Готовить как шеф-повар ресторана - моя мечта. Надо было в свое время пойти учиться этой профессии, а не учителем. Я часто смотрю кулинарные передачи, хожу иногда с мужем в рестораны, чтобы увидеть интересные рецепты блюд и их оформление.
Сегодня я подобрала несколько кулинарных секретов от шеф-поваров. Стараюсь следовать их советам, чтобы готовить быстро, вкусно и с удовольствием.
1. Интересный момент с нарезкой лука. Оказывается, чтобы лук не распадался при резке, его не надо очищать сразу. Разрезать пополам, потом только снять шелуху.
Затем сделать прорези, но не до конца (смотрите фото выше). И потом только нарезаем кубиками. Просто и эффективно.
А чтобы не плакать от лука, повара жуют жвачку (мятную, без сахара). Еще один секрет (если нет ж. резинки) - дышите через рот. Это реально помогает.
2. Более яркий вкус и аромат чеснока в блюде можно получить, выдавив его в конце приготовления. Если хотите получить тонкий, едва уловимый аромат чеснока, то нарежьте и добавьте его в начале.
3. Чтобы сохранить блюдо горячим подольше шеф-повара имеют специальный стол подогрева. Там стоят у них тарелки. Когда готовлю для гостей дома, перед подачей горячих блюд, грею их в микроволновке (30 секунд).
4. Лучше резать слегка подмороженное мясо, а не ждать пока оно полностью разморозится. Твердая корочка не дает "гулять" ножу и получаются идеально ровные кусочки.
5. Соль способна усиливать вкус еды. С ней всегда вкусно. Но можно ее заменить.
Кислота цитрусовых и уксус тоже способна усиливать вкус и аромат. В салаты вместо соли теперь добавляю сок апельсина или яблочный уксус. Можно взять виноградный или другой уксус.
6. Если зелень повяла, подпортилась шеф повара ее не выбрасывают. Все идет в прок.
Делают зеленое масло. Для этого бланшируют (держат) в кипятке около минуты, потом процеживают воду и перемалывают в блендере зелень с раст. маслом (горячим). Потом процеживают и используют для заправки салатов.
7. Чтобы продукты не засыхали со срезанной стороны, повара используют такой трюк.
Если нет вакууматора, натрите срез продуктов немного раст. маслом.
Надеюсь советы были полезны. Всем желаю хорошего настроения, вкусных блюд и всего доброго. Поставьте лайк - это так важно!