По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети».
«Прочна суровая среда, где поколения людей, живут и гибнут без следа и без урока для детей» – когда-то сказал русский писатель Н.А. Некрасов. В чем-то он прав, опыт отцов зачастую совсем не нужен их детям. Что было актуально 20 лет назад, сегодня вызывает усмешку у молодёжи. Проблема отцов и детей сегодня ещё более актуальна, чем во времена И. С. Тургенева, когда он писал свой знаменитый роман «Отцы и дети».
Время текло по-другому, более размеренно. Событиям была присуща протяжённость во времени. Герой романа Евгений Базаров ещё только чувствует в себе и окружающем его мире необходимость меняться, чем досадует взрослое поколение. Но перемены неизбежны и заложены в природе вещей. Не желание принять это у старшего поколения, и спешка молодого,приводит к столкновению и конфликту.
В современном мире, который в силу обстоятельств, вызванных техническим прогрессом, меняется с огромной скоростью, конфликт и непонимание заложены априори. Все матрицы коммуницирования между людьми претерпевают фундаментальные изменения. Человеку не свойственно так быстро меняться, он более инертен, особенно во взрослом состоянии. Отсюда, зачастую, непонимание и неприятие одних и других. Если во времена Тургенева наложения, нахлёст поколений друг на друга были более большими – 20-30 лет, то в современном мире это плечо уменьшилось, и разрыв в 5 лет уже считается значительным.
Проблемы, конечно, будут и были всегда, но есть и объединяющие факторы, сглаживающие острые углы изменений – это самые лучшие человеческие качества, такие как любовь, взаимовыручка в семье и доброжелательное отношение к окружающим людям, сострадание и бескорыстная помощь попавшим в беду, забота старших о младших и наоборот. Однако нужно понимать, что какими бы сильными не были противоречия, всегда есть точки соприкосновения,которые поддерживают в нас уверенность в завтрашнем дне.
В заключение стоит отметить, что роман Ивана Сергеевича Тургенева необходим для осмысления происходящего в сегодняшней жизни. Внимательно прочитав его, каждый,размышляя, найдёт для себя подсказки, как нужно или не нужно общаться с близкими людьми, чтобы сделать свою жизнь более гармоничной.
Вот, собственно, мои мысли по этой теме.
Как вам такой взгляд? Какие еще темы стоит разобрать?
Напишите в комментариях!
Если такая точка зрения показалась вам интересной, жмите «палец вверх». Буду признателен если подпишитесь на канал :)