Сегодня пост будет несколько оффтоповый. Сталкиваюсь с этим постоянно и не только я. Вначале расскажу, с чем столкнулся и что меня несколько удивило. Около десяти лет назад плотненько занимался чартерными рейсами. Заказчика старались облизать со всех сторон, предложить лучшие условия, подкупить. Частыми заказчиками были спортивные клубы, за них вообще велась борьба. У меня товарищу понадобился чартерный рейс с перспективой в будущем на программу на Дальнем Востоке (вопрос актуален и по сей день, если кто-то прочитает и сможет что-то предложить – пишите). Рейс простой – на Ан-26 меньше тысячи километров с готовностью оплатить подлёт. Раньше за такой бы сразу бы накидали предложений массу. Но не в этот раз. Он позвонил в организацию, у которой базируется подобный самолёт в соседнем городе, где без всяких расчётов сообщили сумму в 4 миллиона, что в два с лишним раза выше рынка, но при этом потребовали везти загрузку в соседний город, в восьмистах километров. Получается, что за полёт в 800+800 км выставили 4 миллиона рублей, даже не посчитав, при этом сообщив, что если надумаете, то отправляйте заявку за неделю. Естественно, найдется и другой способ, просто такой разворот отношения меня просто убил.
Другой случай произошёл сегодня на складе одной крупной автотранспортной компании, занимающейся перевозкой груза между Владивостоком и Хабаровском. Опять-таки не я, но коллега отправлял сейф весом в 170 кг из Хабаровска. Когда он привёз его на склад, ему просто показали на поддон и сказали, что погрузчик занят, давайте в этот раз сами, вы вдвоём, тут меньше 200 кг, справитесь. Пришлось справляться. Буквально недавно и там предлагали бесплатный погрузчик и весь сервис, включая бесплатный чай/кофе. Но, видимо, в клиентах нет интереса. Потом такое стало везде – за некоторые сложные случаи перевозок никто не берется, так как проще заниматься однотипной работой и поменьше заморачиваться и не решать сложных задач.
В случае с пассажирами в авиации ситуация ничуть не лучше. Большинство маршрутов, минующих Москву, выполняются одним перевозчиком. Выбора особо и нет. При этом сервис не просто упал – он провалился. После разрешения безбагажных и невозвратных тарифов таковыми по умолчанию стали все, а для покупки билета на условиях десятилетней давности нужно раскошелиться на двукратную сумму. Сервис на борту в основном остаётся только за доплату. Бесплатно ещё имеется на дальних рейсах, но и там убрали по одному рациону питания, где было два. А Нордвинд накормил таким горячим, что у ребенка в детских банках выглядит аппетитнее.
Сейчас в моде минимализм – лететь без багажа, с одним рюкзаком, всё делать онлайн, да и переедать вредно, все на сушке. Однако ещё совсем недавно на рейсах во Владивосток боролись за пассажира три авиакомпании – Аэрофлот, Трансаэро и Владивосток Авиа, каждая старалась лучше остальных обслужить пассажира. Были и макси для сна, тапочки (это в экономе), бесплатная пресса, леденцы взлётные (кто помнит ещё, что их раздавали?), два обслуживания горячим питанием, а тележку с напитками просто оставляли в конце салона, чтобы кто хотел, мог сам себе налить. Наливали вино, давали пиво с орешками. Однако это всё тоже осталось в прошлом. Я, помню в 2012 году, думал, где сервис лучше – в Уральских или ЮтЭйре.
Зато в норме вещей калибраторы, очереди на стойках регистрации, отсутствие возможности бесплатного выбора места. Калибраторы у некоторых авиакомпаний регулярно используются, это не украшение аэропорта. У первого российского лоукостера существует достаточно жесткий технологический график, по которому посадка заканчивается не за 20, а за 25 минут до отправления, при этом пассажиров специально рассаживают в два автобуса, чтобы ускорить посадку и высадку, на которые отведено около 3 минут.
Хочу привести цитату из газеты Коммерсант от 2017 года, когда авиакомпании обещали, что произвола с багажом не будет (https://www.kommersant.ru/doc/3360752):
-------------
"Партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин не исключает, что поправки могут привести к произволу авиаперевозчиков и ограничению как возможности бесплатного провоза багажа, так и уменьшения веса и габаритов ручной клади, чтобы вынудить пассажиров оплачивать багаж. Но с этим, по его словам, можно пытаться бороться: «Если размер и вес ручной клади будут явно занижены, например 1 кг при габаритах 10 на 15 см, то это можно расценить как злоупотребление со стороны перевозчика, поскольку самолет очевидно допускает больший вес вещей в салоне. Пассажир может подать жалобу в Роспотребнадзор, при определенных обстоятельствах можно пожаловаться и в ФАС». Необходимость изменений обосновывается в том числе возможностью сокращения стоимости услуг перевозчиков, так как до 20% цены билета якобы составляет обслуживание багажа, замечает госпожа Лузанова. Но на деле законопроект отвечает интересам перевозчиков, считает юрист: им дают возможность не учитывать минимальный бесплатный багаж в невозвратных тарифах, которые формируют большую часть продаж."
------------------
В итоге конечном мы получили, как раз то, о чём боялись - маленькие калибраторы, маленькую ручную кладь и необходимость платить за багаж в таких условиях. Ну либо платная ручная кладь в Нордвинде.
С приобретением услуг тоже имеются проблемы – некоторые перевозчики их могут не оказывать (например, Победа не предоставляет возможности приобрести питание, не всем нужно, но иногда неплохая возможность, если не было возможности перекусить по дороге) или оказывать с кучей проблем. Летом приобрёл билет на Нордвинд, после чего выяснилось, что докупать питание можно только, если билет приобретался на их официальном сайте, как и выбрать место, остальные на регистрацию в порт, а питание – по дороге в Перекрестке покупать. Хотел уточнить про возможность заказа люльки – колл-центр сбрасывает, не дав возможности связаться с оператором, а вопрос на сайте и по электронной почте остался без ответа. Думаешь, сгонять в офис продаж, который раньше был показателем надежности компании – то сейчас его нет у большинства.
Если отойдём в сторону от авиации, то выяснится, что монополизация в эпоху интернета, когда каждый может найти себе клиента, поглотила все основные сферы. Например, такси. Когда три года назад тариф из аэропорта до дома стоил 250-400 рублей, а сейчас стоит 600-1300. Но сейчас выбор остался только за Яндекс, Ситимобил и Убер, у всех тарифы равные. Каршеринг из более 15 компаний остались только 4, тарифы опять-таки взлетели. Примеров монополий много, но везде, где появляется монополия – очень сильно проседает сервис.
P.S.: По запросу "Сервис" Яндекс.Картинки выдаёт только автосервисы почему-то. Возможно, это слово успело устареть.
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/189708.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.