Татьяна Викторовна не стала откладывать дело в "долгий ящик", и уже на следующий день, только сменившись на работе, пошла к матери Славика. Она очень долго звонила в дверь, пока ей не открыла заспанная женщина. Выглядела она намного лучше, чем в тот единственный раз, когда её видела Татьяна Викторовна - на больничной кровати.
Поэтому сначала, воспитатель решила, что женщина трезва, но как только она отрыла рот, Татьяну Викторовну сразило запахом перегара. Разочарованно выдохнув, воспитатель смотрела не женщину, и даже не знала что сказать.
А пьяная Ольга, настойчиво вопрошала:
-Вы кто, что вам надо?
-Вы меня не узнаете? Я была с вашим с вашим сыном, у вас в больнице.
-А, да точно, вы из детского дома! Как там мой Славик?
-Плохо ваш Славик. Он грустит, и всё время ждет вас, а вы я смотрю опять за старое?
-За какое старое? Вы что думаете, я пила? Я с горя выпила, мне душу на части рвёт! У меня сына забрали! Я тоже по нему тоскую, а что мне прикажешь делать? Не могу я себе работу найти, не берут меня никуда.
-Конечно не берут, на работу надо устраиваться трезвой! А вы в таком виде ходили?
-Да в каком, таком? Говорю же тебе, - продолжила женщина,- я трезвая ходила, сразу после больницы, пыталась устроиться. Ни капли в рот не брала. И продавщицей в супермаркет хотела, и кладовщицей! А меня не берут! Вот и выпила я тут, немного, с горя. Как тут не выпьешь, жизнь собачья, сына уже больше месяца не видела.
Но пьяные стенания Ольги, не произвели никакого впечатления я на Татьяну Викторовну.
-А что вам мешает увидеть сына? Навещать его в детском доме вам никто не запрещал, вы же пока не лишены родительских прав! Но конечно, Слава ещё сильней расстроится, если увидит вас опять пьяной. Он ждет трезвую маму, которая устроится и заберет его домой.
-Навещать? -растерянно захлопала глазами Ольга. Видимо, такая мысль, даже не приходила ей в голову. -Да я же даже не знаю адреса детского дома.
-Ну наверное и не пытались узнать, тайны тут никакой нет. Давайте бумажку, я вам адрес напишу. И если вы правда хотите, я могу вам и с работой помочь. Ну не продавцом, конечно. Должность уборщицы вас устроит, на первое время?
-Уборщицей, - разочарованно потянула пьяная женщина. -Ну ладно, пойду пока уборщицей.
Татьяна Викторовна вышла от Ольги, очень расстроенная. Не в первый раз она видела таких матерей. И не в первый раз, жалея несчастных, брошенных деток, пыталась достучаться до этих горе-мамаш. И сейчас она видела дело-швах. Эта вряд ли возьмется за ум, хотя и обещала выйти на работу. В ЖКХ сейчас, как раз, требуется уборщица, и Татьяна готова замолвить словечко за эту женщину, если та протрезвеет. Но в это воспитатель почти не верила. Видимо судьба Славы - так и остаться коренным детдомовцем.
Спустя несколько дней, утро в детдоме, началось как-то неспокойно. Воспитатели вели себя как-то странно, перешептывались между собой. А в столовой, во время завтрака откровенно посматривали в сторону Славика с Димоном, сидевших рядом.
-Что это они всё косятся? - не выдержал Слава.
-Ты тоже заметил, да? А я думал, мне показалось - поддержал Димон. - Ты что, натворил чего? А может это Гвоздь на тебя накапал, про вилку?
-Да вряд ли, сколько времени уже прошло, у него и рука давно зажила. Нет,это что-то другое.
Когда мальчики уже заканчивали завтрак, в столовую вошла сама директор детдома - худощавая, пожилая женщина, которую мальчики в принципе, видели редко.
Она подошла к Димону, и немного заикаясь, как бы сама не веря до конца,своим словам произнесла:
-Дима, идем со мной, в моем кабинете тебя кое-кто ждёт.
Дима, испуганно, вскинул глаза на директора, и тут же испуг в них сменился надеждой, радостью. Он вскочил с места опрокинув стул, и даже не заметив этого.
А Славик в это время сидел и думал, - "вот зачем она так сказала, все же понимают кого он там рассчитывает увидеть, зачем она даёт Димке эту надежду. Сейчас, он увидит там какого-то незнакомого человека, и его разочарование будет таким сильным, что он опять будет плакать ночью в туалете, как бывало уже не раз."
Но Дима, на замечая сочувствующего взгляда своего друга, побежал впереди директора, в её кабинет. Славик, и почти все ребята, бывшие в это время в столовой, пошли следом.
Директор распахнула дверь, и все увидели молодую женщину, резко вскочившую со стула, и услышали этот душераздирающий крик Димона:
-Мама, мама, ты пришла!!!
Мальчик кинулся к женщине, едва не сбив её с ног, обхватил её руками, потом заглянул ей в лицо, как бы не веря до конца, в то, что она здесь, перед ним. Боясь, что она внезапно исчезнет, окажется лишь его сном.
Женщина опустилась на колени, и рыдая так же, как мальчик, начала осыпать поцелуями его мокрые щеки, голову.
-Димочка, Димочка, сыночек мой, - всё повторяла она.
Директор мягко прикрыла дверь кабинета, и велела онемевшим ребятам разойтись по комнатам.
-Пусть побудут вдвоем, они так долго не виделись, - добавила она, хриплым от волнения голосом.
Детдом гудел как потревоженный улей. Во всех спальнях, из уст в уста, рассказывалась одна и та же история. Все уже знали, как так получилось, что мама Димы была жива, но так долго за ним не приходила.
Женщина уезжала в дальнюю деревню, в гости к родственникам. А по пути, в абсолютно чужом городе, её сбила машина. Когда она лежала на дороге, без сознания, какие-то "добрые люди", украли у неё сумочку, вместе с документами. Так вот, она все это время лежала в коме, в чужом городе, как неопознанная. А недавно пришла в себя, и первыми её словами были:
-Димочка, сынок, где мой сын?
Женщина и сейчас была ещё очень слабой, с трудом держалась на ногах. Потому что первым делом, она приехала сюда, за своим сыном. По закону, директор не могла отпустить Диму с матерью, сразу, без оформления документов. Но она сделала исключение, понимая, что женщина просто не уйдет отсюда без своего ребёнка.
И вот Димон, крепко держа за руку свою маму, подходит к воротам детского дома. Все дети прилипли к окошкам, и провожали их завистливыми взглядами. Около ворот Дима обернулся. Он нашел глазами лицо Славика, в окне, на их обычном месте, помахал ему рукой и улыбнулся. Стоявшая позади Славы, Татьяна Викторовна всхлипнула:
-Чудеса случаются, дети, да чудеса бывают. Счастья тебе Димочка, ты так долго ждал и верил.