Найти тему
Электромозг

Форум «Микроэлектроника-2021» в Крыму — Эльбрусы, Байкалы и пр.

В эти дни, с 3 по 9 октября, в Алуште (Крым) проходит российский форум «Микроэлектроника 2021». На форуме работает экспозиция, на которой представлены интересные отечественные новинки.

Недавно я рассказывал о первых инженерных образцах гражданского ноутбука на процессорах Байкал-М и Эльбрус-2С3. На выставке они представлены, аж две штуки, но пока только на Байкале:

За стендом Bitblaze директор компании Максим Копосов. Эта компания первой стала делать системы хранения данных на российских процессорах «Эльбрус», и вот теперь она делает очередной шаг — гражданские ноутбуки.

Корпуса в серийных экземплярах обещают сделать более тонкими и симпатичными, чем на этих инженерных образцах. Работа над этим сейчас активно ведётся. Панели будущего корпуса можно увидеть на фото ниже:

-2

В качестве разъёма для зарядки у этих ноутбуков применён современный симметричный разъём USB Type-C, что довольно удобно.

Также Bitblaze производят рабочие станции с защитными крышками спереди и сзади:

-3

На выставке компании МЦСТ посвящено аж несколько стендов с продукцией на процессорах «Эльбрус» от разных компаний. Например, там представлена система автоматизированного учёта показаний счётчиков электрической энергии на компьютере Эльбрус-801. Стенд оборудован электросчётчиками на российских контроллерах и стойкой с коммутаторами на Эльбрусах. Полностью готовое решение, созданное совместно несколькими компаниями.

Также компания РСК представляет вычислительные узлы с жидкостным охлаждением на процессорах Эльбрус-8СВ для суперкомпьютера, о котором я уже рассказывал ранее. В перспективе они собираются выпустить суперкомпьютер 100-петафлопсной производительности, о чём я тоже уже писал.

Память вычислительного узла находится под внушительными крышками-радиаторами:

-4

Один из отсеков памяти:

-5

Компания Норси-Транс демонстрировала моноблок и его материнскую плату на Байкале, а также мощнейшую систему хранения данных Яхонт-УВМ Э124 на Эльбрусе.

На стенде МЦСТ демонстрируются инженерные образцы материнских плат на Эльбрус-2С3 и Эльбрус-16С, которые компания уже готова поставлять разработчикам вычислительного оборудования.

-6

Кстати, интересно визуально сравнить размеры этих двух процессоров:

-7

Кроме вышеперечисленного на выставке присутствуют стенды других компаний-разработчиков, демонстрирующие свою продукцию на базе отечественных процессоров, в том числе и программное обеспечение. В общем, дело идёт! :-)

На сегодня всё. Все фотографии сделаны с кадров прямой трансляции Максима Горшенина, представителя МЦСТ, с форума.

Ставьте лайки, пишите свои мысли и отзывы в комментариях и подписывайтесь на канал. Удачи! :-)