От мира искусства до инстаграм - все мы живем в пузырях.
Термин «bubble» сейчас является частью повседневного разговора на Западе и относится не только к тем пузырям, которые рекомендовал Борис Джонсон во время локдаунов.
Пузыри бывают финансовые, мыльные), политические и информационные, о последних предлагаю поговорить откровенно. Потому что, в отличии от финансовых пузырей, пузыри соцсетей - довольно новое и очень актуальное явление.
Пузыри, в которые мы себя помещаем, часто безо всякой осознанности, влияют на выбор, который мы делаем каждый божий день. Неразумно проходить мимо этого.
Как это происходит: за счет алгоритмов, информация, которую мы получаем в интернете, становится настолько адаптированной к нашей рутине, что мы больше не видим бросающих вызов "других взглядов". Если мы подписываемся только на единомышленников в соцсетях, мы начинаем жить в пузыре, который поддерживает в нас иллюзию того, что в мире нет ничего более правильного и полезного, чем то, что содержит в себе этот пузырь.
В 2018 году, когда я писала об этом надвигающемся явлении, многие крутили пальцем у виска...
Сегодня...
Мы все видим этих несчастных адептов разнообразных курсов по самоулучшению, зож-у, воспитанию детей особыми методами, разбогатению за неделю и прочего. Эти обвалакивающие оболочки склеивают и толкают коллективы людей в одном направлении, часто с отрицательными результатами. Люди в пузыре не только покупают одни и те же "акции", но и думают об одном и том же, подписываются на одни и те же новости, придерживаются одного мнения и ценят одно и то же "благо". В упор не замечая ничего другого. Теряя время, деньги и возможности.
На радость создателям этих коконов...
Которые постоянно подпитывают в них "синдром жертвы", делая свои пузыри как можно менее прозрачными, чтобы за их пленками не было видно ничего другого. Сколько разочарований если "пузырь" лопается или адепту удается из него вытесниться!
Но и "нормально настроенные" пользователи соцсетей попадают в эти ловушки. Стоит вам прочитать несколько тем о том, что мамаши с колясками это зло, которое нужно искоренять и - вуаля - вы начнете видеть сотни комментариев, подтверждающих это. Стоит вам прочитать, что чайлдфри - изверги, ненавидящие детей и вы воотчую увидите тому доказательства в соцсетях. А через какое-то время вам вообще покажется, что весь мир придерживается той точки зрения, на которую вас подписали алгоритмы. И это справедливо к любой теме и вере.
Откройте, для примера, вкладку "общее" в своем инстаграм и в инстаграм вашего друга и вы поймете насколько радикально отличается то, что мы там видим.
Печально, когда, перерыва на обед ради, подписываются на парочку пабликов с тупейшими (извините за грубость, но паблики все тупые) "цитатами дня", "юмором" (для умственнонеполноценных), "рецептиками красоты от наших бабушек" и прочей ахинеей и находят там "свою стаю", сообщество, коллектив, не выкисая оттуда, игнорируя все то, что полезнее, но сложнее переварить.
Беда в том, что с этой мощной структурой ничего не поделаешь. Так или иначе мы будем вовлекаться в "информационные пузыри". Нам остается только научиться сортировать их и чаще менять, чтобы не киснуть.
Вот об этом давайте и поговорим в комментариях. В какие "пузыри" попадали вы и как выбирались оттуда? Как, в целом, сортируете свои информационные источники?
Я в соцсетях: Instagram VK (ха-ха)