Что общего между Девятой симфонией Бетховена, сочинениями авангардистов XX века и диско 80-х? Прежде, чем закатывать глаза, предлагаю немного подумать.
Подумали? А теперь читайте далее и проверяйте себя.
Самый очевидный ответ – все это принадлежит музыкальному искусству. Какими бы разными ни были жанры, направления и стили – музыкальные сочинения остаются музыкальными сочинениями. И практически любая музыка состоит из набора элементов, которые по-умному называются «музыкально-выразительными средствами».
Их всего 11:
- мелодия,
- лад,
- гармония,
- регистры,
- метр,
- ритм,
- темп,
- тембр,
- фактура,
- штрихи,
- динамика.
По-разному их комбинируя, колдуны-композиторы добиваются нужного им эмоционального воздействия на слушателей. То есть, музыкальное произведение по сути – зелье, состоящее из вышеназванных ингредиентов в различных пропорциях, и в зависимости от этих пропорций музыка приносит нам радость, грусть, возбуждение, успокоение и так далее.
Так как же это работает?
1. Мелодия.
То, что бросается в уши слушателя прежде всего. Напойте любой мотив первой пришедшей на ум песни – это и есть мелодия. Мелодии композиторы сочиняют, умело комбинируя плавное движение, которое нас успокаивает, и резкие изменения высоты, которые заставляют напрячься. Так же восходящие направление мелодии усиливает эмоциональный накал, а нисходящее – успокаивает нас.
2. Лад.
Грубо говоря, это система организации звуков, которая определяет, будет ли музыка веселой или грустной. Одна и та же мелодия в разных ладах будет звучать более светло, радостно, или же печально и трагично. В Европе исторически сложились два основных лада – мажор и минор (прим.: мажор – «лад радости», минор – «лад грусти». Это деление очень грубое и топорное, но для начального понимания необходимо.)
3. Гармония
Слово, которое в обыденной жизни обозначает слаженность неких элементов, вызывающие положительные эмоции у людей. В музыке же гармония – тоже определенная слаженность, но именно – звуков, взятых одновременно. Существуют более мягкие звуковые сочетания, которые мы воспринимаем как приятные (консонансы), а существуют созвучия резкие, неприятные и дискомфортные для нас (диссонансы). Если композитор захочет навести ужас, он, скорее всего, будет использовать именно диссонансы. Если решит написать спокойную приятную музыку – то консонансы.
4. Регистры
Регистр – группа звуков, которая звучит примерно одинаково по окраске и высоте. Различают низкий, средний и высокий регистры. Низкий регистр содержит звуки, более темные и мрачные по окраске, напоминающие рокот, доносящиеся как бы из глубины. Средний регистр в основном подобен звучанию человеческого голоса. Высокий регистр имеет чистое, светлое, прозрачное звучание. Средний регистр наиболее нейтрален. Низкий регистр используется композиторами для достижения нагнетания страха, ужаса, мрачных настроений. Верхний регистр применяют либо для изображения пения птиц, капель воды, чего-то светлого и прекрасного. Другая сторона верхнего регистра – изображение чего-то потустороннего, призрачного, неуловимого.
5. Метр, ритм и темп
Обычно эти элементы объединяют в одну группу, так как все они связаны с отсчётом времени. Метр – своего рода «часы» музыки.
Ритм – это сочетание более долгих и более коротких нот. Их комбинирование даёт определенный психологический эффект. Ровный ритм (одинаковая длительность звуков) успокаивает, вводит в медитативное состояние. От неровного ритма (сочетание коротких и долгих нот) может захотеться танцевать или маршировать, или же он принесёт с собой эмоциональное напряжение.
Темп – самый интуитивно понятное средство. Если музыкальные звуки сменяют друг друга со стремительной скоростью, в ответ на это наше тело напрягается. И чем медленнее сменяются звуки, тем бо́льшее расслабление мы чувствуем.
А в следующей части вы узнаете не только про остальные «ингредиенты», но прочитаете пример «сборки» музыкального произведения из них.