Найти тему
Диванный воин

История "СКВАДа": Что лежало в основе?

Вчера я рассказал Вам о некоторых моментах создания Музея истории покорения неба, который стал одной из основных декораций для художественного фильма "Сквад: Внимание, в небе - Покрышкин!", но фильма бы не случилось без еще одного важного элемента, а именно компьютерной игры "Ил -2: штурмовик". Собственно в титрах фильма всегда указывается, что фильм создан по его мотивам.

И вот об этом стоит говорить особо, потому что в этом есть и свои плюсы и минусы.

Курсанты школы виртуальных пилотов отрабатывают полеты.
Курсанты школы виртуальных пилотов отрабатывают полеты.

Итак, компьютерный авиасимулятор "Ил-2: штурмовик" был создан примерно в 2001 году и постепенно захватил весь мир. Игра имитировала управление самолетами времен ВОВ и имела несколько десятков военных карт. Играть можно было как в одиночку, так и группами, которые назывались "сквадами", то есть отрядами. Сквады создавали свою символику, чаще всего беря за основу, какое-то легендарное летное соединение того периода, изучали его историю. Причем участники одного сквада могли жить вообще в разных местах планеты, что давало повод собираться в реальности у кого-то в гостях.

Джойстики для виртуальных полетов в школе виртуальных пилотов
Джойстики для виртуальных полетов в школе виртуальных пилотов

В различные периоды на серверах, обслуживающих эту игру, собирались тысячи виртуальных пилотов для участия в сражениях.

В какой-то момент наш музей стал местом притяжения вот этих всех сквадов. И фильм "Сквад", который после выпуска посмотрели многие поклонники той игры, способствовал этому. Многие виртуальные пилоты показывали его своим детям, и те подрастая обязательно просили приехать в наш музей, чтобы посмотреть, где же сражался легендарный сквад.

Конечно, в музей приезжали и что-бы просто полетать на авиасимулятора, а в коллекцию музея даже сейчас входит не только Ил2, а и многие другие популярные авиасимуляторы. Например, имитатор полетов на гражданских самолетах с посадками во всех аэропортах мира, опять же как в он-лайн, так и в офф-лайн режиме. К нам даже приходили из ФСБ узнавать не учим ли мы летать на них. А еще в музее был имитатор полетов на планере над Крымом.

А еще раз в год мы проводили соревнования по боевому управлению самолетам и фестиваль воздушных пилотов, на который приезжали виртуальные пилота со всего мира. К нам приезжала к примеру команда "Боевые дятлы". Ребята показывали красивые трюки на авиасимуляторах, снимали клипы. Естественно нужно было их кому-то показать, оценивать. Мы приглашали настоящих летчиков, например, частым гостем музея был Сергей Мельников, летчик-испытатель, Герой России.

Музей стал центром субкультуры виртуальных пилотов, и вот где-то в недрах нее и стала развиваться идея фильма "Сквад".

Куар-код трейлера фильма "Сквад" версия 12+
Куар-код трейлера фильма "Сквад" версия 12+

Надо сказать, что у виртуальных пилотов, сложилось мнение, что по каким-то причинам, главный разработчик игры Медокс, сделал так, что летать на немецких истребителях молодым виртуальным летчикам было проще. Был замечен перекос в сторону того, что на молодые выбирают чаще "мессершмидты", чем Ла-5ФН или к примеру Як.

Имелось много версий такому явлению, но естественно тем, кто играл за "красных" такое не нравилось. Мы, и музей, играли за красных. Нам это не нравилось. Нужно было что-то делать! Мы создали школу виртуальных пилотов. Пригласили в нее школьников. Начали их учить летать именно на советских самолетах. Финалом обучения стал чемпионат по виртуальному пилотированию, победитель получил возможность, помогли спонсоры, совершить взлет и посадку на реальном самолете.

Когда закончился первый курс обучения, был набран второй. Но первый курс ребят уже играли в игру как самостоятельный сквад. И именно ребята из этого сквада стали актерами фильма. О них я уже расскажу в следующих постах.

Так игра стала основой фильма "СКВАД", но были в этом и минусы. В частности они связаны с авторским правом. Мы, конечно, летали на лицензионных версиях игры, причем с расширенными правами, которые позволяли летать в компьютерных клубах, но как использовать то, что называется рисунки игры. То, что составили ту часть фильма, в которой происходили воздушные сражения. Я встречался с юристами фирмы "1С", которые объяснили мне, что ко мне никаких претензий от них не будет, так как это все равно, если бы фирма "паркер" предъявила права на книгу, которую написал писатель используя ручку этой фирмы. Но... вот крупные телеканалы не хотели иметь со мной никаких дел после выпуска фильма, так как видели в этом скрытую рекламу фильма.

Собственно поэтому фильм был одобрительно встречен на фестивалях, он вошел в конкурсную программу одного из крупнейших российских фестивалей "Киношок", продавался на дисках, но почти ни разу не смог попасть на телевидение. Хотя по местному телевидению "Сфере" его показывали. Правда пиратским способом. Я об этом вообще узнал случайно.

И вообще именно из-за этого фильм был предан забвению почти 14 лет. Сейчас уже в Ил-2 не играют. Об этой игре помнят только самые преданные ее поклонники. И рекламой игре фильм можно назвать с большой натяжкой. Скорее, это уже память о том легендарном времени.

А вот проблемы, которые фильм поднимает. Затягивание детей в игру, которая ставит не правильные ориентиры, что через игру ребенок может научиться не только хорошему, но и плохому. О том как важна связь поколений. Вот эти темы по прежнему актуальны. И именно поэтому, считаю, фильм нужно показывать как можно чаще и именно этот фильм подходит для семейного просмотра, чтобы можно было потом обсудить его с ребенком.

Так выглядел первый плакат фильма. Символику и принципы фашизма осуждаем!
Так выглядел первый плакат фильма. Символику и принципы фашизма осуждаем!

Приходите, 7 декабря на фильм "СКВАД: Внимание, в небо - Покрышкин!" в ДК Жуковский. Сеансы в 14-00 и 18-00. Цена билета 280 рублей. Каждый 10 билет - бесплатно.

Если у вас в городе есть независимая площадка для показа фильма, то приглашайте фильм и режиссера к себе в город! Фильм имеет прокатное удостоверение. Условия обсуждаются! Но в любом случае они будут выгодные для всех!

С уважением!