После возвращения из Самарканда, решили съездить на Иссык-Куль. В кои-то веки, жене на работе, дали отпуск 40 дней. А то дадут две недели и думаешь, куда бы успеть. Два года без отпуска проработала, теперь наверстываем.
От Оша до Бишкека таксисты берут 1200-1500 сом(приблизительно столько же будет в рублях). И выезжают они вечером, почему так, я понять не могу. Машин все равно в дороге много, да и к Бишкеку подъезжают ранним утром, самые пробки в сторону столицы. Лучше договориться на утро, иначе все красоты природы останутся незамеченными. А еще лучше, своим ходом, где захотел там и остановился. А в дороге. есть на что посмотреть. Про основные достопримечательности, на это трассе, я и постараюсь рассказать.
Про город Ош я уже писал неоднократно, можно посмотреть в ранних публикациях. Следующий на пути город - Узген. Он расположен на возвышенности, с трех сторон окружен реками. Со стороны Оша, дорога, поднимаясь в гору, идет по склону, очень удобно для обороны. Наверное это и стало определяющим, когда начали заселяться в этом месте. А город старый, один из старейших в регионе. Недалеко от въезда, с правой стороны дороги, сохранились минарет и мавзолей. Мавзолеев там три, все это построено в 12 веке, в эпоху Караханидов, средний мавзолей, еще на сотню лет старше.
Искусный ажурный узор из кирпичей, отличает их от зданий виденных нами в Самарканде. Эти сооружения пережили вторжение войск Чингиз-Хана. Самарканд же был стерт с лица земли.
Говоря об Узгене, как не вспомнить знаменитый узгенский рис. Красновато-бурый сорт Девзира, считается самым лучшим для плова. Базар, где его можно купить, тоже недалеко от въезда со стороны Оша, с левой стороны дороги. Две, стилизованных под минарет, башни его главного входа. видны издалека.
Рядом с Узгеном туристические центры Салам-Алик и Кара-Шоро.
Кара-Шоро известен своими минеральными источниками, природной газации. Из недр земли бьет пузырясь родник, с чистейшей водой, насыщенной углекислотой.
а мы едем дальше.