Глава 17
Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь.
Эта маленькая хрупкая девушка уже минут десять рассматривала витрину. «Интересно, решится она зайти? – думала Ксюша. – Может быть, мне стоит выйти к ней?» Девушка еще пару раз прошлась вдоль витрин и остановилась в задумчивости, будто решая для себя в уме что-то. Ксюша не выдержала.
- Добрый день! – сказала она, выйдя на крыльцо. – Я за Вами наблюдаю уже несколько минут. У Вас какая-то проблема? Может быть, я смогу помочь Вам ее решить?
Девушка вздрогнула от неожиданности и повернулась к Ксюше, внимательно вглядываясь в лицо так внезапно окликнувшего ее человека. Словно убедившись в том, что этот человек действительно искренне к ней расположен, девушка улыбнулась и подошла ближе.
- Здравствуйте, - ответила она. – Я не знаю, сможет ли кто-то мне помочь за такое короткое время…
- Может быть, Вы зайдете? И мы обсудим, что же нас делать, - предложила Ксюша.
Девушка молча кивнула и зашла в открытую дверь. Походка ее была такой легкой, будто она не шла, а парила на каком-то едва заметном расстоянии от земли, настолько минимальном, что постороннему глазу уловить это было невозможно, можно лишь догадываться о том, что она касается поверхности. В конце концов, должна же она каким-то образом отталкиваться, раз крыльев у нее не наблюдается! Да и вся она была какая-то «нездешняя», этакое эфемерное создание, к которому и прикасаться-то нужно с огромной осторожностью, чтобы ненароком не разбить. Глазищи огромные, цвета морской волны, глядя в которые совсем просто нырнуть в них и утонуть. Роскошные пушистые темные волосы собраны в высокий хвост и крупными волнами спадают на плечи и спину. Что-то есть в ее облике завораживающее. Эльф, не иначе. Ксюша даже невольно поймала себя на том, что присматривается к форме ушей гостьи: не заострены ли они, как у эльфиек из фильмов по Толкиену.
А между тем, эльфийка медленно скользила вдоль витрин с сумочками, внимательно рассматривая весь ассортимент. Разочарованно вздохнув, она повернулась к Ксюше:
- Похоже, и у Вас не найдется того, что мне нужно.
- Давайте для начала Вы расскажете, в чем же проблема, - улыбнулась Ксюша. – И давайте познакомимся. Меня зовут Ксения.
- Я Алевтина. Аля.
- Аля, так в чем же дело?
Девушка сняла с плеча сумку и достала оттуда очаровательную атласную сумочку, вернее, то, что некогда ею было. Сумочка была безжалостно изрезана ножницами.
- Господи, кто же такое сделал? - ужаснулась Ксюша.
Аля вздохнула…
***
Аля была единственны ребенком у своих родителей. Все свое детство она купалась в любви. Нет, она не росла избалованной девочкой, но родители много вкладывали в нее. С самого детства у нее проснулись артистические способности, и мама отвела ее в школу танца. Аля превосходно двигалась, и через некоторое время она уже побеждала на всех конкурсах в своей возрастной категории. Она была настолько грациозна, что все хором отмечали, что Аля похожа скорее на героиню романов 18-19 века, нежели на современную девушку. Тем более, что помимо танцев она еще и очень прилично музицировала на фортепиано и рисовала. Мама, сама прекрасно разбираясь в искусстве, всячески старалась разносторонне развить дочку. И уже к тринадцати годам Аля очень прилично могла поддержать беседу о музыке, живописи, литературе, значительно опережая своих сверстников. Еще и при этом умудрялась очень хорошо успевать в школе.
Все изменилось в одночасье, когда Але еще не исполнилось четырнадцать. Мама внезапно заболела и буквально через несколько месяцев ее не стало. Девочка тогда чуть с ума не сошла от горя, не говоря уже об отце, который просто боготворил свою жену. Но люди на то и люди, что все плохое со временем забывается, боль притупляется, а жизнь продолжается. Накануне Алиного шестнадцатилетия папа заявил, что хочет ее кое с кем познакомить. Так в их жизнь вошла Вера, новая папина жена, имеющая дочь, почти ровесницу Алевтины. Наташа была моложе Али всего-то на два года, и девушка надеялась, что они подружатся и станут настоящими сестрами. Она все время выпрашивала у мамы с папой сестренку, но те были непреклонны. Это позже Аля узнала, что со здоровьем у мамы не все в порядке, и что даже ее одну она родила, сильно рискуя.
