Найти тему
Торжество православия

Ангел Хранитель сам выбирает человека?

По Священному Преданию, человеку Ангел Хранитель даётся именно при Крещении Духом Святым. Именно в этот момент у него появляется небесный покровитель. Не стоит путать с тем святым, в честь которого он носит своё имя. Об этом свидетельствуют две молитвы в утреннем правиле: одна, обращенная ко Ангелу, другая - к святому.

Как отмечает митрополит Макарий (Булгаков) у святого Ангела есть одна цель и две функции. Главная же цель сводится к содействию по пути к Богу, его просвещению духовному и помощи духовной на пути ко спасению. Функции же сводятся к следующему: первая - это молитва за вверенного ему человека или даже целого нарда, потому нужно не забывать ему возносить свои горячие молитвы. Можно просто и коротко: "Ангеле Божий, помоги, спаси, помилуй, подскажи..." А можно читать молитву к святому Архангелу Михаилу, перейдя по ссылке https://t.me/molitvaikona/4576: и не сомневаться, что ваш скорбный вопль будет услышан моментально и быть может помощь последует в ту же минуту, незамедлительно. Ангел Хранитель придет к вам, отрет ваши слезы, облегчит страдания и избавит вас от опасности, гибели, от злой тоски и уныния. Причем эта молитва будет сильнее и действеннее, чем обычного человека. А вторая функция, все что в нас есть доброе, светлое, хорошее, всё от них. Появившаяся благочестивая мысль, от Ангела, доброе расположение сердце тоже от него. Словом, его задача внушать все лучшее, что только есть.

Он как мать, как лучший друг, как старший брат, который всеми силами направляют нас к личному спасению – к Господу. Более того, он сопровождает не только когда мы живы, но и со встречным ангелом, с ним вдвоём ведет нас на встречу к Богу и молит Его о прощении и помиловании перед тем, как новопреставленному попасть или в место злачное, или в место радостное. И если человек будет прощен, то он вместе с ним отходит в Вечную жизнь и уже более никогда не расстается. Даже много было случаев, когда после жизни человек узнавал своего Ангела Хранителя. А все потому, что он любит нас, как никто другой. Всей полнотой своей любви направлен к нам, видя Божью любовь и Божие милосердие к людям. Поэтому нам нужно не потерять, не разрушить ту стену, что поставлена Ангелом Хранителям для попечения нашей души, для хранения нас от дурного пагубного воздействия духов злобы, которые мы защищены до тех пор, пока не прогоним Ангела Хранителя своими мерзкими делами помышлениями, мыслями и поступками. Не они становятся слабее в минуты нашего падения, а мы. Не они отходят, а мы прогоняем их. А нужно наоборот, бороться за себя самого, помогать содействовать спасению своей души через те средства спасительные которые нам открыты и даны Святой Церковью.

-2

Он нам внушает через наш внутренний голос,через голос совести и сердца добрые мысли и побуждения. Если внушения от беса более резкие, наглые, дерзкие, если прислушаться, то он вещает нам тихим вкрадчивым нежным голосом. Его не спутаешь ни с чем иным, главное уметь его услышать, во время прислушаться к нему, отвергнуть противоположные настойчивые внушения. И чем ближе мы к Богу, чем больше желание следовать за ним, тем отчетливее он слышится. В минуту опасности Ангел рядом и даже бывали случаи, когда голос его звучал усиленнее и не раз спасал, отводя от нежелательного места или пути. В минуты уныния - Ангел старается приободрить, подсказать, в минуты радости посорадоваться, разделить с ним его духовный подъем или победу.

Поэтому нужно всегда молиться, как своему ангелу хранителю, так и Архангелу Михаилу, полный текст которой можно прочитать здесь: https://t.me/molitvaikona/4580. И даже если вам больно, и трудно, и поистине тяжело, когда стоите у пропасти, не теряйте надежду, а молитесь ему, верьте, что лишь начнете так делать, он сейчас же придет, утешит, вразумит, подаст помощь и облегчение. Ангел может вести только вверх, не иначе, но при этом никогда не отстанет, если человек все же стараясь идти правильным путем, оступился. Главное не делать это намеренно, длительно, отгоняя мысли о спасении, крепко прилепившись к иллюзорному суетному миру. Конечно, Ангел не может повлиять на свободную волю человека, которую даровал Господь, но молиться о нем, вытаскивать насколько это в его в силах и духовных возможностях, данных от Бога, и неотступно следовать своему служению перед Богом, он неустанно будет. Но если человек стремится в погибель, то его уже не удержать. Насильно не спасать не станет, как бы ему не хотелось. Он ведь тоже может плакать. Плакать о грешнике с другими Ангелами, и также радоваться, если человек вдруг покаялся, решительно захотел отойти от служения сатане.

-3

Только уж очень жаль, что люди заказывают молебны, кому угодно из святых и лишь изредка кто то может попросить отслужить молебен ко своему Ангелу Хранителю. А ведь он также, как и святой, данный христианину на попечения, молит Бога о нем, ходатойствует, передает Господу его нужны и прошения, служит ему и помогает. Даже подставляет свое крыло в часы его как духовного, так и телесного падения. Всегда рядом, всегда ждет и рад, когда вдруг вспоминают о нем. Более того, когда мы готовимся ко Причастию, в наши обязанности входит чтение целого канона к своему Ангелу Хранителю, ни кому-то другому, а именно ему. Значит нужно понять, осознать, вспомнить и еще раз оценить всю его важность и нужность человеку и его спасению. Так что не станем его огорчать своим равнодушием, маловерием, а наоборот будем гореть верой, гореть пламенной, отталкивать наших духовных врагов и становится скорее на сторону света, усиленно прогоняя недобрые намерения задержаться там, где бы не следовало быть.

Святый Ангеле Хранителю, моли Бога о нас.

-4