Найти в Дзене
Продуктовый Дзен

Многие делают это не правильно. Как извлечь из ореха максимальную пользу и какой вред они могут нанести нашему организму?

Орехи - любимый продукт многих жителей нашей планеты, и не удивительно, ведь они обладают массой полезных свойств! Например:

  • Грецкий орех улучшает работу мозга;
  • Фисташки содержат в себе огромное количество витамина Е и антиоксидантов, по этому замедляют старение кожи;
  • Миндаль, богатый витамином В3 улучшает состояние волос, кожи и зубов, очищает внутренние органы и улучшает зрение;
  • Фундук борется с излишком холестерина в крови;
  • Кедровый орех отлично справляется с бессонницей.

И еще огромная масса пользы, включая снижение рисков развития онко-заболеваний, ишемической болезни сердца, орехи снижают стресс и напряжение, играют немаловажную роль при лечении болезней щитовидной железы. Содержание в орехах большого количества полиненасыщенных кислот и белка помогают утолять голод между основными приемами пищи.

Но как же правильно употреблять орехи в пищу, чтобы почерпнуть все эти полезные свойства из них? Скажу сразу - если Вы приходите из магазина и начинаете "клевать" орехи сразу из пакета - Вы если и не вредите себе, то просто переводите продукт, не отдающий вашему организму абсолютно ничего полезного.

В орехах содержится фитиновая кислота, которая, попадая в кишечник, мешает усвоению в нем питательных веществ, а чтобы избавиться от этой кислоты, нужно сделать следующее:

1. Термообработка (обжаривание). Таким способом Вы избавитесь от не желаемой кислоты, но и другие питательные вещества и масла тоже не задержатся в таком орехе. По этому, старайтесь брать в магазинах и ореховых лавках только свежие (не обжаренные!) орехи, желательно, в скорлупе.

-2

Но если Вам хочется хрустящих орехов, то прибегнуть к этому способу - безопаснее, нежели покупать обжаренные орехи в магазине. Термически обработать самому орехи можно:

  • на предварительно разогретой сковороде 1,5-2 мин (но могут остаться обугленные края орехов, неравномерная прожарка тоже имеет место быть)
  • на изначально холодной сковороде (более контролируемый процесс, орехи прожарятся равномернее, но все равно черным бокам орехов быть)
  • в духовой печи (наиболее долгий, но самый лучший способ обжарки (орехи идеально румяные, без подгорелостей, но на вид определить готовность не удастся)

2. Вымачивание - самый простой и легкодоступный способ. Для этого нужно просто залить орехи на 5 часов, а лучше на ночь водой. С утра промыть их, так они "активируются" и будут готовы к употреблению, при этом сохранят и сделают усвояемыми все свои полезные свойства.

-3

Но всегда, обязательно, нужно промывать орехи после покупки. Даже если они продавались не на развес а в упаковке. Всегда.

Во всем нужно знать меру, потому что частое употребление орехов большими порциями сможет оказать пагубное воздействие на ваш организм. Например: фундук и арахис в больших количествах могут вызвать аллергию или диатез (работают в накопительном эффекте). Орехи очень калорийны. Любой их вид в 100 гр содержит более 500 ккал! Конечно, норма орехов для каждого человека индивидуальна, но в любом случае при переедании не избежать набора веса.

-4

Примерно 20 гр орехов нужно среднестатистическому человеку для того, чтобы орехи работали на пользу организму, а не во вред.

С вас подписка и лайк за полезную информацию, дальше будет много всего интересного. Будьте здоровы!