Надеждам девушки не суждено было сбыться, ее планы совершенно не совпадали с планами мачехи. В детстве никого не обошла стороной сказка про Золушку, Аля тоже не была исключением и очень жалела бедную девочку, оставшуюся сиротой во власти злой мачехи и ее дочерей, и никогда не могла понять, почему же папа не вступается за свою родную дочь. Повзрослев, она уже воспринимала эту историю как просто добрую сказку с хорошим концом, будучи совершенно уверенной в том, что в жизни такого быть не может, слишком уж неправдоподобно злобной казалась ей сказочная мачеха…
Вера невзлюбила Алю сразу же, но вела себя очень осторожно, стараясь не давать повода мужу думать, будто она в чем-то ущемляет его дочку. Но отец работал вахтовым методом, желая побыстрее заработать денег на расширение квартиры, и, отсутствуя дома по нескольку месяцев, конечно, не замечал, что на самом деле происходит в его семье. А Аля, видя, что папа счастлив с Верой, не хотела жаловаться, решив для себя, что нужно брать пример с Золушки и ждать своего часа. Всего-то два года до совершеннолетия, а там уж она сообразит, как ей жить дальше. Музыкальную школу она к тому времени уже закончила, но танцы бросать категорически отказалась, хотя недели не проходило без того, чтобы Вера не шпыняла ее снова и снова, пытаясь заставить отказаться от ее увлечения. Но тут уж Аля проявила непреклонность, для нее это было не просто увлечение, она мечтала, что когда-нибудь откроет свою школу танца. Вера тоже была неглупа и, видя, как гордится дочерью ее отец, опасалась сильно давить, понимая, что в итоге это может сыграть не в ее пользу. Но в остальном она разыгралась как хотела! Практически вся домашняя работа была взвалена на Алевтину, Наташа же не делала по дому ничего, даже комнату, которую девочки занимали вдвоем, не убирала. Поначалу Аля пыталась возмущаться, но быстро поняла всю бесполезность этого, так как Вера всегда принимала сторону дочери, мотивируя тем, что Аля старшая, поэтому и должна делать все по дому. Передышкой были только те дни, когда дома был отец. Тогда уж Вера и Наташу привлекала к домашним делам, вовсю демонстрируя, как дружно они живут. Отец радовался такой идиллии, а Аля не решалась ее разрушать и заставлять папу нервничать. Пусть уж будет спокоен и счастлив. Скоро его вахта закончится, они купят квартиру побольше, где у Али предполагается своя комната, а там уже и взрослая жизнь не за горами.
Дальше все произошло опять же, почти как в сказке про Золушку. Окончив девятый класс, Аля поступила в училище искусств, продолжая заниматься танцами. Когда до окончания училища оставался год, на одном из показательных выступлений их танцевальной студии она познакомилась со своим «принцем». Нет, она не сбегала, потеряв туфельку, и ее карета не превращалась в тыкву в двенадцать часов ночи, но знакомство произошло, получается, почти что на балу. Как потом оказалось, Лёшка попал на концерт совершенно случайно, просто младшая сестренка одного из его друзей занималась в этой же студии, вот компания молодых людей и пришла поаплодировать девчушке. А, увидев Алю, Лёша вдруг застыл, как соляной столб. Как он потом сказал, он с первого взгляда понял, что она его судьба. После концерта он дождался девушку, подошел к ней и с места в карьер решительно произнес:
- Добрый вечер! Меня зовут Алексей, для Вас просто Лёша. Девушка, выходите за меня замуж!
Аля сначала замерла он неожиданности, потом заливисто рассмеялась:
- Решительный Вы, однако. Может быть, для начала стоило бы поинтересоваться хотя бы моим именем?
