Документ предполагает и сотрудничество по вопросам биомедицинской этики и формирования ответственного отношения к проблемам донорства.
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) и Русская православная церковь подписали соглашение о сотрудничестве.
«Соглашение призвано содействовать оказанию медицинской, медико-социальной и социально-психологической помощи нуждающимся и больным людям и созданию условий для деятельности религиозных организаций на территории медицинских организаций, подведомственных ФМБА», - рассказали в пресс-службе Синодального отдела по благотворительности РПЦ.
Документ подписали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. Курировать сотрудничество с ФМБА России будет председатель Синодального отдела по благотворительности.
«Во время пандемии наш диалог с врачебным сообществом получил свое развитие. Священники получили возможность навещать пациентов в ковид-стационарах, только в Москве более 400 человек стали добровольцами «красных зон». Это служение будет продолжаться. Уверен, что наше сотрудничество с ФМБА России внесет важный вклад в развитие взаимодействия церкви и медицины», - приводятся в сообщении слова председателя Синодального отдела по благотворительности, епископа Пантелеимона.
Кроме того, документ предполагает сотрудничество по вопросам биомедицинской этики и формирования ответственного отношения к проблемам донорства.