Найти тему

Классическая шарлотка с яблоками — гениально простой, но невероятно вкусный пирог всего из четырех ингредиентов! Рецепт от мамы!

Хоть целиком грузите яблоки)
Хоть целиком грузите яблоки)

Классическая шарлотка. Важное сладкое блюдо советской и постсоветской истории. Легкое, пышное тесто, максимум яблочной начинки — у шарлотки всегда был образ приятного, простого и при этом лакомого и диетического блюда.

Яблоки настоятельно рекомендуем взять из кислых сортов — вроде антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизованными на сковородке. И сахара лучше не жалеть. Он магическим образом распределяется в нужном количестве в тесте, а излишки образуют сладкую корочку.

Классическая шарлотка с яблоками — гениально простой, но невероятно вкусный пирог всего из четырех ингредиентов!

Классическая шарлотка с яблоками
Классическая шарлотка с яблоками

А вот и сам рецепт:

1 стакан = 250 мл

Также можно использовать стакан объемом 200 мл.

Главное соблюсти пропорцию муки и сахара.

3 крупных яйца

1 ст. (210 г) сахара

1 ст. (150 г) муки

3 крупных яблока или 6-7 мелких

(1ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар, корица по желанию)

Взбейте яйца, постепенно добавляя сахар и увеличивая скорость миксера. Взбивайте массу до пышности и просветления 3-5 минут. Долгое взбивание способствует образованию хрустящей корочки, как и нужное количество сахара. Если яблоки сладкие, количество сахара можно немного уменьшить. В любом случае, если корочки не будет, пирог будет очень вкусным.

Постепенно добавляем муку и аккуратно перемешиваем до однородности на невысокой скорости. Форму (у меня диаметр 23 см, можно 24-25 см) застелить бумагой для выпечки и смазать дно маслом. Порезать в нее яблоки тонкими дольками. Залить тестом и аккуратно перемешать, чтобы тесто просочилось на дно и укутало яблоки. Выпекать в разогретой духовке 180° 40-50 минут, в зависимости от размера формы и духовки.

Готовность проверьте зубочисткой, на ней не должно быть сырого теста. Если верх сильно подрумянился, а серединка сырая, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать до готовности (обычно это занимает не больше 10 минут). Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой. Мой пирог получился примерно 3,5 см высотой.

Очень вкусно и просто!
Очень вкусно и просто!

Приятного аппетита!