Писать о пещерном городе Эски-Кермен сложно. Если прочитать Википедию, то можно узнать…
Эски-Кермен — средневековый город-крепость в Крыму. Основан примерно в 6 веке н.э. и погибший в конце 14 века от войск Золотой орды.
Но на самом деле вся история – сплошные гипотезы. Нет ни одного подтвержденного факта. Дата основания очень спорная, некоторые ученые считают, что город жил еще ДО Нашей Эры и даже, возможно, помнит Всемирный потоп.
Дело в том, что история города более-менее известна только с 10 века н.э. Вроде бы здесь было военное укрепление, которое потом разрослось до целого города. Действительно, место выбрано очень грамотно. С нескольких сторон скалистые обрывы. Все постройки сделаны в горных недрах. Не подступиться!
Наша экскурсия началась с центральных ворот.
До этого места мы доехали на джипах, а дальше отправились гулять пешком. И первым делом через центральные ворота посетили храм. Его точная дата постройки также размыта, где-то 7-8 век. Изначально его называли Судилищем или Залом Суда, но потом все же решили, что это храм.
Есть в городе и кафедральный храм, но он практически разрушен. Рядом были обнаружены гробницы. Ученые предполагают, что здесь хоронили людей значимых и в почтенном возрасте. Кстати, их средний возраст составлял 41,4 года для мужчин и 35,7 лет для женщин. Представляете, как мало жили?!
Самое главное, гуляя по древнему городу – смотреть под ноги. Во-первых, камни очень скользкие. Во-вторых, нужно идти строго по тропе. Иначе можно провалиться в одно из множества углублений. Предназначение таких пещер также не ясно. Возможно, это зернохранилища. Может быть, кельи или даже склепы.
Около одной из таких пещер мы остановились. Экскурсовод посоветовал задобрить местных духов и бросить вниз что-нибудь съедобное. У нас были только конфеты, пришлось делиться)
Остается неизвестным и способ создания таких углублений. Пробить в скале глубокие ямы практически невозможно. Особенно без специальной техники.
Понятно одно, что в начале эти пещеры использовались для военных нужд, а потом, когда город разросся,- в хозяйственных нуждах. Здесь есть и винодельня, и зернохранилище. Над многими из них выстраивались дома, и углубления становились погребами или цокольным этажом.
Интересно, что в стенах видны ракушки. Возможно, это плато было когда-то морским дном, а город своего рода Ноевым ковчегом. Либо в нем жили русалки - такая версия тоже есть))
Обратите внимание на скалы позади меня - как будто вымыты водой.
Еще один вопрос вызывает и причина, почему жители Эски-Кермен покинули город. Есть разные версии, от вражеского захвата до Всемирного потопа. Доподлинно известно, что окончательно город был разрушен Золотой ордой, когда войска сожгли всё, включая жителей. Об этом говорят и археологические исследования.
В городе есть еще одно интересное место - осадный колодец, к которому ведут крутые и стертые ступеньки. Спускаться вниз запрещено. Хотя на наших глазах несколько местных отправились покорять крымские глубины. Говорят, можно пройти через подземелье и выйти внизу. По сути, это 10-этажный колодец, откуда люди носили воду много веков назад.
Мы прогулялись по пещерному городу, спустились вглубь пещер. Вспомнили фильм «9 рота», момент из которого как раз снимался здесь.
Отсюда открывается красивейший вид. Правда, много обрывов, лететь с которых долго. Поэтому нужно быть аккуратнее.
Атмосфера непередаваемая. Здесь когда-то жили, любили, молились. А потом это место опустело, но дух истории царит здесь до сих пор. Много мистики и загадок, много невыясненного и неисследованного. Например, в 2015 был обнаружен сильно вытянутый череп женщины. Ученые предположили, что эта деформация была сделана специально с детства. Возможно, были такие традиции.
В таком месте критический рационализм начинает пошатываться. Слишком много «белых пятен» в истории Эски-Кермен и всего Крыма.
Думаю, эта достопримечательность понравится многим. И любителям природных красот, историкам, активным туристам, а также мистикам и любителям всего неизведанного.
Друзья! Не забываем ставить лайки, комментировать и подписываться на канал!
#путешествия #россия #крым #стерхов