех мой проклятие и смерть, и там Он приобрел и даровал мне милость, спасение и жизнь. Благодатью Его, заслугою Его я есть то, что есть.
Вместо семи главных и смертных грехов, занимавших его сердце, некогда далекое от Бога, и превращающих его в обиталище сатаны, мы видим в нем добродетели: смирение, щедрость, любовь, целомудрие, умеренность, терпение, рвение, крепость, милосердие, воздержание и благочестие.
Неужели не стоит труда соблюдать с напряжением всех своих сил слова и заповеди Христовы или другими словами: верить в Него, любить Его, следовать за Ним, преображаться в образ Его? Ведь за любовь и соблюдение Его слов обещана дивная награда: Сам Бог придет и обитель у нас сотворит (Иоан. 14:23). "Будем любить Его," восклицает ап. Иоанн: "потому что Он прежде возлюбил нас. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Иоан. 4, 16 и 19). Уже здесь мы можем жить в теснейшем единении с Господом! Уже здесь Бог так глубоко к нам нисходит! А поэтому будем стремиться к тесному общению с нашим небесным Гостем, будем ходить пред Его лицом, покоиться под Его силой; отдадимся Ему всецело и будем жить и пребывать в Нем, как Он Сам в нас живет и пребывает!
Все, что нас окружает, проходит. - "Мир проходит и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (1 Иоан. 2, 17), и "соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1 Кор. 6, 17). Им "дарованы нам великие и драгоценные обетования, чтобы мы чрез них сделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью" (2 Петра 1, 4). Будем же уповать на Него, держаться Его, точно мы Его видим! Верующий в Него уже здесь имеет жизнь вечную, царство небесное (Иоан. 6, 47).
МОЛИТВА
Святой и достойный вечной любви Боже, Отец Господа нашего Иисуса Христа и Отец наш! Какой дивной любовью Ты возлюбил людей! Какой безмерной любовью Ты возлюбил и меня, жалкого и несчастного грешника, оживил и осчастливил в Сыне Твоем Иисусе Христе! Ты хочешь обитать во мне! Ты пребываешь во мне и я в Тебе! Как близок Ты мне и как
стремлюсь я к Тебе! Ты хочешь дать мне, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Твоим во внутреннем человеке (Евр. 3, 19). Неужели же мне не любить Тебя всем сердцем, всем умом, всей душою и всею крепостью своей? О, дай мне такую любовь! Дай мне быть любовью, как и Ты есть любовь! Дай ясно мне ощущать близость Твою, чтобы ничто не могло отлучить меня от любви Твоей! Соблюди сердце мое, чтобы оно навсегда осталось обителью Твоею. Дай духу моему углубиться в Тебе; дай крепко утвердиться Духом Твоим, чтобы я любил только Тебя, следовал только Тебе, все, кроме Тебя, почитал суетой; чтобы во всем искал, во всем находил Тебя, чтобы все делал, все переносил ради Тебя.
Ты же пребудь все во всем! О сердца моего Господь, Ты вечный мой удел! Аминь.
Не в пышных храмах, золотом блестящих,
Витает Дух, носитель благ,
Не в светлых сводах, алтарях прекрасных,
Не в дыме ладана, свечей огнях.
Нет! Тот, Кто некогда там в яслях бедных
Для Сына Своего создал уют,
Тот и для Духа жаждет сокровенных,
Сердечных яслей тесноту в приют.
Там, в клети сердца, где огонь пылает
Волнующих страстей и суеты,
Там хочет жить Он, чтобы успокоить,
Чтоб праведность, мир, радость принести.
Там Дух-Утешитель храм созидает
Отцу и Сыну, спасшему людей;
Там Он живет и там Он вечеряет,
Питая душу манною Своей.
Молю, Господь, наполни Духа силой
Все сердце мне, чтоб храм Твой там возник,
Чтобы Твой Сын, мой Искупитель милый,
Себе там вечный памятник воздвиг;
Чтобы отныне Духа плод священный
Во мне благоухал и виден был,
Чтобы, от всякой скверны очищенный,
Я Царствие Твое в себе носил.
