108K подписчиков

Муки совести

43K прочитали

НАЧАЛО

Татьяна Фёдоровна решила пока не говорить ничего Игорю, а сама уснула только под утро, проигрывая все варианты: аборт, свадьба, переезд в другой город и рождение ребёнка в качестве матери-одиночки. Если уж она была в замешательстве, то что же делать Насте. Даже если Игорь пойдёт признается в изнасиловании, то проблемы это не решит, она и над этим думала, а ведь Насте надо в любом случае через 3-4 месяца признаваться родным в случившемся. Из всех вариантов только один мог бы устроить Настю – пожениться без свадьбы, дождаться родов, разумеется, и развестись. Под эту мысль она и уснула.

НАЧАЛО Татьяна Фёдоровна решила пока не говорить ничего Игорю, а сама уснула только под утро, проигрывая все варианты: аборт, свадьба, переезд в другой город и рождение ребёнка в качестве...

Разбудил ее звонок от Насти:

– Татьяна Федоровна, наверное, лучше встретиться.
– Знаешь, приезжай ко мне, Игорь будет только вечером.
– Хорошо, давайте адрес.

Она сообщила адрес и сказала, как доехать. Через полчаса они уже сидели у неё в комнате. Настя, так долго сдерживающая свои чувства, наконец, выплакалась, и Татьяна Фёдоровна, перечислив все варианты выхода из создавшейся ситуации, предложила самый подходящий вариант. Девушка долго молчала, а потом сказала:

– Что ж, это, пожалуй, самый лучший выход из положения.
– Я тебе буду помогать, – говорила Татьяна Фёдоровна, ты даже дальше учиться сможешь. Пока ребенок будет маленьким, то будешь жить у нас, как, якобы, жена, а потом, когда закончишь учёбу, можешь разводиться, – и с надеждой проговорила, – а может этого и не придётся делать.

И в ответ услышала:

– Он мне не нужен, а ребенок нужен, я очень девочку хочу, только девочку, – и она снова расплакалась.
– Успокойся, – теперь Игорю надо сказать, и расписаться быстрее, я думаю, что если без торжественной церемонии и со справкой от врача, то вас быстро распишут.
– Господи, что скажут отец с бабушкой.
– Думаю, нам нужно к вам идти свататься, чтобы всё было, как положено, не втихаря.
– А вы уверены, что, когда я буду жить у вас, он ко мне не прикоснется.
– Уверена, но если хочешь, то я буду жить с тобой в одной комнате.
– Да нет, достаточно, чтобы дверь закрывалась.
– Неужели ты его так боишься?
– Когда его вижу, передо мной стоит всё произошедшее в машине, он мне ненавистен, понимаете, даже вчера, когда я смотрела в его затылок, я его ненавидела, понимаете.
– Нет, Настя, я ведь всего этого не испытала.

Настя пробыла у них целый день, ходила по дому, по саду, помогала с обедом. Наконец, пришёл Игорь, и они поставили его перед фактом.

– Хорошо, я принимаю ваше решение И сделаю всё, чтобы твои родственники, Настя, приняли всё за чистую монету, ну и ты старайся, а то у тебя на лице написано, что ты меня ненавидишь.
– Что посеял, то и пожинаешь,– подлила масло в огонь Татьяна Фёдоровна.

Настя молчала, она ещё ночью смирилась со всем происходящим, в ее организме шла перестройка, он готовился к грандиозным свершениям, ее чувства были обострены до предела, а теперь, когда все формальности должны благополучно разрешится, она может спокойно ждать ребёнка, своего ребёнка, которого она совсем не хотела делить с Игорем.

