Про турецкий завтрак наслышаны многие туристы. Это не одно какое-то блюдо, а целая скатерть-самобранка. Приходишь в кафе, заказываешь завтрак, и официанты начинают метать тарелки на стол, пока свободное место не закончится.
Обычно в завтрак входят: яйца (вареные, или омлет, или менемен), гёзлеме (тонкие лепешки с различными начинками), сыр, брынза, колбаса, мёд, несколько видов варенья, натуральный йогурт, хлеб, огурцы, помидоры, маслины, оливки, зелень, масло, сок, чай, турецкий кофе. Ассортимент зависит от региона Турции и от конкретного кафе. Цены так же разнятся, в зависимости от фантазии рестораторов. В Алании стоимость завтрака на одного от 20 до 80 лир. В отелях «всё включено» по утрам подают все составляющие традиционного завтрака, можно собрать себе поляну по вкусу.
Наше любимое место для завтраков — кафе Sebithane, около Красной башни.
Сам завтрак не очень большой, но цены настолько низкие, что за 400 рублей можно съесть половину меню. Ещё один плюс этого заведения, шикарный вид на Средиземное море.
Кафе очень аутентичное, без претензий. Всегда полно местных, свободный столик найти проблематично. Могу сказать точно, здесь подают самый вкусный гёзлеме в городе, мне больше всего нравится со шпинатом, с шоколадной пастой тоже вкусно.