Найти тему
Учусь жить в деревне

Можно ли есть молочную продукцию со своего хозяйства круглый год? Делюсь опытом

К середине осени удои молока у коз начинают падать. Вот-вот и к нашим рогатым красавицам приедет в гости такой же рогатый жених. Ну а после случки молока будет и меньше, и всего пару месяцев, где-то до конца декабря, а там козам нужен отдых перед окотом.

Как вариант, конечно, можно случать коз в два захода: часть осенью, а часть весной. Тогда с молоком будешь круглый год, но...

Во-первых, мне и самой хочется отдохнуть, а не заниматься дойкой 365 дней в году.
А во-вторых, зимнее молоко имеет совсем другой вкус.
И здесь все объясняется отсутствием возможности кормить животных зеленой травой, в обилии снабжать их овощами, сочными ветками деревьев и кустарников. Конечно надо побеспокоиться о заготовке или покупке качественного сена, забить погреб те ми кабачками, тыквами, капустой и всякой вкуснятиной, насушить много самых разных веников: ивовых, рябиновых, березовых, дубовых. Но молоко все равно не то, вот поверьте, не такое оно сладкое, не такое ароматное, как летом.
-2

В общем начинаю задумываться о том, как обеспечить семью молочной продукцией на зиму.

Получается, что примерно на 2,5 месяца с января до начала окотов мы остаемся без молока. Сразу скажу, что морозить молоко на эти месяцы я не собираюсь. Просто нет места в морозилках. Все и так забито самым разным мясом опять же со своего хозяйства, полуфабрикатами, грибами, ягодами, ассорти из свежих овощей.

Поэтому в плане молока рассчитываю на одну из наших соседок, которая держит двух коров, случает одну - весной, другую осенью и круглый год продает молоко. 150 рублей за 3х литровую банку это вполне нормально.

С этого молока я могу сделать и сметану, с обрата творог. Но заморозить своего творога из козьего молока, пока его еще много, не помешает.

-3
Творог замораживаю порционно. Потом он отлично идет в сырники, запеканки, да и с теми же замороженными ягодами взбиваю его и получается настоящее лакомство. Главное условие - размораживать его не в тепле, а выставив из морозилки на полку холодильника, и быстро использовать - в течение пары дней.

Чего стараюсь заготовить (но не морозить!) побольше, так это своего сыра. Такого лакомства нигде не купишь. Домашний сыр прекрасно хранится в солевом растворе. Без потери вкусовых качеств. Разве не приятно где-нибудь в декабре приготовить вот такой салат со свежевыращенным на подоконнике салатом и базиликом, покрасневшими в коробке, когда-то зелеными помидорами, зеленым огурчиком и сыром, мягким, сочным и непередаваемо вкусным.

-4

А можно заготовить твердый сыр без рассола, обернуть его вначале куском хлопковой ткани, смоченным в солевом рассоле, а затем в фольгу. Все это добро отправляется в стеклянный контейнер в нижнем отсеке холодильника и прекрасно храниться несколько месяцев. Вот такую красоту можно подать к Новогоднему столу. Никто не откажется, проверено.

-5

Сметану я не морожу, она потом становится какая-то неприятная, в крошку. Сметану перегоню из покупного коровьего молока на сепараторе. А вот своей сгущенки сделаю про запас обязательно. Как делаю сгущенку рассказывала вот в этой статье Молочные вкусности от моих коз: делюсь проверенными рецептами.

В холодильнике приготовленная по данному рецепту сгущенка храниться до самой весны.

Ну вот вроде бы и все перечислила, на поставленный в заголовке вопрос ответила. Зимой, пока козы отдыхают перед появлением на свет нового потомства, вполне реально есть немало молочной продукции собственного производства, главное - не полениться ее заготовить. А там глядишь и весна, и все по новому кругу.

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, делитесь своим мнением в комментариях.

Всегда вам очень рада!