КАРТИНА 6-я
Внутреннее состояние человека, сердце которого охладевает к Богу и возвращается в мир
НА ЭТОЙ картине изображено лицо, которое одним глазом нагло озирается кругом, а другим засыпает. В сердце знаки искупительных мук Христовых уменьшились; пламенные языки благодати тускнеют, а звезда, т.е. вера, помрачается, потеряв свет и свой блеск. Все это признаки человека, который охладевает к добру, засыпает духовно, уставшего в бодрствовании и молитвах, но зато взирающего на суету мира и позволяющего себе все более и более вкушать от удовольствий и почестей мира или плоти. Вполне естественно, что он все менее думает о страданиях своего Спасителя, что все реже взирает на Христа распятого, начальника и совершителя веры, и что постепенно совершенно теряет Его из своего сердца. Огонь благочестия гаснет, любовь ко Христу охладевает, благодать удаляется, вера колеблется и замирает. В сердце наступает мрак, темнота, холод и сушь. Человека одолевает лень и малодушие, и что происходит с ним? Мир, представленный в виде человека с кинжалом, со всех сил набрасывается на сердце. Но человек уже утратил сильную свою веру, мужество, яркий свет, прежнюю любовь и не может противостоять. Он страшится угроз, легко поддается лести, соблазнам и погружается опять в мир. Такое состояние сердца благоприятно для возвращения сатаны. Он приходит, таща за собой в сердце нечистых животных, т.е. грехи. Он застает его беспомощным и не встречает сопротивления со стороны человека, который обленился духовно, не постояннен в молитвах, не избегает греха, но выставляет себя на опасности, а потому возвращение дается ему легко.
Ангел, или благодать Христова, еще старается отогнать сатану, но человек широко пред ним раскрывает двери сердца и поддается греху. Он не бодрствует и не молится. Он не становится на сторону благодати, а потому грех, а с ним и сатана, врывается в сердце. Здесь важно принять к сердцу слова Христовы: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Марка 14:38). Молитва - душа христианской жизни; там, где ослабевает молитва, уменьшается и всякое влечение к добру. Молитва — это дыхание души; где нет молитвы или где она ослабевает, там замирает все добро. А если мы не бодрствуем и засыпаем, то приходит враг, чтобы посеять плевелы между пшеницей.
Сердце которое не охраняется и не защищается открыто для каждого врага - для греха и сатаны. Пусть поэтому святая стража - молитва и истинное благочестие, вид Иисуса Христа распятого — никогда не удаляются от души твоей. Пусть эта стража не утомится, не заснет, чтобы ничто нечистое не вошло в храм Божий, потому что "кто разорит храм Божий, того покарает Бог" (1 Кор. 3, 17). "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить; противостойте ему твердой верою" (1 Петра 5:8—9). Облекитесь во всеоружие Божие, столь прекрасно описанное ап. Павлом (Еф. 6:13—19), "потому что наша битва не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против владык тьмы этого века, против духов злобы поднебесных", раскаленные стрелы которых, угасить мы можем только щитом веры. А поэтому, вера наша всегда должна быть крепкой, живой; любовь должна быть усердной, а это возможно только тогда, когда мы беспрестанно будем смотреть и уповать на Христа и Его страдания, если мы взор свой будем отвращать от соблазнов этого мира и направлять на Того, Кто пролил за нас Свою кровь; если мы сердце свое закроем от нашептываний дьявола и будем ходить пред Божьим лицом; если будем внимательны к зову благодати Божией, влечениям Духа Святого и всецело предоставим себя в Его распоряжение. Основанием нашей веры является Иисус Христос распятый, если Он принужден оставить наше сердце, то вера теряет свою силу, любовь охладевает, свет и жизнь угасают.
МОЛИТВА
О Господь! Ты — Сердцеведец, испытывающий сердца и утробы. Ты испытал и меня; Ты знаешь меня. Ты знаешь всю мою слабость и непостоянство моего сердца, которое легко охладевает в любви и
ослабевает в вере! Ты знаешь также мое влечение ко греху и миру и бессилие моего сердца к труду, работе, рвению, самоотречению и
бдительности. Умножь во мне силу! Оживи меня! Не дай мне поколебаться и упасть; ведь без Тебя я ничто не в состоянии сделать! Не отринь меня, не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой! Я не могу пребывать в Тебе, если Ты во мне не пребудешь. Не дай погаснуть свету во мне; не дай охладеть любви. Не дай, чтобы упование мое поколебалось или вера моя погасла, но дай новые силы и дух молитвы, чтобы я всегда с радостью мог смотреть на Тебя. Дай бодрость глазам, чтобы мне видеть только Тебя и подкрепиться Твоими страданиями, и дай отвращение ко всякой суете. Аминь.