Всё произошло быстро и без вопросов со стороны родственников, а вернее со стороны бабушки, она ничего не заподозрила, а может быть просто промолчала, ну это молчание вполне устраивало Настю. Она на законных основаниях переехала в дом Игоря, где не было тайн, но был он, а она его до сих пор безумно боялась. Но он понимал это и старался бывать дома, как можно реже. Единственной радостью для Насти был факт, что Игорь взял на работу ее отца, и тому уже не придётся ездить и мучиться по городам и весям страны. Она пока не думала, что будет с отцом после развода.

Также Настя благополучно перешла на четвёртый курс, и, по-прежнему, всю себя отдавала учебе. Работу она сразу бросила, как только узнала, что салон принадлежит Игорю, а потом как-то неудобно было работать, выйдя за него замуж, хоть и не по-настоящему, ведь об этом никто не знал.

Через месяц, когда она в очередной раз пошла в женскую консультацию, её ждал ещё один сюрприз: УЗИ показало, что у нее будет двойня, как в известном фильме: мальчик и ещё один мальчик. Она сначала обрадовалась, но когда поняла, что одна двоих детей не потянет и физически, и финансово, расстроилась.

Зато Игорь, когда об этом узнал, впервые со дня их столь ужасного знакомства был по-настоящему счастлив. Он был рад, что все по закону, что они и его дети, и он их будет любить, баловать, будет с ними играть, и каждый день, когда они подрастут, будет делать с ними уроки, даже на родительское собрание будет ходить. Он свято верил, что придёт момент, когда Настя простит его настолько, чтобы он мог постоянно общаться с детьми, на большее он не мог надеяться.

Татьяна Федоровна уговорила Настю собрать всех родственников, и они приготовили праздничный стол, Настя согласилась даже на то, чтобы Игорь поцеловал её за двоих будущих сыновей. Саша и Коля родились в срок, весу в них было – 2400 кг и 2300 кг, а рост был одинаковым – 51см, они были здоровенькими и спокойными. Настя нарадоваться не могла на своих мальчишек. Татьяна Фёдоровна помогала ей во всем. Настя кормила их грудью. Когда пришло время их подкармливать, Татьяна Фёдоровна показала весь свой талант няньки, они у неё питались, как за царским столом, она умела даже кашу приготовить так, что они ели с удовольствием, не говоря уже об остальном.

Игорь любил малышей и проводил с ними всё свободное время. Настя не препятствовала, так как не собиралась лишать мальчиков отца. Она думала, что только она навсегда уйдет из этого дома, а мальчишки будут обязательно приходить в гости и общаться с отцом, так ей виделось ее ближайшее будущее.

Последний курс университета дался тяжело, но Настя справилась со всеми трудностями и закончила университет. О работе рано было думать, а главное не было повода для развода. Игорь вел себя, как любящий муж и образцовый отец. Татьяна Федоровна все время говорила ей:

– Не торопись, успеешь наработаешься, тут я тебе помогаю, а дома придётся помучиться, спать будешь на работе.

Настя понимала, что та хочет, чтобы она осталась с Игорем, понимала и то, что он умный, добрый к детям и внимательный к людям, но воспоминания о той ночи зачеркивали все его хорошие качества, она ничего не могла с этим поделать.

– Не могу Татьяна Федоровна, ну не могу я себя пересилить, не знаю, что должно произойти, что избавило бы меня от этих воспоминаний.

Со стороны казалось, что у них идеальная семья, и они изо всех сил поддерживали это мнение, на людях изображая любовь и нежность, даже бабушка верила в это.

Но жизнь испытывала Настю на прочность и дальше. Однажды они вчетвером вышли вечером от бабушки и отца и, уже подходя к дому, увидели, что за ним, откуда-то выбивается дым. И вскоре раздался истошный крик “Горим”.

– Вызывай пожарных, крикнул Игорь и побежал к себе во двор, они побежали за ним следом.

На ходу Настя вызвала пожарных, завела детей в дом и передала их Татьяне Федоровне. Оказывается горел дом на соседней улице, стоявший сзади их дома, семейство, жившее там, считалось неблагополучным. Во дворе бегала старушка и громко кричала:

– Лизонька, девочка моя, выходи, выходи сама, я не могу тебя забрать.

