Бурный рост читательского спроса на аудиокниги подтолкнул издателей создать Аудиокомитет при Российском книжном союзе, чтобы действовать сообща в интересах своего дела. «Большинство книжных издательств уже занялись производством аудиокниг. Это новое направление стремительно развивается, и есть много общих задач, от современных способов продажи до борьбы с интернет-пиратством», - пояснил мне Владимир Воробьёв, президент Издательского дома «СОЮЗ» и председатель Аудиокомитета. Я пришла в офис «СОЮЗа», чтобы подробнее расспросить об Аудиокмитете, потому что уверена: чем больше цивилизованных форматов по развитию рынка аудиокниг, тем лучше для читателей и слушателей.
Оказалось, что Аудиокомитет был образован в прошлом году; в него вошли издательства «АСТ», «Эксмо», «Азбука-Аттикус», «СОЮЗ», «Vimbo», «Ардис» и другие, а также сервисы ЛитРес и Storytel. Все, кто легально производят аудиокниги, тоже могут включиться в работу Аудиокомитета. Встречи участников происходят ежемесячно или чаще, если есть необходимость.
«Раньше у нас была неформальная Ассоциация производителей аудиокниг, мы по-джентельменски договаривались о соблюдении авторских прав и других вопросах. Сейчас круг участников рынка расширился, количество аудиокниг существенно увеличилось, поэтому появились новые подходы. Но мы по-прежнему считаем, что аудиокниги – это особый вид искусства, в котором соединены мастерство писателя, профессионального актера и звукорежиссера. Часто аудиокнига может заменить посещение театра. И нужно держать высокий уровень актерского исполнения, хотя уважение к нему подрывается самодеятельным чтением и синтезированными искусственными голосами. Поэтому важно всегда сообщать слушателю о том, кто читает аудиокнигу, размещая эту информацию на видном месте и подчеркивая тем самым ее значимость. Такое правило должно стать стандартом при продаже аудиокниг. Мы должны дать слушателю полную информацию об аудиокниге, чтобы он сделал правильный выбор и не пожалел о нем», - говорит Владимир Воробьёв.
Что еще может послужить созданию качественных аудиокниг? Конечно, их общественное признание. Когда в 2001 году первая аудиокнига пришла к широкой российской аудитории, она сразу же получила приз на конкурсе «Книга года» (это была «Мастер и Маргарита» в исполнении актеров Театра на Таганке). Затем двадцать (!) лет номинация «Лучшая аудиокнига» отсутствовала. Лишь этой осенью награждение возобновилось (тут не обошлось без Аудиокомитета). На Национальный конкурс «Книга года»-2021 были представлены около 50 аудиокниг; лучшей признали «Тени тевтонов» (издательство Storytel).
Сейчас в Аудиокомитете дискутируют о том, как размещать аудиокниги в массовых сервисах, таких как ЯндексМузыка или СберЗвук: «Топ-менеджеры этих сервисов уже несколько раз обращались к нам с предложением размещать аудиокниги у них. Но пока их интерфейсы приспособлены только для воспроизведения музыки или подкастов, а для аудиокниг не годятся. Аудиокниги не могут быть свалены в общую кучу, для них нужна особая подача, с подробным описанием и особым плеером. Мы не хотим, чтобы наша продукция обесценилась и стала каким-то бонусом для увеличения траффика. Мы не против сотрудничества, но для аудиокниг необходима отдельная ниша в экосистемах».
Есть еще два актуальных направления, о которых надо обязательно сказать. Это борьба с интернет-распространением ворованных аудиокниг; система цифровых отпечатков позволяет удалять пиратские записи на YouTube и других платформах, но вот в мессенджерах еще нет порядка. Также для отрасли важно снизить НДС с аудиокниг до 10%, как и для обычных книг. Соответствующий закон уже принят, но до практики дело еще не дошло.
Я так поняла, что Аудиокомитет не особо афиширует свою деятельность, считая ее неинтересной для широкой публики. Ну а я думаю, что открытость в работе всегда на пользу, и нам, слушателям, тоже; мы же не меньше издателей заинтересованы в производстве качественных аудиокниг и уважении к ним.
#аудиокниги #книги
#авторское право #пиратство #борьба с пиратством