В одной из последних статей, связанных с бронетанковой техникой, а именно по идеи модернизации танков семейства Т-55, в комментариях посыпалось столько критики, что я был немного ошарашен реакцией читателей. (Ссылку оставлю ниже).
Некоторые в комментариях писали, что танки советской постройки Т-55 это просто старый хлам и пусть он стоит на хранении и ржавеет. Также были высказывания, что вкладывать в этот музейный экспонат нет никакого смысла и т.д.
Возвращаясь к этой теме стоит отметить, что эта модернизация позиционировалась мной как машина с пушечным вооружением предназначенной для противостояния западной легкой бронетанковой техники типа Пума и Брэдли, а так же для подавления огневых точек и поддержки пехоты.
Стоит понимать, что подобные машины не должны быть предназначены для противостояния с современными западными танками. А с учетом того, что эти машины еще пока находятся в достаточном количестве на хранении, то почему бы не использовать этот советский задел.
И почему бы, например не унифицировать их с выпускаемой современной бронетанковой техникой. То есть к примеру интегрировать на машину ряд современных систем, таких как систем наведения, систем управления огнем, оптико-электронных систем и т.д.
То есть если затронуть тему, касаемую самой массовой в наших войсках боевой машины пехоты БМП-2, ряд читателей напишут, что это далеко не массовая машина и не подходит для ведения современного боя.
Однако, если посмотреть на любые военные учения, то БМП-2 чаще мелькает, по сравнению с БМП-3 или БМД-4, которые как считается, будут более востребованы в случае реальных боевых действий.
Однако не стоит питать иллюзий и двойки наравне со всей бронетехникой также будут использовать в массовом порядке для доставки десанта на передний край.
И именно по этой причине большая часть БМП-3 сегодня проходит плановую модернизацию непосредственно на "Курганмашзаводе", тогда как БМП-2 по большей степени проходит банальный ремонт без каких-либо улучшений.
Это в то время, когда БМП-2 продолжает оставаться основным и эффективным средством поддержки пехоты в наших сухопутных войсковых соединениях и также нуждается в массовой модернизации.
Безусловно, по сравнению с телегой Т-55, БМП-2 советской постройки не рассчитана выдерживать что-то серьезное. В лучшем случае 12,7 мм, и то с лобовой проекции. По крайней мере, крупнокалиберный пулемет типа КПВТ калибра 14,5 мм "двойка" без дополнительной защиты точно уже не удержит.
Что же касается противоминной защиты БМП-2, то она в этой машине в принципе отсутствует.
Тогда как модернизированные БМП-3 из алюминиевого бронекорпуса и комплектом дополнительного бронирования способны уже выдерживать попадание вплоть до калибра 30 мм.
В это время западные оппоненты потенциальных противников, типа американского БМП Брэдли или немецкой Пума, постоянно проходят более глубокую модернизацию. И по сравнению даже с БМП-2М, то тут все выглядит все более серьезно.
Все эти машины оснащены мощным автопушечным вооружением с развитыми кинетическими оперенными боеприпасами большого удлинения и снарядами с дистанционным подрывом. Болеет того, этих машин произведено великое количество и западные ВПК не перестают их модернизировать и усовершенствовать.
То есть те кто считает, что например Брэдли машина неудачная, то по сравнению с базовой версией БМП-2 это уж точно не так, тем более, что данная бронетехника неоднократно доказывала свою эффективность, несмотря на ряд своих недостатков по проходимости, перетяжеленности, из-за чего страдает ресурс ходовой силовой установки. Туда же можно отнести высокой силуэт, что точно скажется не в лучшую сторону этой на поле боя.
Тем не менее американская Брэдли уже неоднократно доказала свою эффективность на Ближнем Востоке, выдерживая попадания переносных противотанковых кумулятивных средств и уничтожая укрепления.