Исцели мое сомненье,
Что приходит иногда,
В час минутного забвенья,
С ношей горького плода...
Я хочу не сомневаться
Ни на миг, что Твой я сын,
Что я призван подвизаться
Посреди Твоих дружин.
Удали мое сомненье,
Будто в мире я без сил;
Сам приди, веди в сраженье,
Чтоб с Тобой я победил...
Помоги, чтоб я душою
От Тебя не отходил,
Чтобы враг своей стрелою
Дух мой слабый не смутил.
КАРТИНА 7-я
Внутреннее состояние сердца человека, который сознательно после своего обращения грешит и предоставляет себя снова в распоряжение сатаны
ЭТА КАРТИНА изображает нам внутреннее состояние грешника, о котором Христос в 11 гл. ев. от Луки сказал: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И, прейдя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого".
Ужасное зрелище! Сатана живет, властвует и распоряжается в сердце, бывшем прежде домом Божиим, храмом Святого Духа. Мерзкие, старые грехи вернулись и заняли свои места. Эти отвратительные животные обосновались теперь хорошо и хозяйничают в сердце по своему произволу, совсем как в своем доме. Как же это случилось?
Человек пренебрег дарованной ему благодатью, забыл об очищении прежних грехов своих, не преуспевал з благочестии и святости, а кто не идет вперед, тот возвращается назад, потому что в духовном мире нет остановки. Кто изо всех сил не стремится войти тесными вратами, кто не идет мужественно и самоотверженно узким путем, кто добросовестно не упражняется в борьбе со грехом, в презрении к миру и его похоти, кто не бежит от всякого греха, того скоро улавливает в свои сети хитрость сатаны, греховные вожделения и похоть мира. И случается по поговорке: "Пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи" (2 Петра 2:22). Другими словами, невнимательный христианин впадает в прежние свои грехи и становится окончательным рабом своих похотей и вожделений.
Дух Святой удаляется. Он не может сожительствовать нечистому духу. Сердце не может быть в одно и то же время храмом Божиим и обиталищем сатаны.
Опечаленный ангел, или благодать, оставляет грешника, но руки его все еще подняты вверх: он не перестает умолять грешника опомниться и напоминает о бесконечном милосердии Христа: "О, если бы ты хоть в этот твой день узнал, что служит к миру твоему! Рука Божия еще протянута. Сердце Отца Небесного полно милости, оно еще открыто для тебя! Опомнись, отпавший, вернись к Отцу Твоему, и Он еще раз помилует тебя! Но грешник не слышит. Каждый взор его направлен в сторону мира, и он, дойдя до бесчувствия, предался распутству так, что делает всякую нечистоту с ненасытимостью. Он не видит пропасти, над которой стоит, не знает о мерзостях, живущих в его сердце, потому что вера его мертва — звезда в сердце погасла, а сатана ослепил внутренние его глаза.
В таком положении, дорогой спутник, находишься ты, если, после раскаяния в своих грехах и получив прощение, не подчиняешься во всем благодати Божией, соблюдающей от греха, но бросаешься в объятия греха. Теперь хуже, чем раньше, потому что грех и дьявол глубже проникают в сердце и свирепствуют сильнее, так что ты становишься их безвольным рабом и слугою. Остерегайся поэтому возвращения к старым грехам и привычкам. Раз ты сделался участником благодати, раз отрекся от дьявола, раз объявил войну гордости, скупости, плотской нечистоте, зависти, невоздержанию, гневу, лености, то оставайся непримиримым их врагом и не давай им места в своем сердце, но гони их прочь от себя и избегай их, где и как только можешь, потому что они вернутся, займут прежнее свое жилище и предъявят старые свои права, если ты хоть в одном каком-нибудь месте не убережешь своего сердца, и тогда будет последнее хуже первого. Надейся на Господа, могущего помочь тебе и даровать победу над врагами. Но если упадешь, не падай духом. Вставай и продолжай борьбу! Только не заключай мира с грехом. Держись за всемогущую руку твоего Спасителя. Он хочет и может помочь. Рука Его не сократилась. Он, Всесильный, Своею силою свяжет вооруженного врага; Он сокрушит его, отнимет похищенную у Него добычу и освободит тебя. Ты можешь еще стать храмом Бога живого. Неужели же ты допустишь, чтобы твое сердце было и оставалось жилищем бесов?
