Schwarzsauer или Черный суп из крови
Германия
Этот суп готовится из свиной крови, гусиных потрохов, лука и уксуса, приправляют корицей, гвоздикой, перцем и другими специями. В послевоенные голодные годы «шварцзенауэр», изобретенный в северной Германии, был популярным блюдом из-за дешевизны ингредиентов. Сейчас «черный суп» подают все реже – как диковинку. Хотя с точки зрения энергетической ценности, «шварцзенауэр» великолепен: всего одна его тарелка позаботится о ваших потребностях в белке до конца дня. Только вот сильный аромат такого «первого» понравится не всем.
Creier Pane или Мозги в кляре
Румыния
Когда вы в Риме – поступайте как римляне. А когда в Румынии – играйте по румынским правилам, то есть наслаждайтесь мозгами в кляре. Это блюдо готовится из вареных свиных (или телячьих) мозгов, обвалянных в муке, яйцах и сухарях, а затем обжаренных до золотистого совершенства.
Мозги в кляре могут быть поданы с овощами (например, со стручковой фасолью) или картофелем фри.
Arroz de Cabidela или Рис с гусиными потрохами
Португалия
В мире кровавых гастрономических изысков Португалия впечатляет своим рисом с гусиными потрохами, пропитанным уксусом и кровью. Португальцы издавна любят супы и блюда из потрохов, готовить которые их заставил голод. Более пятисот лет назад из-за военной политики все мясо отдавали для армии. Поэтому горожане решили стряпать из того, что оставалось после забоя. Потроха тушили с овощами и специями. Сегодня вместо внутренностей животных часто используют крольчатину или курятину.
Haggis или Ливер в телячьем рубце
Шотландия
Любой список необычных европейских продуктов включает хаггинс — мясной пудинг из перекрученной печени, сердца, легких овцы, смешанных с овсяной мукой и говядиной, приправленный кайенским перцем, луком и солью.
Канонически «хаггис» подают с двумя видами пюре – из брюквы и картофеля, с овсяными хлебцами и обязательной рюмкой шотландского виски. Это блюдо настолько популярно, что желудки овец теперь часто заменяют синтетическими оболочками, и даже существуют вегетарианские и безглютеновые варианты «хаггиса».
Angulas Baby Eels или Мальки угрей с чесноком
Испания
Это баскское блюдо – зрелище не для слабонервных. Оно служит пинчос (закуской) и состоит из хлеба, намазки и речных угрей. А точнее – мальков угря, называемых ангулас. Их ловят сетями в испанских реках с октября по февраль, как правило, ночью.
Этот дорогой деликатес еще называют «спагетти с глазами». Он весьма популярен в Испании, Англии, Франции и США. Маленьких угрей размером до 5 см тушат в оливковом масле с чесноком и перцем чили. Ангулас поймать не просто, поэтому вам могут подать довольно вкусную подделку, сделанную из рыбы.