Найти тему
КиноманИаК

"Веном 2": посмотреть или нет?

Сказать, что успех первого "Венома" возник на пустом месте и стал неожиданностью было бы неправильно: этот злодей из комиксов Marvel на широкий экран попал еще в 2007 году в 3-й истории похождений Человека-паука Питера Паркера. Хотя "Человек-паук: враг в отражении" определенно стал кассовым хитом, собрав почти 900 миллионов долларов во всем мире, но критикам фильм не понравился: они раскритиковали как злодеев фильма (в числе которых был и Веном), так и самого Тоби Магуайера, который попытался передать трансформацию обычного рохли, в уверенного, хотя и жестокого персонажа.

"Человек-паук 3: враг в отражении"
"Человек-паук 3: враг в отражении"

Не могу сказать, что понимаю эти претензии. У Сэма Рейми получилось неплохо передать эту трансформацию, а уж сам Питер Паркер в кои-то веки перестал выглядеть как обычный "лошара", которого все игнорируют. Тем не менее, актерские перфомансы Магуйера и катастрофически малое время, посвященное злодеям фильма (всю вторую часть герой Магуайера скорее сражался с собственными демонами, а не с конкретными злодеями) тоже вызывают ряд вопросов. А уж слив Эдди Брока, ставшего Веномом, вообще заставляет сожалеть, что эту персонажу почти не уделили время.

Из-за всего этого попытки запустить 4-ю часть франшизы с тем же составом не увенчались успехом и попали в производственный ад. Мы знаем, что это привело к перезапуску франшизы с Эндрю Гарфилдом, но это совсем другая история.

Тофер Грейс в роли Венома в фильме "Человек-паук 3: Враг в отражении"
Тофер Грейс в роли Венома в фильме "Человек-паук 3: Враг в отражении"

Однако, еще перед выпуском "Врага в отражении" продюсер Ави Арад предложил снять отдельный фильм, посвященный Веному - несомненно, интересному персонажу вселенной Марвел. Разработка длилась почти 9 лет в вялотекущем режиме, однако, в 2016-м году начали поступать новости, что сценарий наконец-то написали и студия начинает предпродакшн. Буквально через пару месяцев Том Харди подписал контракт на съемки в новой трилогии, посвященной этому антигерою и процесс пошел. Режиссер "Добро пожаловать в Зомбиленд" за достаточно небольшие по меркам блокбастера по комиксам 100 миллионов долларов сумел снять достаточно цельный и динамичный фильм. Хотя претензии к визуальной составляющей тоже есть: фильму будто не хватает немного бюджета и в некоторых сценах графика оставляет желать лучшего. Но все же динамичный сценарий, написанный автором "Воздушной тюрьмы" Скоттом Розенбергом вместе с Келли Марсел, компенсирует и эти недостатки.

Конечно, критики опять были не в восторге: 30% положительных рецензий, казалось бы, должны были послужить создателям картины тревожным сигналом, однако, выпущенная в октябре 2017 года лента неожиданно выстрелила выше ожиданий. При небольшом для блокбастера бюджете, "Веном" сумел взять 856 миллионов долларов в мировом прокате, став безусловным хитом. Конечно же, вопрос сиквела был решен окончательно после первых выходных проката ленты.

"Веном" (2017)
"Веном" (2017)

Как мне кажется, успех фильма во многом связан с ностальгической стилистикой, которая сильно прослеживается в фильме. По сути, Фляйшер снял комедийный боевик в стилистике Buddy movie, которой так не хватает в современном кино. Некоторые сцены "Венома" будто напрямую навеяны разными известными боевиками: сцена погони напоминает и о "Смертельном оружии", и о второй части "Миссия: невыполнима", а сцена, где Веном в своем инопланетном облике разбирается с отрядом спецназа - это чуть ли не прямая отсылка к "Хищнику 2", где главный антагонист также лихо разобрался с отрядом героя Гэри Бьюзи. Да и сами взаимоотношения Эдди Брока со своим симбиотом отыгрывает на ура классическую комбинацию напарников - полных противоположностей, которые со временем начинают понимать друг друга. Наконец, это все же был абсолютный перфоманс Тома Харди, а главный злодей в исполнении Риза Ахмеда был скорее на втором плане, что также помогло фильму. В общем, фильм смог выстрелить, и ностальгическая составляющая сыграла важную роль.

"Веном 2" (2021)
"Веном 2" (2021)

Вторая часть ленты плавно перешла из истории после титров, показанной в первом фильме. Однако, произошла смена режиссера - вместо Фляйшера у руля оказался Энди Серкис - да, да, тот самый актер, который прославился исполнением Голлума во "Властелине колец", а позже решивший переквалифицироваться в режиссера.