МОЛИТВА
Боже! Ты — мой Бог, мой Отец! Потому что я Твое творенье и Тобою я создан. Иисус Христос! Твой я искупленный. Ты - мой Спаситель, который сделался и для меня премудростью от Бога, праведностью и освящением, и искуплением. Ты также ради меня сидишь по правую руку от Бога на небесах, ради меня принял власть и господство и силен освободить меня от власти греха, смерти и дьявола, которыми я пленен и порабощен. "Ты поднялся на высоту, пленил пленных, принял дары" и для меня отступника, отрекшегося от Тебя, чтобы и я и другие из противящихся могли обитать у Тебя (Пс. 67:19). Ты принимаешь всех грешников, не изгоняешь приходящего к Тебе (Иоан. 6:37), и я пришел и взываю к Тебе из глубины моего падения: Прости, помилуй! Ты хочешь, Ты силен спасти всех. Нет той пропасти, из которой Ты не извлек бы. Освободи же меня от рабства греха и дьявола. Не дай им дальше пребывать в моем сердце. Оно ведь Тебе принадлежит. Ты искупил его Своей кровью и Ты не можешь Свою славу отдать другому. Ниспошли же свой свет, чтобы тьма прошла. Даруй Духа Своего, чтобы бежал сатана. Дай вкусить от Твоей благодати, чтобы грех потерял жало. Сокруши сатану под моими ногами, лиши его власти и сделай меня свободным. Аминь.
Из глубины падения, Господь, к Тебе взываю.
Услышь мой голос, молению внемли!
С последней тлеющей искрою веры обращаюсь
И в муках вопию: помилуй и прости!
Прости, что Твой божественный алтарь поруган мною.
Великолепный сердца храм Твой разорен;
Прости, что Сына Твоего я кровь топтал ногою;
Прости, что Дух Твой благодати оскорблен.
Терзаемый грехом, ищу врача, чтоб исцелиться,
Но помощи себе нигде не нахожу,
И прихожу к Тебе, Создатель мой, чтобы смириться,
Чтобы простил меня еще раз, я молю.
КАРТИНА 8-я
Смерть нечестивца и возмездие за грех
ВОТ, на одре смерти лежит нераскаянный грешник — тело его изнывает от боли, дух охвачен страшным беспокойством и боязнью; невыразимый ужас пред смертью и грядущим судом искажает все его лицо. Он оставлен всеми; в час смерти он не имеет ни помощи, ни утешения, потому что нет веры и не знает он Спасителя. Смерть стоит пред его глазами, угрожая отнять все радости и блага земные: почет, сладострастие, одним словом все, все без исключения. Сатана напоминает ему о его грехах. Поистине, он - сатана! Было время, когда он теми же грехами соблазнял человека, когда он рисовал их в вожделенных, соблазнительных красках, теперь же он ими страшит. Возбуждая страхом совести, он указывает на наступающее теперь возмездие за грех, а именно: вечную погибель, вечное осуждение и вечные муки в аду. В страшном отчаянии грешник озирается кругом, но повсюду он видит одни страшные призраки. Совесть его, спавшая непробудным сном, просыпается и работает с тысячекратной силой, причиняя ему невыразимые муки и наводя на него адский ужас. Он видит, как пред ним разверзается преисподняя, готовясь поглотить его навеки. Утешить его нельзя. Грех давно уже ожесточил его сердце, сделав нечувствительным ко всякому хорошему влиянию; он стал глухим для голоса Божьего, он отворачивается от доброго духа, ангела или благодати, и последний оставляет его, а затем грешник становится добычею отчаяния, которому всецело и беспрекословно предается. В таком состоянии он испускает дух и является перед престолом Христа с тем, чтобы услышать из уст Того, Кого он в течение всей своей жизни отрицал, словам Которого он не внимал и внимать перестал, благодать Которого он не принял, Которого кровь он ногами топтал, грозные и ненарушимые слова: "Иди от Меня, проклятый, в огонь вечный!"
