Начну с вопроса к самому себе: «Кому и когда мы можем приказывать?»
Приказ – это требование, которое следует удовлетворить немедленно и без комментариев, и я не буду сейчас разбирать вопросы, связанные с руководящей должностью и т.п. Хотелось бы поговорить о быте. Требовать в бытовых условиях мы несомненно можем и должны, если дело касается жизни и смерти и нужны четкие указания, если ситуация касается здоровья, если речь идет о защите своих границ и … на этом я пожалуй закончу свой список.
В остальных случаях должно сохраняться право выбора. И оно возможно, когда мы высказываем свою просьбу о помощи, поддержке или озвучиваем свое желание. Возможно, потому что в этом случае мы оставляем право за человеком отказать нам.
Небольшое отступление: когда человек думает о себе, требует не нарушать его границы (сначала желательно заявить о своих границах, где они проходят), когда человек живет так, как он хочет (соответственно несет ответственность за последствия своих поступков, не перекладывая на других и не пренебрегает своими обязанностями), самовыражается так, как ему комфортно и угодно (не нарушая границ окружающих и не причиняя вред себе и другим) – это любовь к себе.
А вот если человек желает, чтоб окружающие делали так как хочет он, жили так, как комфортно ему, подстраивались под него – это эгоизм.
Это огромная тема и о ней в другой раз, но понимание этого позволяет нам понять, где мы просим, а где свое требование скрываем под просьбой, причем скрываем в первую очередь от самих себя. Потому что ожидаем выполнение беспрекословное, и если не получаем удовлетворение этой своей просьбы – приказа, то возникает обида.
« Я же так хочу! Я же попросила! Я же сказала!» - это позиция капризного ребенка, который не чувствует разницы между просьбой и требованием, не умеет воспринимать отказ, но умеет обижаться.
И часто бывает достаточно лишь понять, чем отличается просьба и приказ, требование, чтобы прекратить собирать обиды в себе.
Прежде, чем в очередной раз попросить/приказать и обидеться, спросите себя:
- Я имею право приказывать этому человеку? Эта ситуация действительно опасна для здоровья, жизни, что требует четких указаний как надо делать? Возможно, я защищаю свои границы – какие, в чем их нарушение?
- если я прошу – то внутри есть понимание – человек может согласиться, а может отказаться – это его право, которое не отражает его отношение ко мне.
Ну а если вас попросили и вы отказали, и при этом человек обиделся или попытался вас наказать за невыполнение – это не была просьба с его стороны, это был завуалированный приказ. И это уже совсем не ваша проблема, а другого человека.