Найти тему
ЧТО ЗАГОТОВИТЬ

Варенье без сахара. Рецепт и секреты приготовления

Секрет приготовления варенья без "САХАРА"

Конечно, чем слаще выбранные вами ягоды и фрукты, тем слаще выйдет и само варенье. Но даже дикие сливы приобретают более глубокий вкус и аромат. Что уж говорить о более сочных и ароматных плодах. Кстати, варенье только лишь из слив, без сахара - популярное венгерское лакомство.

 

-2

Собственно весь “секрет” в том, что варить его нужно на крайне медленном огне, выпаривая излишек жидкости. Постепенно сахар, который содержат плоды, карамелизуется. Плоды уварятся либо до состояния цукатов, в случае плотных фруктов и ягод с косточкой, либо превратятся в густой-густой мармелад (очищенные и порезанные яблоки, груши).

 

Времени такое варенье займет куда больше, чем вареное со специальным загустителем. Там ведь как все происходит - добавляется много-много сахара, плюс недолгое кипение. Сахар и термообработка дают длительность хранения готового продукта. Однако долго томленое варенье отнюдь не теряет полезных качеств. Если вы будете долго варить его на сильном огне - тогда да, большая часть вкуса, а возможно и пользы, улетучится. Томление на низких температурах обеспечит желанный результат и сохранит вкус натуральных плодов.

 

Есть несколько вариантов, как приготовить варенье без ничего: 

- томление на печи (такой вариант доступен не каждому) 

- медленное приготовление в духовке на малых температурах 

- томление на малом огне, установив посуду на дополнительный рассекатель пламени. 

Все три варианта требуют плоскодонной посуды с широким горлышком (таз, если по-простому). И все три варианта основаны на том, что жидкость, фруктовая масса, ягоды и т.д. не доводятся до полного кипения. Они медленно томятся. Чем меньше жидкости - тем быстрее результат. Дайте фруктам и ягодам пустить сок, при необходимости добавьте чуть-чуть водички. И томите, оно того стоит.

 

Как хранить? В холодильнике или погребе уложив по стерилизованным емкостям. Простерилизовать посуду и само варенье, и закатать - выбирайте сами. Я храню в холодильнике, но готовлю обычно понемногу, так что и срок хранения выходит не слишком большим. Однако наши предки умудрялись варить, и хранить без сахара всю зиму, по одной простой причине - сахар был дорог. Для диабетиков подобный метод приготовления - весьма полезен. Для остальных же - просто интересная и безвредная для здоровья заготовка.

Блюда без сахара
0