Энди Серкис и самый известный персонаж в его исполнении
Энди Серкис и самый известный персонаж в его исполнении

И это сказалось на качестве фильма. Серкис частично понял идею первого фильма и ввел ностальгические элементы комедийного боевика, но первостепенной задачей для себя он все же поставил съемку современного комикс-блокбастера, что несколько сказалось на качестве фильма. Кроме того, определенной ошибкой был выбор на роль злодея Вуди Харрельсона. Да, да, вы не ослышались. Объясню, почему.

Харди - классный актер, но Харрельсон стоит на голову выше как по своим способностям, так и диапазону сыгранных ролей. В "Веноме 2" он играет Клетуса Кессиди .маньяка с претензией на Ганнибала Лектера. Видимо, услышав от Серкиса, что необходимо в фильм добавить налет ностальгии и что-нибудь процитировать из картин 80-90-х годов, Харрельсон решил не париться и вспомнить свою роль психически неуравновешенного манька Микки из "Прирожденных убийц". Все, что он творит в кадре, в той или иной сцене напоминает именно эту ленту Оливера Стоуна. У него такая же сумасшедшая подружка, правда, история которой и мотивы больше напоминает о вселенной Людей Икс. Вся эта мешанина очень сильно бросается в глаза, не производя целостного эффекта первого фильма.

Вуди Харрельсон в фильме "Веном 2"
Вуди Харрельсон в фильме "Веном 2"

Но хуже всего в том, что по актерской игре Харрельсон "крадет" полностью фильм у Тома Харди, однако, его история персонажа, взаимодействия с симбиотом Карнажем в данном случае не работает. Если Эдди Брок в первой части учился постепенно взаимодействовать со своим симбиотом по схеме buddy movie (истории о напарниках - противоположностях), и зритель в течение всего фильма наблюдал трансформацию их отношений, то в случае с Харрельсоном такого нет. Абсолютно неясен мотив, почему Кессиди позвал к себе в тюрьму Брока, откуда он узнал о симбиотах, но это полбеды. В течение фильма мы не видим, каким образом развивалось взаимодействие героя Харрельсона со своим мрачным симбиотом: получается, что за короткий промежуток времени они становятся единым целым, при этом, зритель не видит мотивов и эволюции их отношений. Получается, что Харрельсон переигрывает Тома Харди, его персонажу уделено много времени, но показывать особо нечего, история не работает.

Наоми Харрис
Наоми Харрис

Схожая история с персонажем Наоми Харрис по кличке Визг. Ее мотивация только крутится вокруг мести одному полицейскому, ну еще и участие в делишках своего возлюбленного. При этом, ее вообще не смущает, во что превратился Клетус Кэссиди, она просто творит такую же жесть. Да, мы видим вариацию Микки и Мэлори из "Прирожденных убийц", но их мотивация слабо прослеживается, раскрытие характеров оставляет желать лучшего. Не говорю о том, что тема сверхъестественных способностей ее персонажа не раскрыты от слова "совсем".

"Веном 2"
"Веном 2"

При всем том, линия Эдди Брока и его взаимоотношения с Веномом прописаны неплохо, есть немало комедийных моментов, в общем, все то, что сослужило хорошую службу в первой картине. Только история с бывшей невестой и ее женихом все больше впадает в некий ступор, как-то ее пора было и решить, однако, в этом случае все топчется на месте.

Пересказывать сюжет, я думаю, смысла особого нет. Он не особенно отличается от первой ленты, однако, разница в стилистике и фильмах, на которые ориентировались авторы. Если в первом "Веноме" это были комедийные боевики 80-х, то во второй части нам пытаются под тем же соусом подсунуть ссылки на "Молчание ягнят" и "Прирожденных убийц", что в контексте фильма не очень и работает. Но критики западных изданий это оценили: рейтинг 2-й части почти вдвое выше 1-й.

"Веном 2"
"Веном 2"

Подводя к общей черте, скажу так: сходить в кино на "Венома 2" определенно стоит - это хороший комикс-блокбастер, который отлично смотрится на большом экране. Тут есть уже полюбившийся зрителям герой Тома Харди, который и борется, и взаимодействует со своим "мистером Хайдом", и юморные вставки, и динамичная вторая половина картины, даже Вуди Харрельсон, кое-где слишком сильно переигрывающий в "Прирожденных убийц", скорее украшает ленту. Однако, не стоит от него ожидать уровня первой части: другой режиссер и немного другой фильм, больше похожий на классические комикс-блокбастеры с определенной долей мешанины из киноцитат скандальных триллеров 90-х.

Спасибо за внимание!

__________________________________________________________________________________________

Если понравилась статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал. Впереди много чего интересного!