Как подросток создал шоколадный торт, который стал одним из главных символов Австрии? И как повторить его рецепт дома?
Оригинальный рецепт шоколадного десерта был придуман Францем Захером в 16 лет. Молодому ученику кондитера пришлось заменить своего учителя на кухне перед важным приемом. И он создал шедевр. Именно после этого вечера фамилия Франца стала известна всем любителям сладкого. И навсегда вошла в историю кондитерского искусства.
Для приготовления шоколадного торта вам потребуется:
Для теста:
- Шоколадные капли из горького шоколада — 100 г (можно взять шоколад в плитке, только берите качественный, с высоким содержанием какао)
- Сливочное масло — 120 г
- Коричневый сахар — 150 г (можно взять обычный, но с коричневым вкуснее)
- Яйцо — 3 шт.
- Мука — 100 г
- Какао — 20 г
- Миндаль — 50 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для прослойки:
Абрикосовый джем — 200 г
Для пропитки:
- Коричневый сахар — 50 г
- Лимон — ½ шт.
Для глазури:
- Шоколадные капли из горького шоколада — 150 г
- Растительное масло —20 мл
- Сливки 35 % — 200 мл
Перед приготовлением достаньте из холодильника яйца и сливочное масло, они должны быть комнатной температуры.
Сливки уберите в холодильник, они должны быть холодными.
Приступаем к готовке:
Время приготовления: 1,5ч. + 3 ч. на охлаждение.
- 100 г шоколадных капель растопите в СВЧ печи, короткими импульсами по 15-20 сек., каждый раз перемешивая. Затем остудите. Миндаль измельчите в блендере. В миску просейте муку, какао, разрыхлитель. Добавьте измельченный миндаль и перемешайте.
- Аккуратно отделите белки от желтков. Подготовьте для белков чистую и абсолютно сухую чашку. Разбейте яйцо и переливайте его из одной половины скорлупы в другую, сливая белок в сухую чашку. Желтки отложите в другую чашку.
- В миске соедините сливочное масло и 75 г сахара. Взбейте миксером до побеления массы. Затем добавьте желтки. Взбейте до однородной консистенции. Добавьте растопленный шоколад и перемешайте лопаткой. После порциями введите мучную смесь. Тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 160°C. В миске соедините белки и 75 г сахара. Взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте к мучной смеси. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не осели. Переложите тесто в форму. Выпекайте 45 мин. при 160°C. Ориентируйтесь на свою духовку. Вам может понадобится чуть больше или чуть меньше времени. Проверьте готовность зубочисткой. Если выходит сухая — готово. Затем остудите.
- Тем временем в сотейнике соедините 50 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 150 мл воды. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Остывший корж разрежьте вдоль пополам, чтобы получилось 2 коржа. Пропитайте водой с сахаром и лимоном. Абрикосовый джем разогрейте в СВЧ печи до жидкого состояния. Отложите 2 ст. л. Выложите на корж джем и распределите по всей поверхности. Накройте вторым коржом. Смажьте оставшимся джемом верх и бока коржей. Уберите в холодильник на 10 мин.
- 150 г шоколадных капель растопите в СВЧ печи, короткими импульсами по 15-20 сек., каждый раз перемешивая. Добавьте растительное масло и перемешайте. Полейте глазурью торт. Уберите в холодильник на 3 часа. Холодные сливки взбейте миксером до пышности. Подавайте торт со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
_____________________
Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.
_____________________