- Конечно поинтересуюсь, но от этого совершенно не зависит мое желание жениться на Вас, - улыбнулся парень. – Так как же зовут мою будущую жену?
- Зовут меня Алевтина, можно просто Аля. А насчет жены, Вы, Лёша, слишком уж погорячились.
- Я Вам совсем не понравился? – вдруг как-то робко спросил Лёша.
- Дело ведь не в этом, - растерялась Аля. – Вы же замуж зовете, а не прогуляться.
- О, Ваша растерянность дает мне надежду, что я все же Вам хоть немного понравился. Вы знаете, Аля, у нас в семье все мужчины такие решительные. Мой дед влюбился в бабушку с первого взгляда и сразу же сделал ей предложение, мой отец тоже. Вот и я. Видать, судьба, - он так обезоруживающе улыбнулся, что Аля невольно улыбнулась в ответ.
- Ну ладно, Вы действительно мне понравились, - призналась она.
- Так значит, Вы согласны?
- Лёша, ну прекратите!
- Ладно, если Вы такая церемонная, то я готов для начала пригласить Вас прогуляться. Вы согласны?
- Хорошо, - рассмеялась Аля. – Для начала мы можем перейти на «ты».
Они гуляли весь вечер и договорились встретиться на следующих выходных. Лёша оказался курсантом местного военного училища, через год он заканчивает и должен уезжать по месту службы. Узнав, что Аля тоже заканчивает через год, он воскликнул:
— Вот видишь, я же говорю, что это судьба! Поедешь со мной?
- Лёша, ты слишком торопишь события, - предостерегающе ответила Аля.
- Ладно, не тороплю, у тебя есть почти год впереди. Хватит, надеюсь? – смеялся в ответ Лёшка.
Они встречались каждые выходные, несмотря на козни Веры, которая так и норовила чем-нибудь загрузить падчерицу. Когда приезжал отец, Аля познакомила его со своим парнем, и Лёшка очень понравился папе, что вызвало еще большую досаду как Веры, так и Наташи. Дня не проходило, чтобы сводная сестра не пыталась сказать хоть какую-нибудь гадость Але, но девушка, будто панцирем непробиваемым себя окружила. Вера всячески старалась придумать для Али какое-то задание на субботу и воскресенье, но Аля, будучи уже достаточно взрослой, умела постоять за себя.
- Куда намылилась? – кричала мачеха. – Окна сегодня нужно вымыть.
- Наташа дома, пусть и займется для разнообразия, - парировала Аля.
- У нее уроки, забыла, что она в старших классах? Забыла, какая там нагрузка?
- Я не забыла, - спокойно отвечала Аля. – Хорошо бы, чтобы и Наташа это помнила.
И девушка разворачивалась и уходила, а вслед ей доносились крики: «Нахалка! Лентяйка!» Аля сбегала вниз по лестнице, довольно улыбаясь. Окна, естественно, оставались немытыми, и Аля занималась уборкой в будние дни, вернувшись домой после училища.
Так незаметно пролетел этого год, приближался выпускной Лёшки. Молодые люди подали заявление в ЗАГС, их регистрация была назначена на следующий после выпускного день. Лёшка сказал, что сразу же утром они в красивых нарядах поедут в ЗАГС и распишутся. Узнав об этом, отец выслал дочери довольно кругленькую сумму, чтобы она приобрела себе такое платье, какое только захочет, и категорически заявил, что его присутствие на свадьбе состоится обязательно. Сначала Аля хотела сшить платье на заказ, но однажды случайно забрела в один магазин, в который раньше никогда не решалась зайти из-за дороговизны одежды, выставленной там. На витрине красовалось платье ее мечты: удивительное, легкое, казалось, просто невесомое, цвета чайной розы, местами отливающее золотистой искоркой. Лиф платья украшен атласными розами, настолько искусно сделанными, что на первый взгляд казалось, что они живые...
Аля несколько раз обошла вокруг, не веря своим глазам. Зайдя в магазин, она робко подошла к продавцу и спросила, может ли она примерить это платье.
- Конечно, - улыбнулась очень милая девушка-продавец. – Оно у нас в единственном экземпляре. И, знаете, будто на Вас сшито.