Настя видела, как Игорь пытался зайти в дом, а старушка кричала ему, что Лиза в комнате справа. Огонь уже хозяйничал основательно, Настя подошла ближе к забору, он был невысокий, и Игорь легко смог перелезть. Она из-за забора смотрела, как же он выйдет, а его всё не было, и не было. Старушка не выдержала и тоже побежала к горящему дому, крича:

–Лизонька, Лизонька, деточка, где ты?

Настя знала, что Лиза ее внучка, она почти ровесница ее сыновьям.

Наконец-то Настя услышала сигнал пожарной машины, она вынырнула из угла и подъехала к дому, пожарные, рассыпавшиеся по двору, принялись за работу, а Игоря всё не было. Старушка говорила, что-то, но сквозь шум Настя не слышала, что именно. Она попыталась перелезть через забор, со второй попытки у неё это получилось, она подбежала к одному из пожарных:

–Там мужчина и ребенок, найдите их. Тот кивнул и забежал а дом.

И вдруг она увидела, как из окна с правой стороны дома выпала девочка, она побежала к ней, а когда подняла Лизу, увидела, что на подоконнике вниз головой лежал Игорь.

– Сюда, сюда, – закричала Настя.

Подбежавшие пожарные подхватили его под мышки и понесли к машине Скорой помощи, Настя с девочкой побежала за ними, погрузив обоих потерпевших, машина быстро уехала.

По пепелищу ходила старушка, пожарные вынесли из дома два обгоревших трупа, старушка подошла к ним, перекрестилась и направилась в летнюю кухню, куда её и поселили погибшие родственники. Настя догнала ее:

–Пойдемте к нам.

Она завела бабушку в дом и повела ее на кухню, Татьяна Фёдоровна кинулась к ним:

– А где Игорь?
– В больнице, и девочка тоже. Татьяна Федоровна заплакала.
– Это что же, Божья кара?
– Бог он всё видит всё, – пробормотала старушка, которая была не в себе от всего происшедшего.
– Петровна садись, я тебя накормлю.
– Лизоньку вылечат, а потом куда я с ней, а Таня?
– Там видно будет, а пока у нас поживёшь, – говорила Татьяна Фёдоровна, вытирая слёзы на глазах.

Утром Настя нашла у бабушки в ее крошечной кухоньке все документы и на девочку, и на родителей, взяла и документы самой старушки. Татьяна Федоровна нашла также документы Игоря. И они отправились в больницу. Врач сказал, что с девочкой все хорошо, через пару дней ее выпишут, она отделалась ссадинами и гематомой на бедре, полученной при падении. А вот Игорь был в тяжёлом состоянии, их пустили к нему, он лежал весь в бинтах, даже лицо обгорело, но Игорь был в сознании:

– Прости меня Настя, и прошу, забери девочку себе, я так хотел дочку, забери её.

Татьяна Фёдоровна плакала, а Настя только произнесла:

– Лиза будет с нами, и её бабушка тоже.

Через два дня девочку выписали, и Настя привела её в палату к Игорю, он просил ее привести, но он был без сознания. А на следующий день Настя пошла в отдел по опеке и попечительству, рассказала о случившемся и написала заявление об удочерении Лизы. Вернувшись домой, она пошла в детскую, где с сыновьями была и Лиза, она смотрела на играющих детей и в ней поднималась волна, нежности любви и сострадания.

Уважаемые читатели, я не могу объяснить, как ко мне приходят темы для моих рассказов, но подозреваю, что все, что я написала, все же было где-то на просторах России, в том числе и этот рассказ без конца. Честное слово, я не знаю, как он закончился, а может быть он и не закончился, а этот самый Игорь под другим именем и фамилией лежит сейчас в больнице какого-то маленького провинциального города и надеется на прощение...