Так воздает грех и похоть мира. Отринутый, осужденный Богом, отчужденный от небес, удаленный навеки от лица Божия, он низвергается в бездну, в бесконечно плачевное состояние, в геенну, в огонь, где червь не умирает и огонь не угасает.
Как много людей приближается к такому концу! Многие, называя себя христианами и желая быть ими, служат греху, похоти, постыдным вожделениям, предаются сребролюбию или расточительности, гордости или зависти, злорадству, безнравственности, лени, гневу или невоздержанию, пьянству, чревоугодию и вообще мирской жизни. Они исповедываются в своих грехах, но не с тем, чтобы исправиться, а по привычке. После этого они снова грешат, снова живут в злых делах, снова каются—и так до своей кончины, никогда не меняя в корне свой ум, никогда не сокрушаясь от сердца в грехах, никогда сознательно и от всей души не обращаясь к Спасителю Христу, никогда не прибегая к благодати и милосердию Его. При постах, воздержаниях, исповедях, причастиях, хождениях в церковь и всех обрядностях внешнего благочестия они все же остаются неисправимыми служителями греха, детьми мира сего, рабами сатаны, и они все более духовно гордятся, не обращая внимания на то, что им также следует всем сердцем покаяться, переродиться и обратиться от мертвых дел к Богу. Незаметным образом приходит смерть, уносит их, и как они сеяли в плоть свою, то от плоти и пожнут тление, ибо "что посеет человек, то и пожнет" (Галат. 6:7).
Особенно люта смерть тех, кто однажды был участником благодати, но пренебрег ею, кто познал Христа, но не остался ему верен, кто отпал и бросился в объятия греха и мира. О таких апостол Павел в послании к Евреям сказал: "Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если того кто отвергает закон Моисеев, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывают смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?" (гл. 10:26-294) Потому что тех, кто уже был один раз просвещен, кто лично познал вкус небесного дара и стал сопричастен Святому Духу, кто также лично познал вкус Божьего слова и действие силы будущего века, и после этого отпал от веры, - невозможно обновлять покаянием, потому что они сами заново распинают Сына Божьего, предавая Его публичному позору.
(Евр.6:4-6) О, грешники, предающиеся страстям и похотям! О, если бы вы знали, что вы любите! Вы полюбили смерть и погибель. Придет день, когда то, что вам теперь служит усладой, превратится в проклятие. Вернитесь от злых путей ваших и возненавидьте зло. Откажитесь от похоти и греха, ведущих вас к погибели. Прислушайтесь к голосу доброго Пастыря, Иисуса Христа, говорящего: "Придите ко Мне, все уставшие и обремененные, и Я успокою вас." (Матф. 11:28). "Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (Иоан. 1:7). Не ожесточите сердец ваших при голосе доброго Пастыря, дабы вам не услышать однажды грозный приговор Судьи: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Матф. 25, 41). "Страшно впасть в руки Бога живого" (Евр. 10:31).
МОЛИТВА
Боже! Ты справедлив, и приговоры Твои истинны. У Тебя нет лицеприятия, и Ты воздаешь каждому по его делам. Кто не покается, не поверит Твоему Слову, не соблюдает слов Твоих, тот уже осужден и не увидит жизни вовек. Ты милостив к верным и благочестивым, но страшен для нераскаявшегося грешника, который не захотел обратиться к Тебе. О, Боже и Спаситель мой! Ты искупил меня от греха, смерти и ада, укрепи же меня, чтобы я вовремя отвернул сердце свое от греха и обратился к Тебе! Разбуди меня, чтобы я от смерти перешел в жизнь! Сокруши сердце мое, чтобы я искренно, из глубины сердца, покаялся, всегда следовал водительству Духа Твоего Святого и через Него преобразился в нового человека. Помоги с Тобою жить, с Тобою и умереть. Аминь.