Она принесла Але платье, надев которое, та замерла от восторга. Она вертелась перед зеркалом, не в силах оторваться.
- Я же говорила, что оно просто на Вас сшито, - приговаривала продавец. – И еще у нас для Вас хорошая новость: к этому платью в комплекте идут туфли и сумочка. Можно, конечно, не покупать, но Вы, хотя бы, посмотрите.
Увидев то, что принесла девушка, Аля поняла, что глупо покупать только одно платье. Эти туфли и сумочка были один-в-один под необычный цвет платья. Подобрать такое отдельно просто невозможно. Сумочка так вообще была изысканно-великолепна. А-ля Помпадур, вся расшитая шелком и бусинами такого же цвета чайной розы, лишь кое-где, будто капельки росы, мелькали маленькие жемчужинки.
- Да Вы просто сказочная фея! Или эльфийская принцесса! – с восхищением сказала девушка-продавец.
От суммы за весь комплект у Али зарябило в глазах, но папа не поскупился, и денег ей хватило. Она несла наряд домой, летя, как на крыльях. Дома она еще раз примерила весь комплект и как раз кружилась перед зеркалом, когда послышался скрежет ключа в замке, и с квартиру зашли Вера с Наташей.
— Это что такое? – ахнула мачеха. – Откуда такое?
Наташа смотрела на сводную сестру, молча сглатывая слюну. От зависти у нее перехватило дыхание.
- Откуда такие деньжищи, я спрашиваю? – завопила мачеха.
- Не кричи, - оборвала ее Аля. – Это мне папа дал.
- Ну конечно, - злобно прошипела Наташа. – Больше ж некуда потратить.
- Тебе-то что? – пожала плечами Аля. – Мой папа сделал мне подарок. И вообще: я иду на выпускной к Лёше, а после выпускного у нас регистрация в ЗАГСе.
- Чего? – хором выдохнули мачеха и сестра.
- Вы слышали, - спокойно сказала Аля. – Мы поженимся, и я уеду с ним. Понятно? Так что, радуйтесь, недолго нам терпеть друг друга.
Аля удалилась в комнату, оставив Веру и Наташу с открытыми ртами. В дверях она обернулась:
- И да! Еще забыла сказать: папа сказал, что приедет на регистрацию обязательно.
Она закрыла за собой дверь, услышав, как Наташа прошипела сквозь зубы:
- Ненавижу её.
Аля упаковала платье в чехол, села на кровать и задумалась. До выпускного оставалось еще три дня, оставлять платье дома было опасно, учитывая последнюю фразу сводной сестры. Мало ли, что ей придет в голову? Аля потянулась к телефону:
- Катюша, привет! Можно к тебе заскочить сейчас? Хорошо, бегу, дорогая!
Аля подхватила чехол с платьем, быстро засунула в сумку туфли и выскочила из дома. Сумочка осталась на кровати.
***
- Я оставила платье и туфли у подруги, а про сумочку забыла, - вздохнула Аля. – А когда вернулась, она уже была вот такая.
- Как только рука поднялась такое сотворить! – возмутилась Ксюша.
- Поднялась. Судя по победоносному выражению лица моей сестрицы, все было понятно. Я даже вопросов не задавала. Зачем? Ну вот, а теперь сумочку я подобрать никак не могу, Вы же видите, какой необычный цвет.
- Да, пожалуй, я такого не видела. У нас точно нет.
- Нигде нет, поверьте. Где я только не была! И в том магазине, где покупала, тоже. Этот комплект был в единственном экземпляре. Ну ладно, - вздохнула Аля. – Попробую подобрать что-то хоть немного подходящее. Главное, что платье сохранила.
Она повернулась и направилась к выходу.
- Погодите! – раздался голос Марты.
Аля удивленно обернулась.
- Извините, я тут из соседней комнаты краем уха услышала Вашу историю. Пожалуй, постараюсь Вам помочь. Оставьте сумочку у нас и зайдите завтра во второй половине дня, мы обязательно что-нибудь придумаем.
Когда за Алей закрылась дверь, Ксюша повернулась к хозяйке:
- Марта, как Вы собираетесь помочь этой девушке? Стасю подключите?
