1. Расул Султанов рассказал: "Служил в 235 гв. мотострелковом полку в Вяземском, с 87 по 88 год. Хороший городок был, аккуратный, чистенький. Командиры были отличные кроме одного типа. Никакой "дедовщины" и беспредела. Дембельнулся в звании старшины...
Насчет сигаретного довольствия не скажу. Мы с ребятами свою курилку в роте переоборудовали в спортуголок, кто курил - строго на улице. В столовой кормежка была неплохой.
При мне "губа" имелась, хотя ни разу туда не попал, а вот в караулы ходить доводилось и разводящим и помощником начкара…
Насчет побегов. При мне случилось одно такое небольшое ЧП. Был один нехороший товарищ из среднеазиатов, сбежал, три дня в подвале нашего батальона прятался, нашли. Потом в Хабаровск возили проверять, в психушку.
Что с ним дальше было, не помню. Техника, правда не нравилась: БТР-50 у нас были, старые, но проходимость хорошая, а в танковом батальоне - Т-55, кажется на вооружении стояли, тоже техника достаточно древняя…
В то время в западных округах уже БМП-2 и Т-80 в частях имелись, а то и еще что покруче. Службу вспоминаю с ностальгией. Названия населенных пунктов в той стороне помню интересные: Князь-Волконское, Гусь-Хрустальный, Камень-Рыболов и т.д.…»
2. Андрей Иванов вспомнил случай на учениях в ГСВГ: "Помнится, ещё в учебке на стрельбище был такой случай. Во время очередных учебных стрельбы я сидел в башне БМП на месте командира отделения.
Нужно было десантироваться вместе с отделением, развернуться в цепь и бежать в направлении рубежа…
По команде с вышки: *земля!* все должны покинуть машину. Первый, кто сидит у двери (а это около трёх тонн) должен её открыть, поставить на стопор и бежать вперёд. В это время БМП едет со скоростью до 10 километров в час, а после десантирования набирает скорость.
И вот первый, кто выпрыгнул, случайно зацепился за ручку двери ремнем противогаза. Через минуты три машина рванула вперёд, и этот воин с полной экипировкой, не смотря на пересеченную местность, бежал вслед за машиной, пока не порвался удерживающий ремень...»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…