28 сентября прошлого года моя трудовая книжка отправилась на полку шкафа в прихожей. Спустя месяц я рассказал о впечатлениях от свободного плавания. Настало время поделиться тем, что случилось за год и поделиться важными выводами.
Уже целый год в моей трудовой книжке прямо как на студии группы «Дюна» — нет записей. Единственный минус со всего этого в отсутствии НДФЛ: вычет не получить. Надеюсь, налог с самозанятости когда-то разрешат возвращать. Ну да ладно.
Что я понял за год без официальной работы?
Пожалуй, самое важное — точно слушать только себя. Да, ушел с работы, но я знал что делал, был план и он сработал, не без корректировок. В нём я расписал возможные источники дохода, регулярные траты. Прочитайте комментарии к статье годичной давности.
Если бы воспринимал такое серьезно, эмпативно пропустил через себя мысли авторов комментариев, то наверно испугался бы, задумался, да пошел обновлять резюме на хэдхантере. Как видите сейчас: канал живёт, автор не ставит форму для сбора пожертвований в статьи, пишет о мини-путешествиях даже. Так что все не так печально, как предрекалось.
Первый вывод: составить план и верить в него, да и в себя.
Уже рассказывал, чем зарабатываю на жизнь: пишу статьи, занимаюсь контентом в целом, веду сторонние проекты на Дзене, с конца августа начал заниматься озвучкой видеороликов. Порой нужно много делать всякого, отсюда и недостаток внимания каналу. Например,многие статьи сентября писал глубокой ночью, кое-что до сих пор лежит в черновиках аж с августа. Благодаря режиму самозанятости, со всего платятся налоги.
Второй вывод: разделять источники дохода
А вдруг завтра всего этого не будет? Всякое может случиться. Например, за этот год один постоянный клиент слетел из-за реорганизации редакции, на второго повлиял ретроградный Меркурий (не шучу, почти реальная формулировка). Кто-то встает на место них. Смысл здесь в том, что в любом случае надо повышать свою конкурентоспособность. Тогда и проблема оттока клиентов может нивелироваться.
Третий вывод: надо постоянно расти
А что по деньгам? Ну вот статистика собралась уже, можно судить. Скажу так, что самый провальный месяц был январь — оно и понятно. 10 дней никто не работает, потом 10 дней все вспоминают кем работали. В среднем ежемесячный доход вырос примерно на 25% по сравнению с прошлым аналогичным периодом. Частично рост кушает инфляция, к сожалению, реальность у нас такая. Лично убедился в правильности суждения о том, что нужно концентрироваться на том, сколько зарабатываешь, а не сколько тратишь.
Четвёртый вывод: учитывать доходы и расходы
Основной минус работы дома заключается в малой социализации да низкой двигательной активности. Может быть, есть среди читателей люди, которым такой режим максимально комфортен. В моем случае, без долгого общения вживую и выплеска энергии, сразу включается фильмография румынского артхауса по внутричерепному телевидению. Поэтому гораздо чаще стал куда-то выбираться, а по поводу активностей расскажу в отдельной статье.
Пятый вывод: стремиться к гармонии
Надеюсь, полученный опыт не прошел зря. И это не является призывом для ипотечных заемщиков уходить с официальной работы. Нет. Это история из разряда «а вот так тоже можно».
Блиц
Собрал вопросы из мессенджера. Отвечу по личному опыту за год.
- Не было просрочек? Стучу по дереву, нет. Досрочка вносилась каждый месяц за исключением одного, когда заработал больше обычного и поленился сразу все распределить.
- А как с квартирой, есть желание поменять? Работать в квартире-студии: это когда ты хочешь пойти подумать в другую комнату, а у тебя нет другой комнаты. Надо ипотеку закрыть сначала, а потом думать.
- Ипотека привязывает? В плане путешествий и поездок точно нет — главное адекватно рассчитывать то, что можно позволить. По работе тоже нет, как видите. По месту жительства: в том году была высокая вероятность переезда: квартиру в новостройке можно быстро сдать и гасить арендой ипотеку. Но не срослось с новой локацией.
И напоследок
Все может быть и все может поменяться. Поэтому в плане трудовой деятельности каких-либо долгосрочных прогнозов давать не буду. Вдруг буду читать рэп про ипотеку или выйду на работу в отдел согласования ожиданий — вы узнаете об этом первыми.
А пока:
Да пребудет с вами вычет!