Программа 1С: Предприятие может работать в двух режимах, клиент-серверном и файловом. Для администрирования клиент-серверного режима используется консоль администрирования. Она представляет собой ряд функций, необходимых для поддержания актуальности и работоспособности системы, позволяет взаимодействовать с учетными записями всех, у кого есть доступ к программе, устанавливать и менять их права, добавлять обновления.
Если вы только начинаете изучать систему или желаете автоматизировать рабочие процессы в сжатые сроки, обращайтесь к нам. Опытные программисты выполнят все настройки за вас.
Для чего нужен администратор 1С, какие действия можно выполнять с его помощью?
Система не имеет собственного интерфейса для управления, работать с ней можно через специальную консоль. Она устанавливается локально на компьютер, при этом информационные базы могут быть установлены как локально, так и удаленно.
Для чего она нужна:
- управление сеансами, принудительное завершение при необходимости;
- создание, редактирование, удаление данных;
- создание кластеров, объединение рабочих процессов и масштабирование;
- ограничение потребления ресурсов;
- распределение рабочих задач, перераспределение нагрузки;
- управление профилями безопасности;
- регистрация администраторов, которые могут вносить изменения на платформе;
- адаптация панелей управления.
Одно из преимуществ – интуитивно понятный и простой интерфейс. Чтобы разобраться в тонкостях и функционале утилиты, не понадобится много времени. Главное требование для стабильности и корректности – настройка и своевременное устранение ошибок, если они есть. Отсутствие обновлений приводит к появлению большого количества ошибок.
Очень важно правильно настроить параметры консоли и регулярно поддерживать работоспособность платформы, не только своевременно обновлять, но и вносить изменения, в соответствии с потребностями пользователей. Для этого компания может иметь собственный штат сотрудников или доверить эту задачу сторонним специалистам.
Профессиональное администрирование 1С: Предприятия имеет ряд преимуществ:
- Правильные настройки платформы, которые гарантируют ее бесперебойность и отсутствие серьезных неполадок.
- Регулярное внесение изменений. Деятельность каждого предприятия постоянно меняется, и автоматизированная система должна подстраиваться под них. Чтобы она была актуальной и стабильной, а бизнес-процессы выполнялись четко и без задержек, важно проверять и устанавливать обновления, контролировать безопасность.
- Установка новых модулей, создание подсистем.
- Контроль загруженности компьютеров, перераспределение нагрузки.
Установка и загрузка
Прежде чем начать работу с утилитой, следует запустить ее установку, выбрав действие «Администрирование серверов 1С: Предприятие».
Порядок действий:
- Указать папку на диске, куда будет загружена программа.
- Выбрать язык интерфейса из списка.
- Кликнуть на кнопку «Установить сервер».
- Поставить галочку напротив пункта «Существующий пользователь», если он уже добавлен», или «Создать пользователя».
- Выбрать опцию «Установить драйвер аппаратных ключей защиты», если они используются. Также нужно поставить галочку напротив пункта «Отключить неиспользуемые 1С: Предприятием возможности аппаратных ключей защиты».
- Установить драйвер.
После завершения процесса остается кликнуть на кнопку «Готово». Теперь она установлена и готова к использованию.
Как создавать, редактировать и удалять базы данных?
Для открытия информационной базы следует сначала зарегистрировать центральный сервер и кластер, к которому она будет принадлежать. Для этого необходимо кликнуть на строку «1C: Enterprise 8.3 Central Servers» и выбрать опцию «Создать». В открывшемся окне следует указать имя сервера и номер порта.
Для создания кластера используется контекстное меню, где есть пункт «Создать». С помощью контекстного меню в ветку «Информационные базы» добавляется новая, заполняются ее параметры, после чего она готова к работе. Это же контекстное меню имеет соответствующие опции для редактирования или удаления базы, которая уже не требуется.
Здесь же можно настроить блокировку начала сеансов на определенный период. Пока действует блокировка, ни один из сеансов не сможет подключиться к конкретной базе данных. Такая опция будет полезна, например, во время обновлений или выполнения других регламентных работ. Если администратору нужно войти, невзирая на блокировку, он может использовать опцию «Код разрешения», ввести соответствующий код при наличии и получить доступ.
При необходимости можно создать сообщение, которое сотрудник увидит сразу после подключения.
Удаление «зависших» сеансов
Специалист, имеющий доступ к консоли и ее полному функционалу, может находить и удалять «зависшие» сеансы. Например, если компьютер при работе «завис» и программа на нем неактивна, на сервере он может быть отмечен как активный. Консоль позволяет находить и завершать их. Для совершения действия администратор базы 1С должен зайти в контекстное меню и выбрать одну из функций «Удалить», «Свойства» или «Справка».
Утилита позволяет также получить большой объем полезной информации, например, узнать, кому принадлежит сеанс, сколько памяти он потребляет, сколько процессорного времени потрачено, сколько данных СУБД было получено и другую.
Адаптация интерфейсов пользователей
Электронные сервисы можно дорабатывать и адаптировать под требования конкретного специалиста. Такая функция есть у администратора 1С. Оператор может сделать конфигурацию более удобной для сотрудника, например, убрать лишние детали, оставив только требуемые функции. С помощью утилиты можно адаптировать главное и дополнительное меню, удалять из него пункты, которые не требуются при выполнении тех или иных задач.
Профессиональная поддержка и сопровождение
Клиент-серверный режим используется компаниями разного уровня. С его помощью создается единая сеть компьютеров, автоматизируются и оптимизируются бизнес-процессы, упрощаются задачи сотрудников организации.
Чтобы система и ее кластеры были актуальными, функционировали без сбоев, важно правильно настроить их. Закажите услугу в нашей компании. Предлагаем широкий спектр услуг для лицензированных покупателей продуктов компании 1С: устанавливаем, настраиваем, дорабатываем конфигурации, консультируем и обучаем.
Выбирая нас, вы получаете такие преимущества, как:
- Выбор настроек в соответствии с требованиями клиента.
- Регулярная установка обновлений, контроль безопасности, доработка конфигураций.
- Правильное распределение прав доступна и нагрузки.
- Анализ, поиск ошибок и своевременное устранение неисправностей.
Предлагаем профессиональное сопровождение и информационную поддержку. Работаем со всеми сервисами платформы, решаем сложные задачи в сжатые сроки и гарантируем успешный результат. Чтобы узнать стоимость услуги и заказать ее, оставьте заявку онлайн или позвоните по телефону, указанному на сайте.