Оперирование понятием класса как суммой, совокупностью наёмных работников (или тем более совокупностью промышленных рабочих) — прямой путь к академическому кретинизму. Разве класс предпринимателей господствует, то есть реализует свою тиранию, как простая совокупность владельцев средств производства? Нет. Это эксплуатация происходит путём высасывания прибавочной стоимости каждым конкретным олигархом и предпринимателем из каждого конкретного труженика. Но и в этом чисто экономическом процессе есть нюансы: далеко не весь труд пролетариев непосредственно и даже опосредованно производительный, те есть создаёт стоимость. Далеко не вся прибавочная стоимость попадает в руки тем капиталистам, которые нанимают основную массу рабочих, инженеров и служащих, задействованных в производстве материальных и духовных благ. В современной капиталистической экономике огромная сфера услуг, производственный процесс опутан финансовыми посредниками и спекулянтами, а крупнейшие империалистические хищники прямо и косвенно выкачивают прибавочную стоимость из целых континентов и так далее. Таким образом, и в чисто экономической эксплуатации не бывает такой рафинированной ситуации, чтобы капитал стоял против пролетария один на один и за счёт своего ума и сообразительности превосходил его.
Утверждать же, что буржуазия держит власть посредством особой деятельности всех или большинства лиц, составляющих данный класс, по меньшей мере нелепо.
Класс буржуазии — это не совокупность (сумма) людей, отличающихся в исторически определённом общественном укладе паразитизмом, узурпацией факторов производства, непомерным бессмысленным накоплением богатств, то есть капиталистов всех сортов, видов и подвидов, а определённая организация данных лиц в процессе глубоко осознанной борьбы за утверждение и сохранение своего положения. Говорить о классе как некой статичной группе людей — значит не понимать диалектики общественных процессов. Буржуазия только потому и существует как господствующий класс, потому что непрерывно осуществляет классовую борьбу посредством своих организаций, главным образом государства, за сохранение и укоренение выгодного для себя экономического и политического порядка, основанного на присвоении труда. Именно это коренное условие наделяет всех отдельных предпринимателей практически неограниченным всевластием хозяина в рамках их частного предприятия, а не наоборот из частных фактов всевластия складывается политическая диктатура.
Более того, большинство рядовых капиталистов эксплуатирует пролетариев, не подозревая о ведении классовой борьбы в масштабах государства, они всецело поглощены рыночной конкурентной борьбой, в том числе с задействованием государственных органов и структур (дать взятку за победу в тендере или надзорным органам, организовать хищение, протащить своего человека на должность, стать депутатом и тому подобное). Впрочем и внутриклассовая борьба буржуазии является продуктом классового деления общества, поэтому является также классовой.
Другое дело, когда речь идёт о крупнейших капиталистах — монополистах, магнатах — олигархии. Они контролируют целые отрасли хозяйства, способны влиять на экономику всей страны. Разумеется, они быстро организуются во фракции, которые начинают определять на политику государства, подчинять своим интересам те общественные условия, которые напрямую не определяются мощью их экономических возможностей. Таким образом политические процессы становятся как бы формой экономических.
Буржуазное государство и есть форма классовой организации капиталистов, «комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии» (Маркс). Но при этом, во-первых, комитетом обычно заправляет какая-то одна чрезвычайно организованная фракция буржуазии, а в условиях империализма — это, разумеется, группа олигархов, во-вторых, высшее чиновничество, рекрутированное из буржуазии и сращенное с ней, обладает известной самостоятельностью, возвышается не только над народом, но и над классом, которому служит, в рамках воли которого действует в целом.
Кстати говоря, расстановка буржуазией своих представителей на руководящие государственные посты легко проиллюстрировать тем, что даже самые незначительные и мелкие начальствующие чиновники РФ являются богачами, как правило, долларовыми миллионерами и, соответственно, капиталистами (в самом скромном случае — рантье). Либералы обычно подают данный факт в опровержение марксизма, потому что по их мнению в данных конкретных случаях не денежное состояние породило власть, а наоборот, чиновничьи кресла предоставили возможность казнокрадам обогатиться до уровня капиталистов. Но с объективной точки зрения никакой разницы в порядке соединения капитала и власти нет, важно лишь то, что они непременно сращиваются. Верно, что в масштабах всемирной истории капитал порождает буржуазную власть, а не наоборот, но в локальных случаях, тем более происходящих на ниве разграбления общенародной социалистической собственности, этот процесс может идти и от обратного.
Известно, что высшей организацией класса является политическая партия. У буржуазии, как правило, несколько политических партий и много организованных групп, опоясывающих те или иные государственные органы, являющимися своего рода партиями (партия силовиков, партия либералов, партия патриотов и тому подобное). В политической области между различными группами, фракциями и слоями буржуазии происходит непрерывное конкурентное столкновение, в результате которого выделяется одна командующая фракция, которую остальные постоянно торпедируют, в том числе находя поддержку за рубежом.
Точно так же и работающий класс [«рабочий класс» в классической терминологии] — это не совокупность наёмных работников, то есть людей, отличающихся в исторически определённом общественном укладе продажей способности к труду, а определённая организация лиц (безотносительно их профессий и даже формально-экономического положения), вставших на позиции как минимум необходимости завоевания власти в интересах трудящихся, как максимум завоевания власти для построения коммунизма. Работающий класс образуется главным образом из пролетариев, среди которых важное значение имеют промышленные рабочие. Сущность работающего класса состоит в его революционности, то есть в борьбе за обладание политической властью. Разница между пролетарскими массами, сущность которых, в свою очередь, состоит в производстве прибавочной стоимости для капиталистов, и революционным работающим классом принципиальна: последний организован, в частности располагает авангардом, с которым связан прочной связью, основанной на доверии и убеждённости в научной состоятельности программы борьбы. Таким образом, объективная разница между пролетариатом как придатком буржуазии (классом-в-себе) и работающим классом (классом-для-себя) состоит в особой деятельности, содержанием которой является свержение власти капитала, слом аппарата буржуазного государства и взятие политической власти в свои руки для построения коммунизма. Если такой деятельности не ведётся, значит, и работающего класса пока что не сформировано. Значит, марксисты должны работать над образованием партии, которая убедит пролетарские массы организоваться вокруг неё.
Фрагмент статьи А. Редина "Интеллект и классовое деление".
____________________________________
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"
#политика #марксизм #общество #наука #классы #коммуниз #философия #пролетариат #буржуазия