- Нет, дорогая. Я сделаю кое-что получше, - подмигнула Марта. – Нужно переодеться.
- Мы куда-то идем?
- Да, в Париж, - улыбнулась Марта. – Но в Париж 18 века. Не бойся, мы ненадолго и нигде не задержимся.
- А почему именно туда и именно в то время?
- Знавала я там одну мастерицу, какие она сумочки делала! Вот ей мы визит и нанесём.
Честно говоря, Ксюше не особенно понравилось ходить по Парижу 18 века. Во-первых, в таком платье современной девушке передвигаться сложно даже по гладкому полу в помещении, а уж по чудовищно грязным тротуарам Парижа это превращалось в какой-то жуткий квест.
- Никак не возьму в толк: как парижане умудрялись не замарать своих белых чулок, передвигаясь по такой зловонной жиже, - шептала Ксюша.
- Дело опыта, - смеялась в ответ Марта. – Да и знатные дамы не ходили пешком. Хотя стоит признать, что ступить во что-нибудь не слишком приятное можно и при выходе из кареты. Осторожно!
Марта вовремя предупредила, иначе Ксюша точно вляпалась бы в отвратительную лужу помоев. Подобрав юбки чуть повыше, женщины перепрыгнули через нее и зашли в какое-то помещение на первом этаже дома. Навстречу им выбежала миниатюрная дамочка и что-то защебетала по-французски, радостно улыбаясь Марте. Та достала испорченную сумочку и протянула женщине, которая, разглядев изуродованную вещь, всплеснула руками. Опять полилась французская речь, дамочка увлекла Марту куда-то вглубь помещения, поманив пальцем и Ксюшу.
- Пойдем, - сказала ей Марта. – Это Адель, хозяйка мастерской. Она приглашает посмотреть образцы и подобрать ткань.
В смежной комнате оказался целый склад, на полках вдоль стены лежали ткани, стояли коробки с лентами, шнурами, бусинами, пуговицами, пряжками и бляшками. Да мало ли еще какое богатство может пригодиться мастерице для создания сумочки. Адель двигалась так шустро, что Ксюша не успевала следить за ее передвижениями между полок. В одно мгновение на столе перед женщинами появились несколько образцов атласа, шелка, бархата и парчи. Марта придирчиво рассматривала всё, прикладывая к испорченной сумочке. В итоге выбор был сделан, Адель что-то еще говорила, бурно жестикулируя, Марта иногда соглашалась, иногда мотала головой в знак отказа. Пробыв в мастерской около часа, Марта и Ксюша вернулись обратно в магазин.
- Ух, как хорошо, - вздохнула с облегчением девушка. – Марта, как же тяжко в таком наряде. И, честно признаюсь, у меня от болтовни Адели немного разболелась голова.
— Это точно, - расхохоталась Марта. – Адель из категории одержимых своим делом и заболтает любого. Ладно, девочка, не буду больше тебя мучить. Мы возвращаемся, завтра я сама смотаюсь за готовым заказом, а ты приходи к обеду.
***
- О, Боже! – воскликнула Аля, увидев созданную Аделью сумочку. – Не может быть! Эта даже лучше, чем была та, которую испортила моя сестрица!
Она радостно кружилась по магазину рассматривая все подробности невероятно тонкой вышивки. Наконец, девушка остановилась рядом с прилавком.
- Спасибо огромное! Вы не представляете, как мне приятно! Мне так хотелось, чтобы на этом вечере у меня все было идеально подобрано! Завтра папа приедет, представляю, как он тоже обрадуется. А что с Лёшкой будет, я вообще молчу, - смеялась счастливая Аля.
- Я очень рада, что Вам понравилось, дорогая, - ответила Марта. – Поезжайте на бал, блистайте там и будьте счастливы со своим принцем.
- Как странно, - задумчиво сказала Аля. – Вы сейчас говорите, прямо как Фея-Крёстная.
- Да, дорогая. Как сказала та самая Фея, очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь.
#сказки #отношения между людьми
#рассказы #романтическое фэнтези
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Начало ЗДЕСЬ
Все главы ЗДЕСЬ
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ .