Да, осень уже, октябрь - нет той яркой красоты в саду, все растения готовятся к зиме: вянут цветы, сохнет и облетает листва.
Ещё недавно вдоль дорожки рядом с молодыми кустиками гортензий цвели петунии и астры, но сейчас я их удалила за неимением декоративного вида, расчистила места для будущих весенних всходов нарциссов и тюльпанов, которые ожидают под землёй своего часа.
Все гортензии отцвели, а Сандей Фрейз ещё держит белоснежные соцветия - они совсем недавно распустились:
Пусть пока доцветают - как раз наступила "золотая осень" - сухо и более-менее тепло, обрежу соцветия я позже.
Гортензии растут у нас по краю сада, вдоль дорожки и я смотрю на них и думаю: что-то бы к ним подсадить в дополнение, ведь первую часть лета этот миксбордер будет пустовать: в мае отцветут луковичные, а гортензии в наших краях начинают цветение только лишь в июле, а июнь оказывается "пустым".
В этом году я подсаживала однолетники, но как-то не очень мне они понравились, потому что петунии всё же красивее смотрятся на возвышении, а астры слишком высокие и яркие - отвлекают на себя внимание. Не то это, не то...
При том не хотелось бы терять фон, который оттеняет огромные соцветия гортензий и делает их более заметными. У нас этим фоном является лужайка и если посадить вокруг кустов летники, то добавятся ещё цвета, которые придадут излишнюю пестроту и зелёный фон как бы отодвинется дальше.
И я нашла решение - попробую подсадить в миксбордер рододендроны.
Это тоже кустарники, с яркой тёмно-зелёной листвой, а цветут они как раз в июне, когда гортензии ещё набирают цвет. Отцветут рододендроны, а их насыщенная листва на протяжении всего сезона будет радовать своей густой зеленью.
На самом деле - потрясающей красоты цветы и сейчас предлагается очень большой их ассортимент, причём в средней полосе эти кустарники спокойно зимуют, но, конечно, при укрытии, как и розы.
Рододендроны любят кисловатую почву, но и гортензии - точно также, поэтому думаю, что он прекрасно уживутся по соседству, да и уход за ними практически одинаковый - добавлять торф, мульчировать сосновыми опилками и даже удобрения можно использовать одни и те же, а я такие уже купила.
А вот у подножия кустов, вдоль дорожки (это она у нас пока из старых досок, потом планируется мощение) можно посадить вереск (или эрику). Вереск разрастается ярким розовым ковром, правда, растёт медленно, а соцветия гортензий к осени начинают розоветь или вообще уходить в малиновый цвет, поэтому думаю, что будет всё очень сочетаться.
Ну и опять же - почва вереску нужна тоже кислая, что также в данном случае подходит.
Вот думаю и достаточно разнообразия для этого уголка сада, излишняя пестрота тоже не везде уместна: более яркие цветы посадим в других местах.
Может, кто то ещё посоветует варианты - полезные советы всегда уместны.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!