Найти тему
КРОСС клуб

Модель «недостаточности»

Находясь в модели «недостаточности», человек пребывает в позиции решения проблем и преодоления определенных трудностей. Он смотрит на мир с позиции потенциальных сложностей, проблем и опасностей, которые могут возникать. И здесь формируется то поведение, когда человек думает:

«А вдруг не получится так, как я хочу?»,

«А вдруг что-то пойдет не так?»,

«Меня могут как-то не так оценить»,

«А что, если не удастся?»,

«А что, если мне не хватит денег?».

Это поиск потенциальных опасностей, когда внимание сфокусировано на преодолении трудностей.

Реальность для такого человека предоставляет ограниченное количество ресурсов, где людям всего не хватает, где счастливый шанс выпадает далеко не всегда и нужно его не упустить, где есть опасность потерять то, что есть, и не факт, что можно получить что-то большее, лучшее. Здесь люди стараются сохранить то, что есть, и не упустить возможности получить что-то большее. Здесь есть стремление накапливать ресурсы, поскольку присутствует страх потерять их, недополучить.

А по отношению к окружающим в этой модели жизни появляется враждебность и конкуренция, потому что эти люди могут достичь большего и лучшего и «отобрать» тот шанс, который хочет получить сам человек.

И в данном случае окружающие представляют потенциальную опасность, поскольку могут «перейти дорогу», «заполучить цели других людей» (помним, что в данной модели жизни человек считает, что ресурсов на всех не хватает, их ограниченное количество). Поэтому человек старается стать независимым, полностью контролировать ситуацию, себя и других людей.

Здесь присутствует недоверие, то есть человек не раскрывается перед другими людьми, из-за чего у него есть скрытые потребности, которые проявляются через манипуляции.

Успех окружающих людей – нежелательное событие в жизни человека, который живет в модели «недостаточности». В таком случае ресурсы, которых не хватает на всех, могут перейти к успешным людям.

Тем самым возникает желание критиковать, оценивать себя по отношению к другим и людей по отношению к себе: «лучше», «хуже», «мне», «богаче», «сильнее» и т. д. И здесь, если один человек превосходит в чем-то другого, появляется желание найти недостатки в нем (в том, кто достиг успеха), тем самым принизить его возможности. Идет сравнение себя с другими и проявляется соперничество: «либо выиграл я, либо выиграл другой»

Модель «недостаточности» вызывает страх и желание постоянно все контролировать. У человека есть необходимость защищаться, из-за чего формируется огромное количество способов, как это сделать. Здесь человек выстраивает толстые стены между собой и другими людьми, чтобы защититься, спастись от потенциальной опасности, скрыться от боли и разочарования, если все-таки что-то случится или не получится, защитить свою самооценку, целостность.

Модель «недостаточности» — это не просто образ жизни, но и ваше внутреннее мировосприятие, самоощущение, состояние души. Вокруг вас может происходить все, что угодно, но ваше личное ощущение будет враждебным и ограничивающим по отношению к людям и миру в целом.

Даже если вокруг вас воцарит спокойствие, где люди имеют все, что им только захочется, модель «недостаточности» будет проявляться в вас, заставляя отбирать, защищать себя и сохранять то, что является важным. Данная модель – не то, что происходит вокруг, а то, что есть внутри вас: как вы смотрите на мир, что думаете о других людях, как себя оцениваете и т. д. И даже если будет светить солнце, вы всегда найдете на небе тучку, потому что ваш образ мышления хочет видеть тучку, а не солнышко.

Если обнаружили подобную модель мышления у себя – не нужно расстраиваться, критиковать себя или ругать. Никогда не поздно начать работу над собой. Начните с осознания, как вы мыслите и воспринимаете этот мир.

Задайте себе вопрос: «Хочу ли я продолжать жить так, как сейчас? Что мне нужно сделать, чтобы поменять свое мышление?»

Автор: Игорь Науменко, тренер-консультант КРОСС, психолог

#психология #мышление #изменения #развитие #модель недастаточности