Страшно бушует житейское море,
Сильные волны качают ладью;
В ужасе смертном, в отчаянном горе,
"Боже мой, Боже!" к Тебе вопию.
"Сжалься над мной, спаси и помилуй!
С первых дней жизни я страшно борюсь,
Больше бороться уж мне не под силу:
Боже помилуй!" Тебе я молюсь.
"К пристани тихой Твоих повелений
Путь мой направь и меня успокой,
И из пучины житейских волнений
К берегу выведи, Боже благой!"
КАРТИНА 9-я
Внутреннее состояние благочестивого христианина, который до конца пребывает в борьбе с грехом
НА КАРТИНЕ представлено, как сердце христианина со всех сторон окружают враги. Сатана и грех беспрестанно помышляют о том, как бы вернуть себе прежнюю власть над нашим сердцем. Внизу находятся двое мужчин, олицетворяющих собою мир. Один из них предлагает нам чашу чувственных наслаждений и мирских удовольствий, а другой, вооруженный кинжалом, старается совратить нас на греховный путь, запугивая и устрашая преследованиями, насмешками и угрозами, которыми он надеется отвлечь нас от добра.
С этими врагами спасения: с плотью, миром и сатаною христианину в этой его жизни приходится вести непрерывную борьбу, но сердце его вне опасности: ничто не может повредить ему.
Вверху стоит ангел, благодать Божия, постоянно зовущая его к борьбе и постоянству, говоря: "Если же кто и берется за дело, не получит награду, если незаконно будет подвизаться" (2 Тим. 2:5) и "Претерпевший же до конца спасется" (Матф. 10:22).
В сердце ярко сияет звезда, которая показывает, что вера человека жива: "Это есть победа, победившая мир, вера наша" (1 Иоан. 5:4). Сердце полно надежды и упования на Бога, а потому в нем запечатлены слова, с одной стороны: "Кто Бог, как Ты" (Мих. 7:18). Бог со мною, я в Нем, все Им могу, довольно для меня благодати Его, а с другой стороны: "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Но все это преодолеваем силою Возлюбившего нас" (Римл. 8:35—37). Вера и любовь таким образом занимают первое место в сердце и укрепляют его в добре.
Посреди сердца виден агнец с надписью: "Иисус — любовь моя." Это указывает на то, что человек алчет и жаждет истинной духовной пищи: воды и хлеба жизни сошедшего с небес и дающего жизнь миру (Иоан. 6:33 и 7:37—38). Живительный хлеб жизни питает его, он укрепляет веру и его любовь, он всегда участвует в святой Вечере Господней. Эта духовная пища в нем становится источником силы и вечной жизни, как и сказал Христос: "Тот кто ест Мою плоть и кто пьет Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день, потому что плоть Моя истинно* есть пища и кровь Моя истинно есть питье; тот кот ест Мою плоть и пьет Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Иоан. 6:54-56).
Далее, в сердце виден распятый Христос и открытая книга, т. е. Священное Писание, так как чтение и размышление над Словом Божиим, в особенности над страданиями и смертью Спасителя, остаются его излюбленным занятием, сладчайшей пищей, которой питается его душа. В чтении и размышлении над Словом Божьим его душа находит подкрепление для победной борьбы с искушениями мира, греха, плоти и сатаны. Духовно мертв тот человек, который не имеет и не хранит распятого Иисуса в своем сердце; опасно больна, если еще не умерла и не погибла для вечной жизни, душа тех людей, кто не любит, не предпочитает Слова Божия всякой другой науке, кто не читает, не исследует Священного Писания усерднее других книг, кто не делает его правилом и мерилом своей жизни.
Наконец, в сердце еще видна церковь, раскрытый мешок с деньгами, хлеб и рыба. Церковь показывает, что человек охотно молится и постоянен в молитвах. В собрании ли верующих, наедине ли в своей комнате, повсюду, где только ни находится он, сердце его говорит с Богом и живет в общении с Ним, радуется близости Его, отдается Ему и пребывает в Нем. Без молитвы никто не устоит в вере, любви и т. д.