Также стоит учитывать, что у нее присутствует 130 мм ракетное противотанковое вооружение с пробитием до 950 мм гомогенной брони в нормали, способное сегодня противостоять любому танку. Да и в плане электроники там более чем отлично, по сравнению с той же БМП-2.
То есть это радиосвязь с защищенным каналом, система целеуказания, неплохой прицельный комплекс с тепловизором, дополнительные бронепанели, отлично проработанная динамическая защита, которая спокойно защищает ее от какой-нибудь кумулятивной поганки, типа РПГ и т.д. К сожалению на наших строевых БМП-2 конечно такое пока не проработано.
Про дополнительное бронирование БМП-2 вообще не хочется говорить, несмотря на то, что у концерна "Высокоточное вооружение" все есть решения этой проблемы, собственно как решения по повышению боевой возможность БМП-2. То есть это установка комплекта дополнительной защиты типа "675-сб3КДЗ" и боевого модуля "Бережок".
С учетом дополнительной нагрузки также не мешало бы заменить 300-от сильные двигатели БМП-2 на двигатели мощностью 500 л.с. Однако в отличие от западных войск, российское военное ведомство по какой-то причине не спешит оснащать БМП-2 этими готовыми решениями.
Для примера, несмотря на то, что данное решение в версии БМП-2М было разработано в 2015 году, а российским Минобороны с 2020 по 2021 года в рамках госборонзаказ было заказано всего 101 единица модернизированных "двоек" БМП-2М.
В это же время Пентагон для армии США заказали порядка 400 единиц модернизированных Брэдли до версии M3A3, которая по своим возможностям уже считается более технологичной машиной с цифровыми системами, включая современные системы визуального осведомления.
Что касаемо огневой мощи боевого модуля "Бережок", то тут стоит тоже отметить, что на сегодняшний день 30-мм ствол 2А42 по сути уже устарел, однако на данный момент пожалуй является единственным готовым решением.
Ранее ряд специалистов в случае глубокой модернизации БМП-2, которых сегодня находится просто большое количество, как в войсках, так и на местах хранения, уже предлагали установить необитаемый боевой модуль типа «Кинжал» или «Байкал» с 57-мм орудием 2А91 и дистанционным пулеметом калибра 7,62 мм.
Однако заморачиваться с такими переделками вря дли кто будет, да и жертвовать защищённостью экипажа при установке БМ АУ220М «Байкал», решение такое себе, так как вес его порядка 4 тонн. Здесь придется либо искать другой подход, либо закупать более современные образцы.
Как бы там ни было, но пока армию не насытят современные образцы БМП и БТР, советский задел все же необходимо использовать. Тем более, что с большой долей вероятности, в случае конфликта с НАТО, эти машины так же как и БМП-3М с дополнительными 8-мм бронеэкранами, наравне будут применяться на переднем крае, особенно для доставки десанта при штурмовых операциях.
По этой причине "двойке" также понадобятся дополнителные комплекты бронеэкранов. Да, машина потеряет плавучесть, но там на поле боя в принципе этим можно пожертвовать. Более того, в такой ситуации БМП-2 вряд ли будет где-то плавать.
И сегодня такую возможность с привлечением специалистов КБ нужно непременно реализовывать на бронетанковых ремзаводах, а не жать, как говорят "пока петух не клюнет", что бы потом не метаться, как та самая "лань".
Причем на сегодняшний день большая часть бронетанковых ремзаводов просто простаивает и находятся на гране банкротства, а большинство специалистов отдают предпочтение более высокооплачиваемым местам.
Тем более стоит учитывать, что БМП в первую очередь предназначена для доставки живой силы на поле боя, а также, что этих машин у нас огромное количество.
Также здесь следует учитывать, что защищенность БМП-2 превосходит защищенность колесных БТР, которы с каждым днем становятся менее актуальны в условиях современного боя. Но пока как говориться - "увы, имеем то что имеем".
Так же читайте на моем канале: Модернизация танков Т-55, находящихся на хранении для противостояния легкой бронетехники НАТО