Найти в Дзене
ШКОЛА - ДОМА

Как был «построен» Мир… (мифология древних вьетов часть 2.)

Ну, что же, «заготовку» планеты «некий бог» создал. А сам исчез, как утверждают вьетнамские мифы. Но, вот так ли уж «исчез»? Мифы утверждают, что, скорее всего этот «бог» превратился в Нгок хоанга ( Юй-ди в Китае, Нефритовый владыка, самое высокое божество, и на небе и, на земле).

Нефритовый владыка...
Нефритовый владыка...

И, вот что интересно… После того, как небо было отделено от земли, созданы горы, равнины, наполнены водой углубления, т.е., созданы условия для заселения, вдруг появляются ещё боги (очень похоже, что тот, первый, вроде как разведчик, каменный столб – маяк, а вновь прибывшие «боги» - уже нормальный такой «звёздный десант». Но это так, к слову…).

Так вот, эти «вновь прибывшие боги» разделились. Одна часть отправилась на небо и занялась его «благоустройством». Были созданы звёзды (ага, если принимать во внимание, что небо – это купол над землёй, то нужно было просто в правильном порядке развесить на куполе светильники).

Другая часть «богов» осталась на земле. Эти занимались терраформированием поверхности и, созданием ландшафта. То есть, прокапывали русла рек, сажали деревья…

(Очень похоже на мифы древних шумеров. Там «боги» занимались тем же самым. Работали почти тысячу лет и сильно устали, в связи с чем просили Мардука создать помощников, т.е. людей. Но, это у шумеров. А что же у вьетов?)

Животные созданы и исправлены...
Животные созданы и исправлены...

А вот у вьетов немного по – другому. Нефритовый владыка не сразу сотворил людей. Сначала он «потренировался», создавая животных. Но «… то ли он спешил, то ли материала не хватило…», но многие животные получились «недоделанными», у них не хватало самых разных частей тела.

Исправить ситуацию Нефритовый владыка поручил нескольким небесным духам. Он дал им необходимый материал и те «устраняли недоделки». Вот так – то так…

Но людей сам Нефритовый владыка создавать не стал. Видимо побоялся, что какую-нибудь часть тела не доделает. Поэтому поручил создание людей двенадцати богиням, которых впоследствии стали называть «Двенадцать Матушек».

На этом, дорогие друзья, позвольте закончить. В следующей статье поговорим о самом главном отличии шумерских мифов от вьетнамских. Если интересно, что это за отличие, подпишитесь на канал «Школа-Дома», чтобы не пропустить.

Если же статья вам понравилась, не забудьте поставить «палец вверх»!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!