Найти в Дзене
Финансовый гений

Какой будет новая пенсионная реформа?

Уже через пару лет после проведения пенсионной реформы 2018 года стало ясно, что она не решает многих задач, связанных с нагрузкой на Пенсионный фонд. В частности, сюда можно отнести замороженные с 2014 года накопительные пенсии россиян: как их разморозить, и чем заменить, чтобы опять не пришлось замораживать - ответы на эти вопросы все еще не могут найти законодатели и профильные ведомства.

За последние 2 года уже предложено целых 5 проектов создания новых накопительных пенсий.

1. Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Проект был подготовлен весной 2019 года, но даже не внесен на рассмотрение в Госдуму.

2. Гарантированный пенсионный продукт (ГПП). Проект был подготовлен осенью 2019 года, отличия от ИПК были несущественными, но и он не был внесен на рассмотрение.

3. Гарантированный пенсионный план (тоже ГПП). Фактически, это переименованный предыдущий ГПП, под таким названием он уже был обнародован, но принятия проекта не состоялось.

4. Индивидуальный инвестиционный счет 3-го типа (ИИС 3 типа). Это инвестиционный счет для долгосрочного (более 10 лет) инвестирования, в том числе, в пенсионные схемы. Проект был предложен в июле 2020 года, принятия до сих пор не состоялось.

5. Добровольная стандартизированная схема (ДСС). Пятый проект создания накопитальной пенсии, предложенный недавно. И этот проект, как сообщают СМИ, уже получил одобрение МинФина.

-2

Эта схема включает в себя элементы предыдущих неудачных попыток реформирования накопительной пенсионной системы, однако, здесь, как обещают, права на средства накопительного пенсионного обеспечения, будут принадлежать уже не государству, а гражданам. Но этих самых граждан будут "мягко подталкивать" к вступлению в стандартизированную схему. "Мягко подталкивать" к вложениям в "добровольную" схему. Как вам такое? Каким именно образом подталкивать - в новости не указано.

-3

При этом, что делать с уже имеющимися замороженными пенсионными накоплениями - "вопрос остается дискуссионным".

-4

Ну а пока ведутся дискуссии, правительство предлагает продлить заморозку пенсионных накоплений сразу до конца 2024 года. Не дожидаясь 2023 года, до которого она уже и так продлена. Так сказать, на будущее. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

-5

Так что, к чему приведут "ведущиеся дискуссии" - уже понятно и так.

В чем заключается новая "добровольная стандартизированная схема", которая может быть принята в недалеком будущем? Все просто: гражданам, "мягко подталкивая", будут рекомендовать добровольно перевести свои пенсионные сбережения в накопительный пенсионный проект.

Здесь граждане логично должны возмутиться: "Зачем я буду переводить в новый проект, если вы уже заморозили старый?". На что у государства тоже заготовлен ответ: "В новом мы предоставим вам государственные гарантии!".

-6

То есть, Правительство, которое, с одной стороны, предлагает заморозить старые пенсионные накопления, наперед, до 2024 года (начиная, с 2014, уже будет 10-летний юбилей заморозки), с другой стороны, будет гарантировать, что с новыми пенсионными накоплениями ничего не случится. Насколько надежными можно считать такие гарантии?

Тем не менее, к разделению пенсии на страховую и накопительную все равно рано или поздно перейдут. Это правильная, более справедливая и хорошо себя зарекомендовавшая мировая практика. Вот в каком виде эта практика будет введена у нас - вопрос риторический. И "первый блин", как мы уже видим, вышел "комом".

Как создать пенсионные накопления?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!