Найти тему

Алушта и мы. Часть вторая. День праздника Покров

Сегодня расскажу про четвёртый день нашего проживания в Алуште - он зелёный, словно пальмы, по которым мы с Фаиной уже скучаем, или хвойные растения, так любимые Радой.

Конечно, мы начали своё утро с храмов. Всего посетили их два: Всех Крымских Святых и Святых Царственных Страстотерпцев.

Нам очень хотелось увидеть храм-маяк Святителя Николая Чудотворца в Малореченском, но туда нужно собираться с самого утра, поэтому оставили его на воскресный день отъезда.

Ещё один стрит-арт Алушты
Ещё один стрит-арт Алушты

Сами того не ведая, прошли от улицы Багликова и далее по переулку Крапивного по ступенькам Нины из фильма "Кавказская пленница" прямиком к первому храму. Вот так не специально открыли для себя ещё одно известное в Алуште место.

В каждом храме, как и в любом доме, царит своя особая атмосфера.

Атмосфера храма Всех Святых Крымских и Фёдора Стратилата дочкам показалась более гостеприимной и уютной.

Раде даже захотелось купить блокнот в магазине "Крымкнига" неподалёку, чтобы делать зарисовки по пути. Вообще, для меня любой город без книжного магазина сразу теряет свою привлекательность.

Открыла свои старые записки и нашла такие строчки об Алуште:

"Город Алушта произвёл на меня не слишком яркое впечатление. Скорее всего, просто не успела разглядеть "изюминку". Во всяком случае, я бы ни за что не выбрала Алушту местом пристанища."

Такое было мнение у меня двадцатилетней в середине девяностых.

Может быть, тогда ещё не было того замечательного книжного? Или с возрастом человек может круто поменять свой взгляд на мир?

Возможно, мы поселились в Алуште на недельку для того, чтобы помочь моей внутренней девочке из прошлого найти много неопознанных раньше изюминок, как знать?

Набросок с натуры, сделанный Радой
Набросок с натуры, сделанный Радой

Пока Рада рисовала чёрной ручкой, стоя напротив храма, мы с Фаиной неспеша пошли к морю. День был тёплый и кто-то даже купался - мужчины, девушки и даже дети бегали босыми ногами по воде.

Вот так, в серединке нашего отдыха, мы добрались до морской водички. После неё в ногах словно меняют батарейку - такая появляется лёгкость.

Как выяснилось позже, мы даже не прошли целиком всю набережную. Хорошо, хоть заметили памятник встрече Цесаревича Николая с его Высоконаречённой невестой Алисой (Александрой). К слову, встреча эта произошла 10 октября, как и наша с девчонками встреча с Алуштой. #трое, которым не сидится в покое

Памятник молодой, ему нет ещё и года, и он символизирует историю зарождения чувств. Об этом я прочла в ленте новостей Крыма.

Красивый храм, который виден от автовокзала, сразу привлёк наше внимание. Оказалось, что он ещё в процессе строительства и благоустройства прихрамовой территории. Когда спустились на цокольный этаж, доступный для посещения, у всех троих возникло давящее чувство. Может быть, оно связано с тем, что раньше на месте храма находилась вертолётная площадка. Не всё в этом мире доступно нашему пониманию и объяснению.

И всё-таки купола храмов в городах, словно маяки в море. Они дарят нам свет и надежду. (Такой мыслью поделилась со мною Рада).

Вид на храм Святых Царственных Страстотерпцев
Вид на храм Святых Царственных Страстотерпцев

Мира всем и Божьего благословения!

Крым
652,3 тыс интересуются