Найти тему
Кому за 40

Проблема зоны комфорта

"Когда начинается боль - начинается обучение".

(Френк Фарелли, психотерапевт)

Представьте себе на минутку, что реклама вокруг нас вдруг перестала быть лживой и вместо выгоды продавцам несет истину в массы.

"Через пот и слезы - к красивому и стройному телу! "

"Ты готов работать в 30 раз больше и качественней? Тогда можешь попробовать открыть свой бизнес. "

"Тебя не любят девушки? Может это потому, что ты скучный и унылый, а единственное твое выдающееся достижение - это пивной живот? Стань лучше и люди к тебе потянутся! "

Вряд ли такие слоганы продали бы хоть что-нибудь, зато они однозначно вызвали бы море возмущенных писем и звонков, потому что правду о себе не любит никто.

Самые сильные "цеплялки" продающих текстов основаны на желании человека обладать чем-то большим, чем он имеет, оставаясь при этом в своей зоне комфорта. То есть не изменяя способа мышление и действий, к которым он привык.

"Заработай денег, не вставая с дивана", "похудей, не шевельнув пальцем", "сделай так, чтобы девицы сами бегали за тобой" - все эти воплощения "голубой мечты человечества" настолько же далеки от реальности, насколько милы и приятны нашему сердцу. Истина в том, что не выйдя за пределы зоны своего комфорта, невозможно достичь ничего. То есть абсолютно.

Непонимание этого закона приводит к тому, что миллионы людей, даже решившихся на изменения и активные действия, не перестают топтаться на месте без всякого видимого прогресса. Они пытаются достичь перемен, оставаясь в рамках своего уютного "болотца". Это совершенно невозможно, но надежда живет.

Сказки щедро делятся с нами этой мудростью, но мы не торопимся ее принимать. Для достижения счастья герой обычно отправляется в "тридевятое царство", далеко-далеко от мест, к которым он привык, навстречу неизвестному и непонятному. Даже Емеле пришлось выйти на мороз, чтобы поймать-таки волшебную щуку.

За пределы зоны комфорта нас толкает воля или обстоятельства. Именно поэтому многие истории успеха начинаются далеко не безоблачно. Оказавшись за бортом жизни, некоторые сдаются и тонут, но кто-то начинает бороться и выплывает к заветным берегам.

Но проблема зоны комфорта даже не в том, что нам из нее не хочется вылезать. Настоящая загвоздка в том, что сама возможность хорошей жизни в зоне комфорта - заблуждение и глубокое. Зона комфорта - это всегда болото, которое затягивает.

Если не расширять его постоянно и без передышки, оно будет медленно сжиматься и в конце концов сомкнет свои мутные воды над головой хозяина.

Зона комфорта - всегда компромисс с самим собой. "Я удовлетворяюсь малым, чтобы не вылезать из-под теплого одеяла". Никогда не наступит день, когда в зоне нашего комфорта окажется все, что нам нужно, все, чего мы хотим. Это самообман. Только постоянное расширение этой зоны, постоянный выход за ее границы может принести нам не только успех, но и просто удовольствие от жизни.

Не всякий, правда, способен на глобальные шаги. Не у всех из нас хватит на это духу, да и просто физических сил. Кто-то в кризис стал миллионером, кто-то - бомжом. Мы все подготовлены по-разному и нужно осознавать свои возможности. Поэтому для начала стоит двигаться постепенно, каждый день совершая маленькое "что-то", чего до этого никогда не делал.

Если получится воспитать у себя хороший азарт, тягу к новому, желание бросать себе вызов, идти вперед, не останавливаясь, то ничто на свете не помешает нам достигать своих целей.

Какие вы предпринимаете шаги в борьбе с ленью и прокрастинацией?

#прокрастинация #зона комфорта #психология #мотивация #саморазвитие #самопознание