Вы часто сталкивались с грубостью со стороны окружающих: коллег, родственников или друзей? Согласитесь, очень обидно, когда вас задевают. И обида это в сердце как-будто жжет и не дает расслабиться. Мы всегда можем исправить ситуацию, объясниться или...сказать "прости". Волшебное слово, способное на многое, способное излечить душевные раны.
Но не каждый идет на такой шаг. Почему? Гордость - наш злейший враг, не дающий нам первым поднести собеседнику руку или даже сказать "привет", ведь кому-то должны все уступать. В религии прощение - основа мудрости и добродетели.
Уметь простить означает, что вы искренне сознаетесь в своей вине и готовы сделать первый шаг к примирению. Простить врага, родного человека, друга, легче становится на душе. Гордый человек считает, что он не обязан никому. Бывает, обижаются на давно усопших людей, особенно, если это были родители.
Бывает, человек хочет извиниться, понимает, что надо, но сердцем того не желает. Иногда человек обижается на самого себя и не может себе простить совершенную им оплошность. Даже после завершения жизни близких многие жалеют, что не попросили прощения, а ведь нужно было сделать это.
Наши гордость и эгоизм не дают нам прислушаться к зову сердца, не дают вздохнуть свободно и ответить самому себе на главный вопрос: почему я не хочу извиняться перед кем-то, почему я, а не кто-то. Необходимо понимать, что все плохое после ссоры, в первую очередь, остается в нас и разрушает нас изнутри. Зачем таить гнев на человека, почему бы не забыть прошлые обиды.
Мы боимся первыми извиняться, потому что не хотим услышать критику в нашу сторону, что мы не красиво себя повели или еще что-то неприятное. Мы боимся осуждения или негодования. Иногда мы бываем слепы и не видим, что проблема в нас самих, а не в ком-то, мы не чувствуем той боли, которую переживает обиженный человек.
Из-за наших обид мы страдаем, от этого появляется болезни не только душевные, но и физические. Мы учимся прощать только когда духовно растем и просвещаемся. Кому-то нужны годы, чтобы искупить свою вину. А больше всего не знаешь с каких слов начать.
В первую очередь, нужно обращаться к Богу и просить у него прощения и прощения за других, молиться о здоровье родных и близких, просить Всевышнего о помощи. В последний момент, когда не знаешь как поступать, мы обращаемся к Господу. Да, может вам плюнули в лицо или оскорбили, или унизили, но нужно уметь отпускать наболевшее, иначе оно не отпустит вас.
Надо учится забывать горести этого мира, этой тяжелой земной жизни. Нужно быть выносливым, сильным и стойким, чтобы победить свои слабости. Бог испытывает нас, можем ли мы отбросить гордыню и сказать человеку простое слово, которое способно исцелить душу.
У одной матери забрали жизнь сына, причем один из его ровесников. Женщина не могла этого простить, желала всего наихудшего и всем сердцем его проклинала. Через несколько лет, старая, она ходила в церковь для искупления грехов.
И в один миг, перед иконами, она начала плакать, горько плакать и просить прощения, умоляя Господа помочь ей разобраться в себе. Она молилась за человека, который отобрал у нее сына. Эта женщина нашла его и вот, когда он стоял перед ней, она взяла его за руку, посмотрела прямо в глаза и промолвила всего три слова: я прощаю тебя.
Важно понимать какое облегчение принесло этой несчастной женщине прощение казалось бы того, кого простить нельзя. Не прощаем мы по своей слабости, из своей гордости и нежелания признавать свои ошибки. Каждый заслуживает прощения.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!