Раскрытый мешок с деньгами олицетворяет его благотворительность и братскую, сострадательную любовь к ближнему. Желая противоборствовать всякому влечению в скупости, он охотно берет из своих средств и делится, насколько может, с неимущими братьями; этим он разогревает свою любовь и отрывает сердце от привязанности к мирским благам. Он хорошо знает, что многие души, удалившиеся от власти сатаны в грубых пороках, например сладострастии, невоздержании и др., незаметным образом опять попадались в сети дьявола, тайно предавшись скупости, сребролюбию, и забыв под различными предлогами и извинениями о своей обязанности служить Господу имением и помогать ближним.
Хлеб и рыба олицетворяют воздержание и трезвость христианина. Он во всем старается соблюдать нужную меру, чтобы от чрезмерного употребления пищи и питья не превращать попечения о теле в похоти и повредить духу, сделав его неспособным к упражнению в благочестии.
Вот каким оружием борется верный христианин. Ни на миг он не слагает с себя всеоружия Божия, а потому победа остается за ним. Сильный в Господе, он побеждает всех врагов своих: мир, дьявола и плоть.
МОЛИТВА
О, Иисус! Ты – моя любовь! Кто мне на небе и с Тобою ничего не
хочу на земле! Пребудь Ты во мне, дай мне пребывать в Тебе, чтобы я навсегда остался плодоносной Твоей ветвью, ибо без Тебя не могу делать ничего. Оживляй все более мою веру, чтобы я постигал Тебя, Всесильного, и с Тобою, для Которого все возможно, все побеждал. Умножь во мне любовь и согрей мое сердце, чтобы я Тебя, Небесную Красоту и Вечную Славу, больше всего любил и кроме Тебя ничего прекрасным, славным, вожделенным, достойным любви моей не почитал. Ниспошли мне милость - быть постоянным. Только от Тебя ожидаю этого дара. Дай, чтобы меня ничто не отлучило от Твоей любви, чтобы Твой крест, Твоя смерть и Твоя Святая Вечеря, это воспоминание о Твоей крестной смерти, обильно питали мою любовь и привязанность к Тебе. Дай, чтобы через все это я тесно приобщился к Тебе! Даруй мне то, что Ты обещал - вечную жизнь уже здесь на земле и вселись верою в сердце мое (Еф. 3:14—21).
Дай, чтобы Слово Твое, полное духа и жизни, меня постоянно
пробуждало, просвещало, утешало, ободряло, оживляло и
укрепляло в борьбе, терпении и верности. Дай, чтобы все мое
сердце, все мои стремления, мысли, желания были направлены к
Тебе. Не дай мне распинать только некоторые страсти и похоти, но
дай освободиться от скупости, сладострастия, зависти, злорадства,
гордости, гнева, мстительности, лени, невоздержания, от всех без
исключения грехов. Дай мне молиться непрестанно, чтобы я у Тебя
черпал силы к победе и остался верным Тебе до конца. Аминь.
Не ради почести и славы
Стремлюсь я, Боже, к небесам;
Хоть труден путь борьбы кровавой,
Но верю я Твоим словам,
Что Твой я воин, Боже правый,
И за Тебя иду я в бой.
Я — за Тебя, нет больше славы,
Не надо почести иной!
Не ради благ обетованья
Стремлюсь я, Боже, к небесам,
Ты дал мне радость раскаянья,
Ты дал забвение грехам.
Ты вызвал к жизни обновленной
Мой дух, любовью осеня;
Могу ли думать дерзновенно
О новых благах для меня?
Не ради вечного блаженства
Стремлюсь я, Боже, к небесам,
Но чтобы песнью совершенства
Воспеть любовь к Твоим рабам;
Нечиста песнь моя земная
И обрывается порой,
Лишь там польется в сени рая
Она достойною хвалой.
КАРТИНА 10-я
Блаженная смерть праведника
ЧЕЛОВЕК, сохранивший веру и упражнявшийся в благочестии до конца, спокоен даже пред лицом смерти. Полный мира и утешения, он ложится на смертное свое ложе. Чувствуя приближение конца, он поручает себя всецело Богу и отдается с тихою покорностью последним волнам житейского моря, прибивающим его к берегам вечности. Смерть и суд его не страшат; они, как заповедал Христос, не имеют власти над ним: "Истинно, истинно, говорю вам: слушающий Слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и. на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Иоан. 5:24).
