Найти в Дзене
Понемногу обо всем

Картофельные "кексики", или вот она какая разная - картофельная запеканка. Забавно смотрится и очень вкусно.

Помните фразу из фильма "Девчата": "Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить?". А мне прямо хочется эту фразу использовать для банального вроде блюда картофельная запеканка. Сегодня я вам расскажу, как я делаю картофельную запеканку в необычном формате.

На всякий случай напомню, что все мои рецепты ориентированы на щадящее питание, в том числе подходят для лечебных диет 5 и 6, и, кстати, подойдут для детского питания.

Итак, начинаем традиционно - отваривает картофель, но вносим некую "изюминку": варим вместе с морковкой. Морковь даст готовому блюду замечательный цвет и немного сладковатый привкус, он прекрасно будет оттенять начинку. Сваренные до полной готовности овощи разминаем в пюре и добавляем яйцо, солим.

Если вы посмотрите на фото, то обратите внимание, что, вопреки все канонам приготовления картофельной запеканки, я использую сегодня блендер! Да-да, мне нужно, немного разрушить крахмальные зерна, сделать картофель слегка клейким, т.к. муку добавлять я не буду. Только не перестарайтесь - разомните картофель толкушкой, а уж потом при вмешивании яйца используйте блендер.
Если хотите, чтобы вкус запеканки был традиционным, то просто разомните толкушкой и добавьте немного муки.

Теперь готовим начинку. У меня фарш индейки с луком. Тушу на сковороде с небольшим добавлением воды. Посолите и приправьте специями - по вкусу и в соответствии с диетой. Попробуйте добавить в начинку немного мускатного ореха, он здесь очень хорошо отыгрывает.

Если вы на шестой лечебной диете, то сначала отварите индейку, а уж потом прокрутите ее в фарш, добавив припущенного лука. Не менее вкусно будет и с овощной начинкой, например прокрутите запеченные баклажаны или мелко нарубите припущенные шампиньоны. Специи - по вкусу и в соответствии с диетой.

Теперь берем силиконовые формочки для кексов, слегка смазываем растительным маслом. На дно кладем картофель, затем начинку, накрываем опять картофелем, слегка приминаем, смазываем сверху сметаной. Отправляем в духовку для запекания при температуре 180 градусов. Сигналом готовности будет красивая румяная корочка.

Даем немного остыть и выкладываем на тарелки. При подаче полить сметанкой/греческим йогуртом. Если ваша диета позволяет, то в сметану/йогурт рекомендую добавить зелень и чесночок.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт - поставьте "лайк", мне будет приятно! Всегда рада вашим отзывам и комментариям. Подписывайтесь на мой канал и делайте репосты, знаю по своей семье и своим близким насколько актуальна тема лечебного питания.

А главное, живите вкусно и не болейте!

А для любителей картошечки, вот еще несколько рецептов:

"Картофельная ромашка" c нежнейшей начинкой- то ли зразы, то ли запеканка. Главное, что нравится и детям, и взрослым.

Картофельный пирог - корзинка с капустой.

#диетическое питание #лечебное питание #еда и рецепты #рецепты из картофеля #диета при подагре #вкусно и полезно