Найти в Дзене

Как съэкономить в кормлении кур и дать максимум пользы

В своем видео о курах я рассказывала про ферментацию, точнее брожение корма. Так вот такой метод кормления снижает потребление на 20%, а значит на эти 20% мы экономим. Теперь хочу донести о научных исследованиях на несушках и бройлерах.

В эксперименте принимали участие куры кроссы Ломан Браун и Супер Ник и бройлеры. В общей сложности 480 голов. Возраст несушек был 16-38 недель. Необходимо было выяснить пользу и важность ферментированного корма, влияние на яйценоскость и здоровье желудочно-кишечного тракта.

Были проанализированы производственные показатели:

  • качество яичной скорлупы;
  • состояние оперения;
  • содержание сухого вещества в помете;
  • состав и активность микробной флоры кишечника.

В первую очередь надо сказать, что ферментированный корм в своем составе имеет высокую концентрацию молочной кислоты и умеренный уровень уксусной кислоты. Самое г

лавное, в нем высокое количество молочнокислотных бактерий .

Ферментация корма для домашней птицы
Ферментация корма для домашней птицы

В течение экспериментального периода прирост массы тела кур, получавших ферментированный корм, был на 80 г выше, чем у кур, получавших сухой корм.

Предположительно из-за длительного времени адаптации к корму, начало откладывания яиц произошло позже, когда кур кормили ферментированным кормом, что привело к незначительному снижению общей яйценоскости (75 против 82%). Но в дальнейшем яйценоскость восстановилась и стала регулярной.

Не было существенных различий в отношении общей массы яиц. В течение всего экспериментального периода потребление корма курами, получавшими ферментированный корм, было ниже, чем у кур, получавших сухой корм. Ферментированный 110 - на голову, сухой - 125 г на голову.

Все это происходило в первые недели эксперимента. Далее все шло по нарастающей. С 26 по 37 неделю ферментированный корм улучшил конверсию корма по сравнению с сухим. Массая яйца стала больше. Яйценоскость увеличилась с с 34 по 37 недель. Увеличилась масса и жесткость скорлупы.

Вскармливание ферментированных кормов улучшило здоровье ЖКТ кур за счет подкисления верхних отделов пищеварительного тракта, образуя естественный барьер для заражения чувствительными к кислоте патогенами, например кишечной палочкой, сальмонеллой и кампилобактериями.

Был сделан вывод, что ферментированный влажный корм предлагает потенциальные преимущества для здоровья и питания, но может стать пригодным для использования только после того, как будут преодолен определенный период перехода и привыкания. Именно поэтому многие западные ученые предлагают переводить на такой вид кормления с раннего периода.

Смотрите видео