Так лежит праведник, спокойный в своей совести, ибо грехи его прощены, а сердце его наполняет благодать Божия. Слово о Христовых страданиях он прижимает к своем сердцу, и в этом видна вся его любовь и привязанность к Иисусу Христу, распятому; Тот, Которого он в течение всей своей жизни носил в своем сердце, на Которого все время надеялся, Тот и теперь, в час конца, является его опорой и единственным упованием. С Ним он жил, с Ним и умирает. На просветленном, блаженном его лице светится внутренний мир, небесное утешение и миропомазание живущего в сердце Святого Духа. Глаз и сердце направлены к небесам, и весь вид его ясно свидетельствует о том, что думает внутренний его человек: "Имею желание разрешиться и быть со Христом" (Фил. 1:23). Ангел Божий бодрствует у изголовья, готовясь отнести душу на лоно Отца Небесного. И когда, наконец, разрешатся ее земные, временные узы, она спешит навстречу Тому, в Кого она верила, на Кого надеялась и Кого любила, не видя. Христос встречает ее с распростертыми объятиями, говоря: "Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего" (Матф. 25:21).
Сатана постыжен; он удаляется.
Какая радость, какое блаженство видеть Христа, узреть Его лицом к лицу и стать подобным Ему в славе и блаженстве! Кто опишет нам это?
Так умирает праведник, уверовавший во Христа и "устоявший до конца в борьбе с грехом, миром и дьяволом. Борьба и страдания праведника приводят к радостному концу! О! Если бы это воодушевило всех нас, чтобы мы не уставали в вере и борьбе, но стремились войти тесными вратами и благополучно закончить земное странствование наше. Ведь там ждет нас славный венец жизни, наследство нетленное, чистое, неувядаемое.
МОЛИТВА
О, Господь, Иисус Христос! Как счастлив я буду в час моего конца,
если Ты пребудешь в сердце моем, если Ты будешь со мною и утешишь меня! Кто будет беспокоить и обвинять меня? Грехи мои?
Ты их очистил драгоценною кровью Своей. Сатана ли меня смутит и устрашит? Нет! Ты победил его, лишил его власти. Кто против меня, если Ты за меня! Ты умер за меня, и воскрес, и сидишь по правую руку Бога, и ходатайствуешь за меня (Рим. 8:34), а потому в час смерти ничто не отлучит меня oт Твоей любви. Дай, Господь Иисус, чтобы я только для Тебя жил и умирал. Дай мне отныне быть верным Тебе, не оставлять Тебя. Ниспошли благодать Свою, чтобы я умирал ежедневно, умирал для всего, что не от Тебя исходит, чтобы оторвался от всего, что не может
сопутствовать мне в жизни с Тобой. Зажги во мне горячую любовь к Твоему вечному, небесному Царству, чтобы жительство мое теперь уже было на небесах, где я, по милости Твоей, не чужой Тебе. Дай, чтобы это блаженное упование постоянно меня побуждало к доброму; чтобы делал добро, не унывая, и в свое время обильно пожал. Дай также, дорогой Господь, чтобы надежда на Тебя, вера в Твои заслуги, Твое милосердие, Твою любовь не покинули меня, но дай мне твердо уповать и надеяться на Твои страдания и смерть, на Твое драгоценное и беспредельное спасение, ибо за меня Ты умер, для меня Ты и живешь во веки веков. Аминь.
О Ты, Кто в Гефсиманской сени
При страшных муках тосковал
И в час кончины приближенья
Отца молил, чтоб миновал;
Кто видом жалким, изнуренным
Своим врагов всех забавлял
И, крест неся Свой, весь согбенный
Под тяжестью изнемогал;
Кто в смертной казни, пригвожденный,
Своим Отцом оставлен был
И, этой мыслью устрашенный;
"3ачем оставил?" возопил;
Тебя прошу, Страдалец милый:
Когда пробьет мой смертный час,
Дай ощутить мне Твои силы
И услыхать спасенья глас:
"Не бойся, раб Мой утружденный.
Твоим скорбям настал конец;
Моею жертвой примиренный,
Ты примешь радостный венец!"